ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
На предстоящем в Махачкале "Едином кавказском форуме", по предварительной информации, будет обсуждаться вопрос о возрастающей активности оппозиции в России и влиянии этой ситуации на республики Кавказа, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель "Союза неправительственных организаций Чечни" Таиса Исаева.
"Всплеск оппозиционной активности по всей стране произошел в период между думскими и президентскими выборами, но он не идет на спад. Нам интересно будет выслушать мнения правозащитников, журналистов, представителей неправительственных организаций о том, как эта ситуация отразится на Кавказе, который занимает в России особое положение, создавая множество проблем, ключ к разрешению которых до сих пор не найден. Также будет подниматься вопрос всплеска ксенофобии по отношению к выходцам из кавказских республик", - сказала Исаева.
Как писал "Кавказский узел", в ходе первого съезда неправительственных организаций Северного Кавказа "Единый кавказский форум", который прошел в Назрани 18 февраля, было принято решение провести следующее подобное мероприятие в столице Дагестана. Он пройдет во второй половине мая. На следующей неделе представители оргкомитета форума направятся в Дагестан, для встречи с уполномоченным по правам человека в республике Умапазиль Омаровой.
В состав форума уже вошло около 50 организаций со всего Северного Кавказа. "Думаю, это будет более широкое мероприятие, в котором примут участие также и зарубежные правозащитники", - отметила Исаева.
По ее словам, 20 марта уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев провел встречу с главным редактором газет "Голос Осетии" и "Мир Кавказа" Анатолием Сидаковым, в ходе которой стороны обсудили результаты проведенного в феврале 2012 года в Назрани "Единого кавказского форума" и организационные вопросы проведения очередного подобного мероприятия.
В пресс-службе аппарата омбудсмена корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что участники встречи обсудили предложение Джамбулата Оздоева о создании интернет-портала для более оперативного информационного сопровождения деятельности "Единого кавказского форума".
"Интернет-портал мог бы отражать материалы не только о целях и задачах форума, прошедших мероприятиях, но и о тематике предстоящих встреч. Он также мог бы стать сетевой площадкой обсуждения заинтересованными пользователями основных тем форума", - сообщил иcточник в пресс-центре.
Таиса Исаева и Анатолий Сидаков рассказали о сложностях подготовки и организации следующего форума, предложили определить основных докладчиков, обозначили предполагаемую тематику
Подводя итоги встречи, участники договорились об экспертно-консультативном сопровождении уполномоченным по правам человека в РИ деятельности "Единого кавказского форума" в вопросах подготовки положения, меморандума, регламента и других материалов форума.
Напомним, неправительственные организации Северного Кавказа в январе объявили о намерении создать "Единый кавказский форум". Тогда в его состав вошли 11 НПО из Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии.
Первый съезд форума проходил в Ингушетии 18 февраля. Одним из главных событий стало выступление на нем главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который обвинил сотрудников силовых структур и спецслужб в причастности к похищениям людей.
хорошая программа, ничего не скажешь ))
Почитал по ссылочке "Конституцию", не знаю, ржать или плакать. Вот один из перлов:"...Республика Дагестан – Шариатское государство.В основе государства лежит религия Ислам, которая является и государственной и обязательной...."
Это же редкостный бред. Т.е. немусульмане в этой республике будут лишены гражданских прав и свобод? И как же это вы будете заставлять принимать Ислам тех которые не желают его принимать? Рубить мечом на площади как в Саудовской Аравии?
Молодцы вы, безмозглость действительно не прикроешь.
да нет на Каввказе никакой опозиции, кроме бандподполья, нет и по-определению не будет...
а ты мне назови одного опозиционера, не кликушу из какого нибудь ссбн или яганова, которые просто "против всего плохого и за все хорошее", а реального, кавказского попзиционера, который предлагает альтернативную программу, прописанную программу, которую можно изучить... А у бандподполья программа, которую они декларируют написана году эдак в 700-м и переиздается с завидным постояниством...
Здесь осведомленность не нужна,и так понятно ,что нет,или можешь назвать представителей оппозиции?
Оппозиция может быть по отношению к политической системе. Тогда нужна и программа и методы его выполнения и прочие элементы. Но, может быть оппозиция не по отношению к системе, а к действующей власти, которая узурпировала власть. Тогда программа только одна - соблюдение и исполнение законов, возврат праваоохранительной системы, судебной системы, властных структур в правовое поле. Поэтому, те, которые говорит, что без своей программы оппозиция не является оппозицией, лишь лукавят, зашищая интересы действующей власти. На Северном Кавказе роль оппозиции выполняют правозащитные организации. Это однозначно.
правозащитные организации выполняют роль пятой колонны спонсоров своих, в основном и чем хуже, тем для них лучше, кому война, кому мать родна... Что бандиты религиозные, что полцаи-садисты, что правозащита это все участники одной пищевой цепочки, друг без друга им не быть, выбей одно звено, все, цепочка посыпалась... А опозиция должна иметь ПОЗИЦИЮ, а позиция это немного больше чем поза...
ну опубликуй свою программу по основным аспектам жизни, опозиционер, социальной, военной, экономической, культурной и т.д. А говорить что всё говно невелика заслуга...
Leх/ Я не лесной, но являюсь оппозицей существующим законам от РФ. Я считаю, Шариат должен править. Откуда ты взял, что среди простых людей нет оппозиции этой кафирской системе?
это не опозиция называется, И...САЛО, это называется общественный контроль, не надо подменять понятия...
Leх. Для начала конституции думаю хватит: http://www.kavkaz-uzel.ru/forum/topics/1384?page=1
лех прав.в стране с тоталитарным правлением не может быть оппозицы кроме карманной и военной.также если бы была то не было бы сопротивления это аксиома.
султан.канстетуцы достаточно если её соблюдает сама власть
мирным путем конституции, тем более клерикального толка нигде не устанавливались... даже в Хиджазе...
и не стесняйся, развивай ) экономическую программу в студию! )
вам бы обхаять, а сами ни черта не делаете
Лекс, нужен кто-нибудь, который говорит власти: "вы нарушаете законы", "вы насаждаете в общество форму жизни по понятиям, заменяя ими законы", "вы способствуете разгулу криминала, коррупции и беззакония"? Вот что делают правозащитники. При чем здесь пятая колонна? Если они предатели и изменники, то кто же тогда в Дагестане поднимают вопросы о беспределе власти? Кто говорит о наших "выборах", кто говорит о наших "судах", кто говорит о "правоохранителях"? Может быть Вы что-то ценное в этой области достигли Л...ЭКС. Может тогда поделитесь с аудиторией. Чтобы и мы подключились к Вашей деятельности?
Исаевы по семейному подряду что-ли занимаются правозащитничеством?