ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Комиссар Евросоюза по расширению и политике соседства Штефан Фюле после встречи 3 апреля с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым отметил прогресс в сотрудничестве между Азербайджаном и ЕС, а также заявил о готовности ЕС в связи с карабахским конфликтом поддержать меры, направленные на налаживание контактов между простыми людьми.
Фюле отметил прогресс в отношениях между ЕС и Азербайджаном. Обратив внимание на высокий уровень сотрудничества в энергетической сфере, он указал на потенциал развития связей в рамках "Восточного партнерства".
По словам Фюле, стороны работают над соглашением о модернизации, которое охватывает также сферу безопасности. "Мы решили привнести в нашу повестку вопросы безопасности", – сказал Фюле. Речь идет как о роли Азербайджана в глобальной безопасности в качестве непостоянного члена СБ ООН, так и о вызовах и угрозах на региональном уровне.
Касаясь карабахского урегулирования, Фюле заявил о готовности ЕС поддержать меры взаимного доверия. Не вдаваясь в детали, он сообщил, что эти меры нацелены на налаживание контактов между простыми людьми, без чего, на его взгляд, урегулирование конфликтов невозможно.
Говоря о правах человека, Фюле напомнил о ряде заявлений ЕС о своем беспокойстве в связи ситуацией с правами человека. Он сказал, что предстоящий конкурс "Евровидение" будет возможностью для Азербайджана показать себя миру не только с точки зрения культуры. Он подчеркнул, что работы по благоустройству затрагивают земельные вопросы и права собственности граждан, и этот процесс должен быть прозрачным.
"Кавказский узел" ранее сообщал, что комиссар Еврокомиссии по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле 2-3 апреля находился с визитом в Баку с целью обсуждения вопросов углубления двустороннего сотрудничества между ЕС и Азербайджаном рамках Европейской политики соседства и программы "Восточного партнерства".
Меры доверия должны быть, чтобы их поддерживать....