05:18 / 08.06.2012В Северной Осетии начал курсировать "Библиобус"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Для организации библиотечного обслуживания граждан, проживающих в сельских районах Северной Осетии, начал применяться мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания "Библиобус".

Комплекс информационно-библиотечного обслуживания стоимостью 6,5 млн. рублей сформирован на базе автомобиля КАМАЗ и разработан по заказу министерства культуры России фондом "Пушкинская библиотека".

Северная Осетия вошла в число шести российских регионов, которые в текущем году приступили к использованию подобных комплексов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как рассказала заведующая отделом республиканской научной библиотеки Тамара Пагаева, передвижная библиотека укомплектована 1000 книгами и 200 медийными изданиями. Среди оборудования - два компьютера, плазменный телевизор.

"Предусмотрен выход в Интернет, он осуществляется посредством мобильной спутниковой платформы, и в любой точке можно без проблем работать в сети, искать информацию. Молодежь, которая тяготеет к общению в электронном виде, также может использовать Скайп. Интерес также вызовет возможность поиска юридических документов, размещенных в справочно-правовых системах", - отметила она.

"Библиобус" имеет большие возможности - он может играть роль информационного центра, мобильной библиотеки, выставочного центра, его можно использовать в качестве дистанционного консультационного и образовательного центра для проведения мастер-классов и массовых мероприятий, отметила ведущий методист республиканской научной библиотеки Льяна Габеева.

"Разрабатывается график посещений населенных пунктов республики для того, чтобы сельские жители смогли бы почувствовать, какие возможности предоставляет "Библиобус", и насколько эта техника отвечает современным требованиям", - сказала специалист.

Как пояснили собеседники, за последние две недели "Библиобус" уже побывал в двух районных центрах - Алагире и Ардоне, где горожане познакомились с его преимуществами.

При обслуживании жителей сельских районов планируется введение электронного читательского билета, по которому абоненту будет предоставляться книга или иной информационный материал. Инициаторы запуска "Библиобуса" намерены привозить с собой в села юристов-правоведов, социальных работников, представителей творческих союзов.

Мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания будет востребован среди местных жителей, считает директор Алагирской районной библиотеки Тамара Магкеева.

При этом она напомнила, что в этом году исполнилось 90 лет со дня основания первой в Алагире публичной библиотеки имени просветителя и общественного деятеля Гино Баракова, и 45 лет тому назад здесь назад открылась детская библиотека.

"Несмотря на общеизвестную проблему, связанную с финансированием, все же удается находить возможности для обновления книжного фонда, и следует учитывать, что в нашем районе библиотечное дело имеет богатые традиции и историю, и мы дорожим каждым посетителем", - сказала она.

Житель Алагирского района Казбек Габуев, который ознакомился с мобильной библиотекой, считает, что комплекс с таким количеством печатных и электронных книг должен, прежде всего, побывать в небольших населенных пунктах, расположенных в горной местности.

"В Алагире трудно кого-то удивить Интернетом или библиотечной книгой, нужно ездить по горам, побольше рассказывать проживающим там людям о литературе, изобразительном искусстве, может, даже стоит делать небольшие показы тематических фильмов", - сказал собеседник.

"Ведь люди, которые в конечном итоге покидают маленькие горные села и уезжают на равнину, делают это не потому, что трудно жить, а потому, что они обделены вниманием, особенно, в области культуры", - добавил Казбек Габуев.

По сравнению с городскими жителями у сельчанина меньше возможностей приобрести компьютер, чтобы затем воспользоваться выходом в Интернет, отметил в ходе беседы с "Кавказским узлом" житель Ардонского района Виталий Сланов. С учетом этого обстоятельства, как пояснил сельчанин, нужно прививать интерес к чтению книг, даже используя небольшие и скромные фонды местных библиотек.

"Какие-то призывы здесь ничего не дадут, - сказал он.- Вместе с указанным "Библиобусом" в село должны приезжать поэты, писатели, драматурги, журналисты. Если учащийся никогда в глаза не видел современного писателя, не слышал его речь, не знаком с его мыслями и суждениями, то сельский школьник никогда за книгу не возьмется".

"Только за счет техники пробудить интерес к книге невозможно. Участие человека остается самым главным", - резюмировал он.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что первые подобные передвижные библиотеки на Юге России в 2010 году начали использовать в Волгоградской области. В октябре 2011 года власти Ростовской области объявили, что проблемы закрытия сельских библиотек в регионе решат с помощью "книжных" автобусов.

Автор:Дмитрий Тамерланов
11.06.2012 в 14:55Салеховна

Я недавно слушала лекцию Ирины Прохоровой, в том числе она делилась впечатлениями о работе своего фонда в небольших провинциальных городах в Красноярском крае. Так вот, она сказала, что фонды районных и сельских библиотек не пополнялись около 20 лет. Положение на Кавказе ничуть не лучше. За последние 10-15 лет выросло поколение, которое утратило вкус чтения хорошей литературы вообще - не только в библиотеке, но и в интернете. Я знаю студентов 5 курса гуманитарных специальностей, которые не брали в библиотеке никаких книг, кроме учебников. Поэтому идея мобильных библиотек очень хорошая, она использует возможности современных технологий и возвращает, таким образом, своего читателя в маленьких городах и поселках.   С другой стороны, одних выездов таких библиотек недостаточно - надо мотивировать детей еще в школе, приучать их к культуре чтения, к ценности книги как таковой. В этом плане, возможно, будет  полезен советский опыт, когда культурная дистанция между селом и городом стиралась за счет участия региональной интеллигенции в различных культурных акциях на местах. Есть и еще один аспект проблемы, политический - общая литература дает ощущение одной страны; например, колобки и чебурашки, на которых выросло поколение 40-50 летних, это в каком-то смысле символы единого культурного пространства.