ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Министерство иностранных дел Азербайджана объявило 24 мая трех французских сенаторов, посетивших Нагорный Карабаха без согласия официального Баку, нежелательными лицами в Азербайджанской Республике. Об этом сообщил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, передает корреспондент "Кавказского узла".
Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая в Нагорный Карабах прибыли члены Сената Французской республики Филипп Марини, Софи Жуасен и Бернар Фурние, которые встретились с представителями властей Нагорно-Карабахской Республики (НКР).
Официальный представитель МИД Азербайджана Абдуллаев заявил, что "такого рода визиты не только не способствуют решению конфликта, а, напротив, только обостряют ситуацию и создают неопределенность".
Как отметил Абдуллаев, поездка французских сенаторов в Нагорный Карабах наносит ущерб посреднической миссии Франции в урегулировании конфликта в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ.
"Такого рода незаконные визиты на оккупированные территории Азербайджана недопустимы. Позиция Азербайджана в этом вопросе принципиальна и неизменна. Если еще и впредь кто-то будет совершать подобные визиты, то также будет включен в список нежелательных лиц. Сенаторам не следует забывать о том, что такие визиты наносят удар по посреднической миссии Франции", - сказал Абдуллаев.
Официальный Баку расценивает визит французских парламентариев, как "провокацию армянской общины Нагорного Карабаха" и сожалеет, что сенаторы поддались на нее, добавил он.
Абдуллаев также сообщил, что посол Азербайджана в Париже направил соответствующую ноту в МИД Франции, а также направил письмо в Сенат.
"В Сенате нас заверили, что визит сенаторов носит частный характер, и это не официальная делегация Сената", - отметил Абдуллаев.
Он также напомнил, что официальный Париж неоднократно заявлял, что Франция "признает территориальную целостность Азербайджана и принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану".
"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей делегации Франции в связи с решением МИД Азербайджана. Отметим, что в ходе визита члены делегации сообщили, что не опасаются санкций, которые в их отношении мог ввести Азербайджан.
Напомним, в мае 2010 года заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Сергей Бунтман после его визита в нагорный Карабах был включен в список лиц, чей визит в Азербайджан крайне нежелателен.
В декабре 2010 года МИД Азербайджана протестовал против поездки основного докладчика Европарламента по Армении, польского парламентария Томаша Поребы в Нагорный Карабах. МИД Азербайджана призвал институты ЕС и правительство Польши тогда "принять необходимые меры против подобных провокационных шагов, направленных на обострение ситуации в регионе". Депутаты парламента Азербайджана также осудили визит Поребы в Нагорный Карабах.
За участие в мониторинге парламентских выборов в Нагорном Карабахе, прошедших 23 мая 2010 года, МИД Азербайджана объявил персонами нон грата ряд депутатов Госдумы РФ и вице-спикера парламента Южной Осетии Юрия Дзиццойты.
Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах, которые активно критиковались всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.
правильно этих трёх террористов вон из Азербайджана. И вообще пора Францию исключить из Минской группы, как неконтролирующая сторона своих проходимцев.