22:58 / 04.05.2012Прокуратура Махачкалы требует запретить доступ к сайтам, признанным экстремистскими

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Дагестане прокуратура города Махачкалы 3 мая потребовала от местных Интернет-провайдеров заблокировать доступ пользователей сети к экстремистским сайтам. Провайдеры жалуются, что они сами не могут устанавливать нормы "законности и незаконности" тех или иных Интернет-ресурсов.

О требовании ограничить доступ к ряду сайтов корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в прокуратуре Махачкалы. Как уточнил источник в прокуратуре, речь идёт о сайтах "Кавказ Центр", "Джамаат Шариат", "Имам-ТВ", "Ичкерия-инфо", "Свободный Кавказ", "Кавказ-инфо", решениями судов признанных экстремистскими.

По данным прокуратуры, на этих сайтах есть материалы, которые содержат "призывы к насильственному изменению основ конституционного строя РФ и осуществлению террористической деятельности, а также оправдывающие унижение национального достоинства и возбуждение расовой и религиозной розни, в связи с этим они попали в список экстремистских".

Как уточнили в прокуратуре Махачкалы, сотрудниками ведомства была  проведена проверка исполнения законодательства в организациях, осуществляющих деятельность по оказанию телематических услуг связи (Интернет-провайдер), обеспечивающих доступ к информации мировых и региональных информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе в сети Интернет.

"Проверкой установлено, что на территории Махачкалы осуществляют деятельность по оказанию телематических услуг связи ООО "ИВТ", "Сабнет", "Эрлайн", и "Махачкала-Телеком".

Проведенный мониторинг показал, что потребители оказываемых вышеуказанными организациями телематических услуг связи имеют неограниченный доступ к Интернет–сайтам, на которых размещены материалы, признанные в соответствии с Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" экстремистскими", - рассказали корреспонденту в прокуратуре.

Там же уточнили, что в связи "с таким открытым доступом  при подключении к сети Интернет через данных провайдеров жители города имеют доступ к Интернет-сайтам, на которых размещены включенные в Федеральный список экстремистские материалы".

По результатам проверки прокуратурой города направлено четыре исковых заявления в суд об обязании ООО "ИВТ", "Сабнет", "Эрлайн" и "Махачкала-Телеком" ограничить доступ к Интернет-сайтам, включенным в Федеральный список экстремистских материалов.

"Решениями Ленинского и Советских районных судов Махачкалы исковые требования городской прокуратуры удовлетворены в полном объеме, на Интернет-провайдеров возложена обязанность по ограничению доступа к указанным Интернет-сайтам", - уточнил источник в прокуратуре. 

Между тем представитель одного из махачкалинских провайдеров на условиях анонимности отметил, что оператор связи "не может решать, носит ли контент сайта законный или незаконный характер".

"Таким образом, провайдер не может нести ответственность за размещенные в сети Интернет-ресурсы", - отметил собеседник.

"Действия прокуратуры понятны, борьба с экстремизмом должна вестись на всех фронтах", - прокомментировал требования прокуратуры дагестанский адвокат Расул Магомедов.

"Но есть одно "но". С одной стороны, с 2007 года в России наблюдается практика по вынесению в адрес Интернет-провайдеров представлений прокуроров и судебных решений, в соответствии с которыми операторы связи обязаны блокировать доступ к экстремистским сайтам. С другой, есть нормы ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Так вот, в соответствии с этим законом, граждане и организации вправе осуществлять поиск и получение любой информации из любых источников", - рассказал юрист.

По его слова, согласно данной норме "провайдер, вводя какие-либо ограничения относительно доступа к информации, размещенной в сети Интернет, нарушает федеральное законодательство и условия полученных лицензий".

"Чиновникам необходимо устранить данные пробелы и лазейки в законодательстве", - отметил Магомедов.

Напомним также, в апреле Советский районный суд Махачкалы по заявлению прокуратуры Дагестана признал экстремистским сайт "Гураба".

Ранее, в декабре 2011 года суд Нальчика по заявлению прокуратуры Кабардино-Балкарии признал экстремистским сайт "Джамаат Такбир". 12 сентября 2011 года суд признал экстремистским сайт "Кавказ-центр", поддерживающий северокавказских боевиков. 6 сентября прошлого прокуратура Карачаево-Черкесии вынесла предостережение владельцу Интернет-ресурса 09biz.ru Олегу Джантемирову о недопустимости нарушения федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Отметим, что в Дагестане работает горячая линия по борьбе с экстремистскими сообщениями в Интернете.

Автор:Карина Гаджиева
05.05.2012 в 02:26Renat

Давно пора закрыть эти сайты.

05.05.2012 в 09:04fluvium

Давно пора ограничить доступ к этим сайтам. Они представляют угрозу в первую очередь для молодежи - неокрепших умов, которые не могут еще в полной мере судить о непредвзятости ресурса. Возможно, что закрытие доступа привело бы к снижению числа юных борцов за веру (как в реальном, так и в виртуальном пространстве), которые из Корана читали только передернутые цитаты с тех самых сайтов с выгодными сайтам трактовками.

06.05.2012 в 09:00fluvium

Вы правы, оттуда много лжи. Но если закрыть телевидение, общество сильно взбунтует! Причем их это гораздо больше мотивирует на решительные действия, чем взрывы, несправедливость чиновников, коррупция - то, что вызывает весьма разрозненные призывы собирать митинги. Власти бунты не нужны. Да и кто будет закрывать ТВ, если это и есть средство управления массами?

05.05.2012 в 07:49FAUST
[Комментарий удален модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Оффтоп и оверквотинг запрещен Правилами.]
05.05.2012 в 12:18chilim
для того чтобы запретить, необходимо дать альтернативу, а ментовской политический режим на это не способен.
05.05.2012 в 08:29rusdag

оглянитесь что творится в мире

давно нужно было понять что против нас идет информационная война

а на счет свободы то у нас самая свободная страна

тот кто так не считает просто опух

05.05.2012 в 02:06рах1ман

ну как в СССР!!!нет доступа к инфе и само собой проблемы не ма.ну зачем людям давать право выбора самим они этого не заслуживают.

05.05.2012 в 09:36vredina055

Давно пора, пусть закрывают!

05.05.2012 в 08:45Евгений М.

У человека нет истинного понимания свободы, поэтому под свободой он понимает вседозволенность превращая себя в животное.

А тот кто думает иначе, тот решит, что и заповеди Господни ограничивают его человеческую свободу запрещая ему воровать, убивать и т.д.

05.05.2012 в 01:45arcenm
И так в россии нет свободы слова и элементарной свободы действий, а тут еше и людей ограничивают где им в интернете лазить, лучше бы доступ к порно сайтам закрыли, может тогда всяхих педиков меньше стало. Уважаемая прокуратура запретите себе хоть раз что нибудь
05.05.2012 в 10:59ini

а положение то не измените в дагестане..... вообще я бы предложила закрыть доступ к телевиденью.... оттуда все беды.... вся лож и наговор... тогда положение изменилось бы... да да

05.05.2012 в 10:37рах1ман

ясно.как сказал мой знакомый русский!!русским не нужна не свобода не право выбора решать самим что и как делать и поэтому все беды России.также как я понял думают и асемилировынные.

05.05.2012 в 11:40это опять я

как будто там до сей день не запрешали вот только шас вспохватились )))))))))

05.05.2012 в 11:27Черкес

Ну, ну, конечно эти сайты ваш источник пушечного мясо! Вы совращаете молодежь ложными догмами. Эти сайты давным-давно надо было закрыть, а так же найти тех, кто их создает! 21 век, это век информационной войны, а это страшней обычных войн, это словно вирус пожирающий сознание. Когда закроют все подобные сайты, тогда уменьшиться и религиозный фанатизм.

05.05.2012 в 12:18Sultan12

Я думал, что регистрацией и аннулированием регистрации занимается следующая организация; "Координационный центр национального домена сети Интернет, администрированием домена .RU и домена .РФ.". А тут "следователи" прокуратуры напали на провайдеров, которые могут лишь продать доступ в Инет.  Хотя бы проконсультировались если сами ни бум бум, прежде чем обвинять.

05.05.2012 в 12:22chilim
ты случаем не нашист?