16:00 / 22.03.2012Заявление МИД Республики Южная Осетия относительно заявлений докладчиков ПАСЕ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 марта 2012 года в Страсбурге было обнародовано заявление содокладчиков Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Грузии Кастриота Ислами (Албания) и Астрпупа Йенсен (Дания), в котором говорится, что прошедшие в прошлую субботу парламентские выборы в Абхазии и «так называемые президентские выборы, которые состоятся 25 марта 2012 года в Южной Осетии, не могут быть признаны законными». Более того, по мнению авторов этого «демократичного» заявления, «провозглашение независимости сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии является незаконным, согласно международному праву, и, следовательно, никакой юридической или конституционной основы для проведения этих выборов не существует".

Эти утверждения представителей столь авторитетной международной организации вызвали в Южной Осетии, мягко говоря, удивление и глубокое сожаление. Как видно, основной целью отрицания докладчиков ПАСЕ являются даже не столько выборы, сколько сам факт существования двух государств — Республики Южная Осетия и Республики Абхазия.

Вызывает недоумение, что докладчики ПАСЕ, одной из основных сфер деятельности которой являются права человека, так легко перечёркивают право народов Южной Осетии и Абхазии на свободное демократическое развитие и волеизъявление. Элементарная логика предполагает, что, прежде чем делать подобные заявления о «неконституционности» и «незаконности» существования РЮО, докладчики ПАСЕ, как минимум, должны были всесторонне изучить ситуацию, в том числе правовую основу, посетив саму Южную Осетию. Докладчики же ПАСЕ в лучшем случае ограничиваются визитами в Тбилиси и получаемую там информацию выдают потом за своё видение.

Достойно сожаления, что тезисы, положенные в основу грузинской пропагандистской политики, приняты некоторыми представителями ПАСЕ и уже звучат из их уст. Становится всё сложнее отличать европейские интересы в отношении Южной Осетии от интересов грузинского руководства. Подобные заявления, естественно, ничего, кроме блокирования любых усилий, направленных на улучшение ситуации в регионе, не дают и дать не могут.

Как показывает опыт, те международные эксперты, которые непредвзято подходят к грузино-осетинским отношениям и правовым вопросам существования Республики Южная Осетия, приходят к иным заключениям, не совпадающим с позициями Запада. В качестве примера можно отметить выводы независимой комиссии Евросоюза по изучению событий августа 2008 года, признавшей Грузию агрессором, или некоторых докладчиков Совета Европы, которые «позволили себе встретиться» с представителями Южной Осетии, за что подверглись грубым нападкам не только со стороны грузинских политиков, но и их покровителей на Западе.

Министерство иностранных дел Южной Осетии вновь вынуждено напомнить докладчикам ПАСЕ и другим неосведомлённым о реальном положении дел, что Республика Южная Осетия была образована её народом в полном соответствии с международным правом. Её независимость была продекларирована на второй день после прекращения существования СССР — 21 декабря 1991 года, т. е. задолго до международного признания Грузии как независимого государства, и никогда не была её «сепаратистским регионом». Стремление народа Южной Осетии к независимости было подтверждено на референдумах 1992 и 2006 годов, юридически оформлено соответствующим международным нормам законодательством, в том числе всенародно принятой в 2001 году Конституцией. Избирательное законодательство Южной Осетии, по признанию специалистов, является прогрессивным и полностью соответствует международным нормам.

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия, опровергая заявление докладчиков ПАСЕ, как предвзятое и необъективное, отражающее явно прогрузинскую позицию, вновь заявляет, что Республика Южная Осетия открыта для любого конструктивного сотрудничества, направленного на укрепление стабильности в регионе.

Цхинвал

13 марта 2012 года

Автор:
24.03.2012 в 20:31aseev_vissarion

интересно по признанию, каких специалистов избирательное законодательство РЮО является прогрессивным, если оно противоречит документу  ПАСЕ Свод рекомендуемых норм при проведении выборов - руководящие принципы

в 2009 году проводил поверхностный анализ этого законодательства http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/154628/ и тогда уже было масса противоречий, а за это время ситуация с правом выбора в РЮО катастрофически ухудшилась. В том числе была внесена поправка в Конституцию в виде слова "последние" ограничивающая участие в выборах граждан страны, к кандидатам была не предусмотренная ни одним законом процедура лингвистического экзамена.  

Это ли называет МИД РЮО прогрессивным?