ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Лицензии на пассажирские перевозки в Северной Осетии получили только 16 таксистов, сообщил министр промышленности, транспорта и энергетики республики Алан Джибилов. Он назвал эту цифру возмутительной.
"Для сравнения в Чечне такое разрешение получили 600 таксистов, в Кабардино-Балкарии - 500", - сказал министр.
По его словам, "каждый должен платить налоги в казну". "Почему водители такси не должны платить налоги наравне с теми же учителями и врачами, получающими копеечные зарплаты?", - спрашивает чиновник.
Джибилов назвал эту транспортную отрасль наиболее проблемной: шесть автопредприятий республики не выдерживают конкуренции коммерческих перевозок, кроме этого гостранспорт остро нуждается в обновлении. "По федеральной программе софинансирования было закуплено 30 единиц транспорта, но этого недостаточно", - сказал он 25 апреля на пресс-конференции.
"Мы приняли концепцию развития транспортной отрасли до 2020 года, - отметил министр. - В этой концепции четко прописано, какие изменения ждут пассажирские перевозки".
Немаловажной проблемой министр считает загруженность владикавказских дорог, ежегодно регистрация транспорта в республике повышается от 8 до 10 тысяч транспортных единиц, передает "15-й регион".
Алан Джибилов добавил, что в рамках программы безопасности и антитеррористической защищенности на транспорте каждому субъекту СКФО было выделено по 20 миллионов рублей. Эти деньги (плюс республиканские дотации - итого 21 млн 300 тысяч), по его словам, будут потрачены на создание антитеррористической защищенности на автовокзале №1, информирует "Осетинское радио и телевидение".
Как сообщал "Кавказский узел", с начала года в парламенте Северной Осетии идет разработка законопроекта "Об организации и осуществлении контроля в сфере перевозки пассажиров и багажа легковым такси в Республике Северная Осетия-Алания".
Кроме того, с 1 января вступил в силу федеральный закон "О лицензировании услуг такси". В качестве органа, уполномоченного по выдаче разрешений на осуществление деятельности такси в республике, было определено министерство промышленности, транспорта и энергетики. Плата за выдачу разрешения составляет 2000 рублей. Активность в получении лицензий в республике была низкой с самого начала: к середине января поступили не менее десяти заявлений.
Тогда владикавказец Александр, один из соучредителей фирмы радиотакси, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что с введением нового закона в полную силу должно сократиться количество перевозчиков. "С рынка уйдут те фирмы, где немного автомобилей. Если действительно будут приняты строгие меры контроля по исполнению закона, значительно сократится количество стихийных стоянок частного такси, которые, как известно, мешают нормальному и безопасному транспортному движению", - убежден предприниматель. В свою очередь, жители Владикавказа высказывали опасения, что новые расходы таксистов лягут на их плечи.