13:21 / 29.03.2012Азербайджан не вывел миссию ОБСЕ на передовые позиции линии соприкосновения войск в Карабахе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Миссия ОБСЕ провела плановый мониторинг на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в направлении Мартуни, вблизи населенного пункта Курапаткино. В ходе мониторинга нарушений режима прекращения огня не зафиксировано.

Как сообщает пресс-служба МИД Нагорного Карабаха, с карабахских позиций мониторинг осуществляли личный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспшик (Польша), а также координатор офиса ОБСЕ Питер Кин (Великобритания) и полевой помощник личного представителя председателя ОБСЕ Антал Гердвич (Венгрия).

В группу наблюдения с противоположной стороны входили полевые помощники ЛПДП ОБСЕ Уильям Прайор (Великобритания) и Христо Христов (Болгария), сообщает ИА "Новости-Азербайджан".

В ходе мониторинга нарушений режима прекращения огня не зафиксировано. Однако азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на передовые позиции, в результате чего мониторинговая группа ОБСЕ вынуждена была проводить наблюдение с более отдаленного расстояния.

"Кавказский узел" писал, что стороны карабахского конфликта периодически обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня, в результате которого получают ранения и иногда погибают люди.

Так, 20 марта в зоне карабахского конфликта убит военнослужащий Армении. 15 марта в зоне нагорно-карабахского конфликта был ранен азербайджанский солдат, 14 марта на боевом посту на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе получил смертельное ранение младший сержант армянских ВС.

При этом мониторинги линии соприкосновения, проводимые ОБСЕ, как правило, нарушений не выявляют.

Автор:Кавказский Узел