15:53 / 29.04.2012В Нагорном Карабахе на президентские выборы окажет влияние ситуация в Армении, считают эксперты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На президентские выборы в Нагорном Карабахе окажут влияние парламентские выборы в Армении, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты. Вместе с тем, по их мнению, пока наиболее реальные шансы выиграть выборы есть у действующего президента НКР Бако Саакяна.

"Кавказский узел" сообщал, что выдвижение кандидатов в президенты Нагорного Карабаха завершится 5 мая. Регистрация кандидатов будет проходить с 30 мая по 19 июня. Выборы намечены на 19 июля 2012 года. Первым свою кандидатуру выдвинул действующий президент республики Бако Саакян. 29 апреля о своем участии в президентских выборах заявил депутат Национального собрания НКР, экс-заместитель министра обороны Виталий Баласанян.

Ожидается, что о своем желании участвовать в президентских выборах также заявят лидер партии "Движение-88" Эдуард Агабекян и председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян.

"Поддержка действующего президента будет обеспечена"

Представленные в парламенте Нагорного Карабаха партии - "Демократическая партия Арцаха"» и "Свободная Родина" - уже заявили о поддержке на выборах действующего президента.

Представители партии АРФ "Дашнакцутюн" пока не определились относительно формата участия в предстоящих выборах. По их словам, решение будет принято на следующей неделе, о котором будет объявлено в официальном заявлении партии.

Президентские выборы в Нагорном Карабахе будут проходить с применением административного ресурса, утверждает эксперт по международным отношениям, председатель общественной организации "Европейское движение Арцаха" Айк Ханумян.

"Будут использованы все методы давления на общественность – ведь большинство жителей в республике являются работниками бюджетных структур. А с появлением альтернативного кандидата, естественно, будет сделано все для того, чтобы обеспечить поддержку на выборах действующему президенту", - заметил эксперт.

При этом он отметил, что и Эдуард Агабекян, и Масис Маилян, и Виталий Баласанян могут стать соперниками действующему президенту.

"Хотя Эдуард Агабекян в истории Нагорного Карабаха, и даже Южного Кавказа, является единственным оппозиционным кандидатом, который когда-то одержал победу на выборах в органы местного самоуправления. Он стал мэром Степанакерта в 2004 году, вопреки желанию властей. Тогда в Карабахе формировалась сильная гражданская позиция, которая была превращена в пыль благодаря бездеятельности того же Агабекяна. Потому я не считаю его серьезным соперником  на выборах», - пояснил политолог.

"Решения по вопросам внутренней политики должны приниматься самостоятельно"

Вместе с тем, по мнению Айка Ханумяна, председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян свою кандидатуру не выдвинет.

"Что касается Виталия Баласаняна, то у него немалые шансы. Учитывая, что в республике есть некоторые недовольства. В этом плане шансы Баласаняна высоки", - считает Ханумян.

Он добавил, что большое влияние на выборы в Карабахе окажут итоги выборов в Национальное собрание Армении, которые пройдут 6 мая.

"Есть и фактор Армении, который явно присутствует во внутренней политике Карабаха. Если в Армении сформируется новая власть, которая будет вести политику, отличающаяся от той, которая есть сейчас - возможно, и ход выборов в Карабахе изменится. Будут настоящие выборы, административного вмешательства будет меньше", - отметил эксперт.

С мнением Айка Ханумяна согласен общественный деятель из райцентра Гадрут Нагорного Карабаха Гагик Аванесян.

"Однозначно, на сегодня политика в Армении влияет на ход событий в Карабахе. Если раньше, когда только была провозглашена независимость Нагорно-Карабахской Республики, все решения принимались самостоятельно, без Армении, то сегодня все наоборот. Поэтому я не исключаю, что итог парламентских выборов в Армении отразится на процессе президентских выборов в Карабахе", - уверен Аванесян.

По его словам, если Нагорный Карабах действительно является независимым государством, то и решения по вопросам внешней и внутренней политики должны приниматься самостоятельно.

"Люди не видят в переменах никакого смысла"

Изменить ход президентских выборов в Нагорном Карабахе не сможет ни одна из 10 представленных в республике партий, считает Гагик Аванесян.

"На сегодняшний день у Бако Саакяна есть как минимум 75% голосов избирателей.  У действующего президента Нагорного Карабаха есть большие шансы быть избранным на второй срок. Партия "Движение-88", которая вроде бы заявляла о себе как об оппозиционной силе, но на данный момент не является как таковой. Эта партия не существует пять лет, а то, что в начале этого года она возобновила свою деятельность – это попытки реанимировать себя. Роль оппозиции в Карабахе может реально сыграть только партия "Дашнакцутюн", но она в коалиции", - говорит эксперт.

При этом он заметил, что "карабахские выборы отличаются от выборов в других странах, о которых мы видим и читаем благодаря СМИ".

"По моим наблюдениям, у нас нет фикций, подлогов – люди сами идут голосовать. У нас реально каждый сам голосует, без указки. Но основное здесь то, что люди опасаются перемен, или не видят в переменах никакого смысла", - заметил Гагик Аванесян.

Ни одна из партий в Нагорном Карабахе не будет иметь влияния на выборы, считает главный редактор независимой электронной газеты Karabakh-open.info Анаит Даниелян.

"Все семь партий, не входящих в парламент, не имеют влияния на политику в нашей республике. Кроме того, в парламенте уже есть партии, которые невлиятельны, как было раньше. На сегодня коалиция, даже в том случае, что спикер парламента является лидером "Демократической партии Арцаха", вращается вокруг желаний одной партии – "Свободной Родины" во главе с премьер-министром Нагорного Карабаха", - констатировала Даниелян.

Напомним, предыдущие выборы президента Нагорного Карабаха прошли 19 июля 2007 года. Президентом был избран Бако Саакян, набравший, по официальным данным, 85,12% от общего числа избирателей. США, Евросоюз и Азербайджан заявили тогда о непризнании президентских выборов, а президент Армении поздравил Бако Саакяна с победой.

Автор:Алвард Григорян
30.04.2012 в 15:36login

Охренеть, семь партий на 100 000 населения!

30.04.2012 в 15:39login

При этом он заметил, что "карабахские выборы отличаются от выборов в других странах, о которых мы видим и читаем благодаря СМИ"...............Ну естественно. Вы же клоуны.