03:10 / 13.04.2012Фестиваль азербайджанских фильмов в Армении не состоялся

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Намеченный на 12 апреля фестиваль азербайджанских фильмов в Гюмри был отменен из-за протестов общественности. Акции протеста прошли также в Ереване.

Как сообщал "Кавказский узел", проведение фестиваля азербайджанских  фильмов "STOP" инициировал Кавказский центр миротворческих инициатив при содействии посольств Великобритании и США. Фестиваль должен был пройти в журналистском клубе "Аспарез".

Местные жители встретили организаторов фестиваля акцией протеста. Гюмрийцы потребовали у руководителя Кавказского центра миротворческих инициатив Георгия Ваняна отказаться от своих намерений.

"Семь тысяч воинов-освободителей погибли в карабахской войне, и по сей день они гибнут от азербайджанских снайперских пуль. Вы хотите приобщить нас к их культуре? Исключено! Мы запрещаем вам это! Уходите по-доброму, иначе мы вас препроводим из нашего города", – сказал местный житель Месроп Карапетян, напомнив о "неприемлемых оценках армянского народа", которые озвучивают лидеры Азербайджана.

Организатор фестиваля Георгий Ванян попросил прощения у журналистов и гостей, заявив, что фестиваль не состоится. По его словам, такое решение было принято на месте. "Безопасность граждан не была обеспечена. Могло произойти кровопролитие. Неуправляемую толпу возглавляли городские и областные власти", – приводит слова Ваняна Panorama.am.

В это же время в Ереване прошла акция протеста. Участники акции шествием прошли по центральным улицам столицы, затем направились к правительственному зданию и передали письмо министру культуры с просьбой запретить подобные мероприятия в стране. Авторы письма заявили, что Кавказский центр миротворческих инициатив "не имеет никакого морального права проводить подобный фестиваль".

Акция в Ереване против проведения фестиваля азербайджанских фильмов в Гюмри. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

"Между Арменией и Азербайджаном отсутствуют дипломатические отношения и культурные связи", - говорится в письме. Авторы обращения заявили, что азербайджанское общество не готово к диалогу, и враждебно настроено по отношению к представителям Армении.

Протестующие также заметили, что заявление Министерства культуры и туризма Азербайджана о том, что они "не участвуют по государственной линии в совместных акциях с Арменией, и не собирается этого делать и впредь", осталось без ответа. Участники акции попросили министра культуры Армении Асмик Погосян дать официальный ответ азербайджанскому министерству.

"Мы не можем позволить, чтобы собственная толерантность уже навредила самим себе", - заявила участница акции Этери Айвазян.

"В 2008 году мой сын на посту на границе Армении с Азербайджаном потерял ногу от выстрела азербайджанского снайпера. Ему 21 год, а он уже инвалид. И кто-то еще может привести азербайджанский фестиваль в нашу страну!", - возмущается другая участница митинга Седа Гаспарян.

Участник акции Тигран Кочарян считает, что разрешение любого конфликта, особенно военного, щепетильная и тонкая тема: "Трудно объяснить матерям погибших солдат и с той, и с другой стороны, что находятся люди, которые на этой болезненной теме зарабатывают деньги". 

По его словам, судя по реакциям в медиаполе Армении, можно с уверенностью сказать, что против проведения фестиваля выступают широкие слои общества, в числе которых как политические партии, так и гражданские движения, "за исключением нескольких человек, которые превратили решение конфликта в источник собственного обогащения".

С критикой фестиваля выступил кинорежиссер Самвел Тадевосян, назвав идею его проведения "предательством". Кинорежиссер отметил, что Министерство культуры Армении должно проявить чуткость в подобных ситуациях и иметь свою четкую позицию, поскольку это вопрос национальной безопасности. "Объявлено перемирие, однако война не закончилась, нельзя допускать подобные грубые ошибки", - заявил Тадевосян.

Он также считает, что когда-нибудь между двумя народами должен состояться диалог.

В свою очередь, Кавказский центр миротворческих инициатив выступил с заявлением, в котором назвал акции протеста следствием развернутой "кампании клеветы".

"Через СМИ и на массовом митинге, прошедшем в Гюмри 11 апреля, была распространена ложная информация о целях фестиваля и фильмах, которые вошли в его программу. Со стороны государственных и общественных деятелей прозвучали прямые угрозы не допустить проведение фестиваля ценой нарушения закона. Их выступления содержали подстрекательства к актам насилия в отношении организаторов фестиваля, а также в отношении организации предоставившей помещение фестивалю - клуба журналистов "Аспарез"", - сказано в документе.

Между тем, в Азербайджане также на государственном уровне не поддерживают идею проведения в Армении фестиваля азербайджанских фильмов.

В частности, заведующий сектором отдела кинематографии Министерства культуры и туризма Азербайджана Юсиф Шейхов ранее заявил, что "по причине оккупационной политики Армении Минкультуры и туризма Азербайджана не участвует по государственной линии в совместных акциях с этой страной, и не собирается этого делать и впредь". "Что касается НПО, пускай это останется на их совести", - добавил он.

Отметим, что попытка провести аналогичный фестиваль в Армении в 2010 году также закончилась неудачей. Фестиваль азербайджанских фильмов в Армении Кавказский центр миротворческих инициатив пытался провести 12 ноября 2010 года в Ереване. Однако проведение фестиваля негативно было воспринято во многих слоях общества, в результате чего показы фильмов были сорваны. По словам руководителя центра Георгия Ваняна, "фестиваль не провалился, его просто заблокировала группа людей посредством шантажа и террора".

Автор:Армине Мартиросян
21.04.2012 в 17:21Stepasha

Офтоп получился :)))))))))

21.04.2012 в 17:13Stepasha

kenwood , в Гюмри, слава Богу все обошлось, а вот в Ванадзоре все обстояло иначе. Ну вы знаете наверное уже...

13.04.2012 в 12:09kenwood

P.S. Отправить в адрес редакции КУ фотографии, к сожалению, не удалось. Адрес эл. почты, видимо, изменился.

13.04.2012 в 12:16kenwood

Прошу прощения у читателей за многочисленные описки. Спешил.

13.04.2012 в 12:06kenwood

Мнение участника акции протеста.

1.У светоча толерантности нелады с логикой: "неуправляемую толпу возглавляли городские и областные власти". Выходит, что ею, все-таки, управляли?

2. "Толпа", как "уважительно" назвал Ванян собравшихся у клуба "Аспарез", также имела право на выражение СВОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. Состояла она из студентов (в основном - девушек); пожилых ветеранов; простых граждан старшего поколения обоих полов и небольшой группы молодежного крыла партии "Дашнакцутюн", славящейся своей дисциплинировастью. Кстати, именно с их стороны неоднократно звучали неоднократные призывы к собравшимся не поддаваться на возможные провокации со стороны Ваняна и не применять к нему физическую силу, если он выйдет из помещения клуба.

3. Однако, организатором "фестиваля" была выбрана другая тактика: в течение 5-и часов - несмотря на неоднократные объявления о его отъезде - Ванян упорно отказывался покинуть помещение клуба, видимо надеясь, что у "неуправляемой толпы" сдадут нервы и она, ворвавшись внутрь, устроит погром. Мечталось, наверное, и о эффектных следах рукоприкладства на своем светлом челе...

4. Не дождавшись "кровопролития", он объявил, что ожидает прибытия автобуса со зрителями ... из Еревана (!?).

4. Что касается утвержденя о том, что "безопасность граждан не была обеспечена". Временами количество полицейских и "красных беретов" внутри и вне клуба журналистов едва ли не превышало число пикетчиков. Очевидно, "отец армянской демократии" несколько переоценивает значение собственной персоны. Уж не БТР-ов и танков, выведенных на улицы для полного торжества его PR-акции он ожидал?

------------------------------

6. Тот факт, что определенный круг лиц, используя идеи демократического развития гражданского общества, под знаменами тотальной толерантности пытается НАВЯЗАТЬ свои догматы погрязшиму, как они считают,  во тьме невежества обществу - и при этом (независимо от результата) неплохо оплачиваются - уже ни для кого не секрет. Вызывает сожаление, что используют они "педагогические" приемы уровня начальной школы. Причем, бездарно и примитивно. 

21.04.2012 в 17:15Stepasha

Не подумайте, Бога ради, что я защишаю Ваняна. Дело совсем в другом - подобные вопросы можно решить бойкотом мероприятия, но никак не штурмом офиса ХГА.

21.04.2012 в 17:21Stepasha

Прошу прощения, у меня в голове настолько прочно засел инцидент с азерскими фильмами, что я автоматом перенес эту тему сюда... 

21.04.2012 в 20:30ararat

Stepasha vashe vsyo naputal - kakoy oftop? Vsyo pravilno v temu))))

21.04.2012 в 20:30ararat

Xasha pael naverno s vodkoy)))))))