06:45 / 21.04.2012В Северной Осетии открыта лаборатория по выращиванию элитного картофеля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Северной Осетии 20 апреля начала функционировать лаборатория клонального микроразмножения растений, которая является одним из главных элементов создания в республике собственного семенного фонда элитного картофеля.

В новом помещении, где осуществляется технологический процесс выращивания  важной  для продовольственного рынка сельскохозяйственной культуры, установлено иностранное оборудование, и здесь строго соблюдаются предписанные нормы, отметил заведующий лабораторией господин Кон-Лин Ле, прибывший во Владикавказ из Базеля. 

«Без создания атмосферы стерильности и полного контроля среды, в
которой развиваются растения, невозможно достичь поставленной цели, -
сказал он. - Поэтому на данном предприятии отлажена система
сертификации и диагностики, чтобы своевременно устранить опасность
заражения вирусом». 

Проект реализуется при активном содействии партнеров из Швейцарии в лице Европейского научно-исследовательского центра «Агроскоп», специализирующегося в данном направлении, и Европейской экономической комиссии ООН.

Его учениками являются шесть студентов из северо-осетинских вузов, которые прошли собеседование, состоящее из 28 специализированных вопросов. Постепенно количество привлекаемых специалистов увеличится.

Реализация проекта началась с того, что в январе 2012 года была введена в действие лаборатория иммуноферментного анализа, говорит представитель Европейской экономической комиссии Сергей Маланичев. Ее оснащение и методика исследований позволяет определить наличие вирусов в семенном картофеле – если внешне клубни выглядят красиво, то это вовсе не значит, что они обладают высоким потенциалом и сумели избежать заражения.

«В открывшей лаборатории клонирования маленькие растения помещаются в пробирки, в питательную среду - из них в свою очередь через 15 дней появляются растения. Они черенкуются, разделяются на четыре части,  и  помещаются в специальные контейнеры, где поддерживается соответствующая питательная среда, и соблюдаются внешние факторы. Впоследствии выращенные таким мини-клубни помещаются в защищенный грунт, и это можно произвести в условиях теплицы», - сказал Сергей Маланичев.

Как продолжил представитель Европейской экономической комиссии,  Северная Осетия по своим условиям подходит для выращивания элитного семенного картофеля. «Если семенной картофель высаживается высоко в горах, тогда вирусная нагрузка значительно снижается, и в таких условиях существенно снижается риск заболеваний. В конечном итоге, можно будет производить на протяжении несколько лет хорошие семена, которые будут не только давать высокий урожай, но и не загрязнять землю»,-  аргументировал он.   

В настоящее время предприятие, занятое реализацией наукоемкого проекта, имеет свои поля площадью 3,5 гектара в высокогорной части республики, пояснил руководитель проекта, директор предприятия "Фат-Агро" Ахсарбек Сабаткоев.  

«В прошлом году результатами проводимых исследований воспользовались два фермерских хозяйства. В этом году за элитными семенами картофеля обратились еще восемь сельскохозяйственных структур, и в будущем  количество потребителей продукции возрастет», - говорит Сабаткоев.

По его утверждению, только применение элитных семян позволяет получать урожай на уровне 300-400 центнеров картофеля с гектара. Есть все возможности для увеличения объемов производства, для того, чтобы обеспечить качественным посадочным материалом регионы Северного Кавказа.

Сабаткоев подчеркнул необходимость создания элитных хозяйств, и, по его мнению, также следует расширить площади для выращивания элитных семян на землях, находящихся в условиях высокогорья Пригородного и Алагирского  районов.

На вопрос о том, стоит ли заниматься элитным семеноводством, если в настоящее время республика производит более 100 тысяч тонн картофеля, что хватает для собственного потребления и для вывоза за пределы Северной Осетии, он ответил, что местные производители сельскохозяйственной продукции покупают семена картофеля в различных российских регионах.

«Иногда приобретения бывают удачными - дают хороший урожай. Однако постепенно качество семенного материала ухудшается, и последующие два-три года у фермера появляются проблемы, связанные с тем, что приобретенные семена оказывают подверженным вирусным заболеваниям, что сказывается на урожайности и доходах», - отметил Ахсарбек Сабаткоев.

«Если проект с картофелем достигнет цели, то затем планируется перейти на выращивание высокоурожайных сортов овощей», - поделился перспективами семеновод.

Одним из партнеров северо-осетинских исследователей  является московский институт картофельного хозяйства имени Лорха. Оттуда во Владикавказ поступает пробирочная культура, проходящая затем процедуру тестирования.

Реализация масштабного проекта займет от шести до восьми лет – именно столько времени нужно для того, что микрорастения, которыми сейчас  занимаются в Северной Осетии, дошли до состояния клубней, необходимых для выращивания высокоурожайного продовольственного картофеля.

Напомним, что  в мае 2007 года на заседании правительства Северной
Осетии утверждена целевая республиканская программа развития
семеноводства на 2008-2012 годы. Разработчиками программы являются
министерство сельского хозяйства и продовольствия республики,
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и
предгорного сельского хозяйства, Горский государственный аграрный
университет.

Научно обоснованная программа призвана восстановить первичное и элитное семеноводство, способствовать внедрению новых высокоурожайных культур, считает министр сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Роберта Засева.

Как отмечалось ранее, власти Северной Осетии обсудили 4 февраля 2011 года ситуацию с ростом цен на продукты первой необходимости, который вызвал возмущение у жителей республики.

По данным Минэкономразвития Северной Осетии и данным статистики за
2010 год рост цен на продовольственные товары по республике составил
21,2%, хотя на отдельные продукты питания, в частности на картофель,
на капусту, молоко, мясо цены выросли несколько больше.

Как сообщал "Кавказский узел", в рамках обеспечения республики собственной продукцией в Моздокском районе Северной Осетии будет построен современный животноводческий комплекс с проектной мощностью до пяти тысяч тонн молока в год. Проект, аналога которому нет ни в одном хозяйстве района республики, получил государственную поддержку.

Автор:Дмитрий Тамерланов