18:55 / 19.04.2012На севере Чечни зафиксирована массовая гибель рыбы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На берегу реки Терек, в равнинном Надтеречном районе Чечни, обнаружено большое количество мертвой рыбы. В МЧС республики не исключают, что причиной случившегося мог стать сброс органических отходов заводами по производству спирта, расположенными на территории Северной Осетии.

"В районе населенного пункта Братское Надтеречного района, на берегу реки Терек местными жителями зафиксировано большое количество мертвой рыбы. Сейчас на месте происшествия находятся представители МЧС республики и правоохранительных органов", – сообщил представитель МЧС Чечни.

Причиной массовой гибели рыбы в реке Терек, как считают специалисты МЧС, мог стать масштабный сброс в реку органических отходов спиртовыми заводами, которые находятся на территории Северной Осетии. "Это основная версия случившегося. По факту произошедшего проводится проверка", – отметил сотрудник министерства.

По его словам, в минувшие годы в Чечне неоднократно фиксировались случаи гибели рыбы в реке Терек. Проведенные тогда анализы воды показали, что в реке было значительно превышено содержание аммиака, нитратов, хлоридов и других вредных веществ. Причиной гибели рыбы во всех случаях становились выбросы в Терек спиртовых отходов со стороны Северной Осетии.

Управление Росприроднадзора по Северной Осетии подключилось к поискам причин массовой гибели рыбы в реке Терек. При этом Росприроднадзор не опроверг и не подтвердил эту информацию, ссылаясь на отсутствие результатов проб воды в реке, сообщает РИА "Новости".

"Не могу вам точно сказать, в чем же все-таки причина, мы взяли пробы воды, результаты которых будут известны в течение пяти дней, без них мы не можем утверждать ничего", – сообщил представитель североосетинского управления ведомства.

По его словам, источник загрязнения может находиться в точке притока реки Малка, но для того, чтобы это выяснить, также необходимо исследование.

"Кавказский узел" также сообщал, что причиной загрязнения реки Терек в 2009 году из-за технологических аварий становился Терско-Кумский гидроузел (Северная Осетия). Росприроднадзор Чечни провел комплекс рейдовых выездов для определения основных поставщиков загрязняющих веществ в водный поток Терека. Комитет по экологии правительства принял решение о повышении штрафов за нарушения в экосфере

В 2008 году фиксировалась массовая гибель рыбы в реке Сунжа в районе селения Ассиновская Сунженского района Чечни. В реке также было отмечено изменение цвета воды. Было установлено, что причиной этого стало попадание в воды реки Сунжа нечистот и отходов животноводства.

Автор:Муслим Ибрагимов
20.04.2012 в 23:37aseev_vissarion

Сейчас многие спиртзаводы в Осетии возобновили свою работу. Это связанно с вхождением их в  ОАО «Росспиртпром». У многих из заводов нет цехов по переработке барды и даже у тех, у которых есть, они не рассчитаны на весь объем производимой барды. Так на бывшем предприятии "Салют златоглавая" есть цех,  но он может максимум обслужить один спиртзавод этого предприятия. А там их три или четыре. Насколько известно только у двух фирм были такие цеха, это у "Истока" и у "Салюта". Вот "Росприроднадзор " смело может закрывать спиртзаводы по этому критерию, отсутствию цехов переработки барды. Так, как все другие заводы сливают её в Терек и другие реки. И делают они это часто ночью. Бардавозы заполняются и ночью едут к Тереку и туда сливают барду. 

Наравне с претензиями экологов к "Электроцинку" видимо скоро появятся претензии и к спиртзаводам. И вообще экология станет в Осетии основным вопросом общественной жизни.