ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Пятигорском государственном лингвистическом университете (ПГЛУ) состоялась презентация книги «Библия и Коран: параллельные места». Лингвисты и специалисты по изучению ислама приветствовали выход книги.
Презентация прошла 1 июня в рамках Международной научно-практической конференции «Формирование духовного пространства современной России».
Как сообщили в Институте перевода Библии, подготовившего выпуск книги, данный труд впервые был издан в 2005 году тиражом 1000 экземпляров.
«Книга вызвала большой интерес и быстро разошлась. В начале 2012 года в Институт поступили заказы из ряда епархий, синодальных отделов и церквей Русской православной церкви Московского патриархата. Их просьбы были финансово поддержаны российским жертвователем, что позволило оперативно напечатать повторный тираж книги объемом 1500 экземпляров», - пояснил сотрудник института.
По его словам, данная книга является попыткой дать русскоязычному читателю систематическое представление о смысловых параллелях между священными текстами христианства и иудаизма, объединенными в Библию, с одной стороны, и Кораном – священным текстом мусульман – с другой.
Лаза: это первый опыт написания подобной книги на русском языке
Книга «Библия и Коран: параллельные места» была издана при содействии Епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, сказала в ходе презентации книги директор Института государственно-конфессиональных отношений Пятигорского государственного лингвистического университета Валентина Лаза.
«Издание книги показало, что диалог между религиями не только возможен, но и востребован. Он может осуществляться и очень эффективно в нашем богатом культурном пространстве, в котором мы с вами живем. Книга «Библия и Коран: параллельные места подготовлена специалистами Института перевода Библии. Это первый опыт написания подобной книги на русском языке. Ранее такой опыт был только на немецком языке», - сказала Валентина Лаза.
«В этой книге раскрываются не только религиозные догматы - вопросы о Боге, Дьяволе, Писаниях и Откровении, молитве и выполнении других религиозных канонов. В ней рассматриваются вопросы, которые волнуют умы всего человечества. Это свобода и ответственность, война и мир и многие другие», - сказала директор Института государственно-конфессиональных отношений ПГЛУ.
Ибрагимов: наши религии намного ближе друг к другу, чем нам это кажется
Книга показывает, что наши религии намного ближе друг к другу, чем нам это кажется, считает руководитель Центра изучения арабского языка, ислама и исламской культуры ПГЛУ Ибрагим Ибрагимов.
«В этой книге приведены суры (главы – прим. «Кавказского узла») из Священного Корана. Они приводятся в переводе известного востоковеда Игнатия Крачковского. В 69 из 114 сур Корана приведены параллельные места с Библией. То есть, это больше половины сур. Некоторые суры практически полностью соответствуют главам, которые имеются в Библии», - отметил Ибрагимов.
"Кавказский узел" также сообщал, что в Пятигорске в конце мая вышло в свет методическое пособие по психотравмотерапии "Как преодолеть психотравму и восстановить душевное равновесие". Это коллективный труд психологов и психотерапевтов, работающих на Северном Кавказе с людьми, пострадавшими в результате вооруженных конфликтов и террористических актов.
А ты в рабстве!
Очень интересная публикация. Несколько лет назад вышла "Антология священных текстов" - книга, в которой были сгруппированы по темам (отношение к Богу, к человеку, проблемы ответственности, рая и ада и т.д.) фрагменты из священных книг мировых монотеистических религий - иудаизма, христианства, ислама. Так что это не совсем первый опыт издания подобных книг на русском языке. А академическая тема "похожести" Корана и Библии существует в начала ХХ века.
Издание в Пятигорске лежит в русле этой тенденции, очень важной, чтобы неискушенный читатель понял, что источник монотеистической традиции один, и что мировые монотеистические религии очень близки друг к другу. Тем более, что обычный читатель вряд ли будет штудировать академические труды на эту тему - они не особенно доступны и непросты для понимания по стилю. Единственное, что вызывает сомнения в этом издании - оно подготовлена специалистами института Библии без участия специалистов по Корану. Тогда как переводы Корана - очень тонкая и деликатная вещь, доступная узким специалистам, и участие исламоведов в таком проекте только бы подняло уровень данного издания.
в эпоху интернета и доступа практически к любой информации, ты абсолютно прав, и это произойдет гораздо раньше чем мы думаем.
Вселенная и история человечества гораздо больше, чем пару книг. Религиозные книги не могут ответить на множество вопросов. Как же раньше до возникновения религии жили люди? Почему с самого возникновения людей не было религии? А как же древние цивилизации которые существовали? Во что они верили? Почему их несразил гром за язычество? Все это смахивает на искуственно созданную идеологию, чтоб править людьми...
Если там будут честны, то обязательно все должны будут придти к необходимости послушаться Корану. Дело в том, что есть сенсационная находка Евангелии от Варнавы, в которой говорится о Мухаммеде (мир ему). Это кстати очень соответствует теме "параллельные места". Также необходимо осмотреть главу Торы "песни песни", в которой тоже указано имя Мухаммед, но почему то вместо этого слова раввины читают какое-то иное словообразование. Говорить о том, что в Коране и Сунне упоминаются добрые имена пророков Моисея и Иисуса (мир им) это, можно сказать даже избито, так как об этом осведомлены практически все.
С какого это перепугу все должны послушаться Корану?
Книга показывает, что тексты в разных религиозных книгахпохожи, потому, что все три основные религии переписаны из одного первоисточника, ветхого завета. Поэтому они и похожи, но трактуются многие моменты по разному, противореча друг другу. Религия ислам пошла дальше, поставила на колени миллионы людей. Но на этом коварные люди не остановились, Ислам еще разделился на 70 с лишним течении, где две более весомые, шииты и сунниты, которые ненавидят друг друга и режут друг друга по сегодняшний день. Вот, к чему привела религия, в скором будущем, люди поймут, что религия это зло. Но поймут после того, как из-за религии начнется мировая война, и погибнут миллионы, жаль, конечно, но таковы люди! С каждым днем, наука развивается, развиваются и информационные технологии, это положит конец религиозной эпохи. Когда, люди полетят далеко за пределы нашей солнечной системы, и откроются тайны вселенной, религии как таковой уже почти не будет, может останутся в виде сегодняшних небольших обществ сектантов, типа Иеговы!
Вы ребята в куфре!