21:37 / 15.03.2012Пострадавшие при взрыве газа во Владикавказе будут требовать отмены приговора обвиняемому

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Потерпевшие по делу о взрыве газового баллона на свадьбе во Владикавказе в июне 2011 года будут требовать отмены вынесенного судом приговора обвиняемому Вадиму Вазагову.

"Кавказский узел" писал, что в результате взрыва во Владикавказе пострадали 55 человек, девять из них погибли. Прокурор требовал для подсудимого наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года условно. Суд 15 марта приговорил Вазагова к 2,5 года лишения свободы.

В начале 2000-х годов Вадим Вазагов приобрел для личных целей три бывших в употреблении газовых баллона со сжатым, сжиженным и растворимым газом с истекшим сроком освидетельствования, сказал судья, зачитывая приговор.

25 июля 2011 года подсудимый использовал баллоны для приготовления пищи на свадьбе своего брата. Как сказано в приговоре, баллон № 12200 без редуктора, изготовленный в январе 1968 года, он оставил в качестве резервного, а вблизи двух газовых баллонов с  редукторами расположил две самодельные печи, не соответствующие правилам пожарной безопасности.

После этого от каждого газового баллона, стоящего напротив печи, Вазагов провел резиновый шланг со сжиженным и водородным газом от баллонов и воспламенил газ. Все три газовых баллона находились под воздействием прямых солнечных лучей и менее чем в пяти метрах от разогретых металлических печей и источников открытого пламени.

По словам судьи, по правилам пожарной безопасности, после установки баллоны необходимо было освидетельствовать, однако этого сделано не было.

"Нарушение Вазаговым, в результате небрежности, правил пожарной безопасности привело к тому, что под воздействием прямых солнечных лучей на металлическую оболочку газового баллона №12020 и близости к нему разогретых печей возникло повышение давления внутри баллона, в результате чего произошел его разрыв и разгерметизация металлической оболочки, резкое высвобождение газо-воздушной смеси", – продолжил судья.

Нахождение этого баллона вблизи от источников открытого пламени спровоцировало возгорание и взрыв газо-воздушной смеси, в результате чего были причинены термические ожоги лицам, находившимся во дворе домовладения, отметил судья. Он также назвал фамилии всех погибших и пострадавших от взрыва.

Потерпевшие не имеют претензий к Вадиму Вазагову и просили для него минимальное наказание, поскольку считают, что он уже наказан самим фактом произошедшего, в результате чего пострадали родственники, в том числе и его дети.

Среди смягчающих обстоятельств при вынесении приговора суд учел признание вины, раскаяние, оказание помощи потерпевшим, возмещение им имущественного ущерба, наличие на иждивении двух малолетних детей, в целом положительную характеристику подсудимого, а также то, что Вазагов ранее не был судим и совершил преступление впервые.

Однако суд не согласился с мнением потерпевших, которые просили освободить Вадима Вазагова от наказания. Суд приговорил его к двум годам и шести месяцам лишения свободы в колонии-поселении без лишения права занимать определенные должности.

Адвокат Вадима Вазагова Ирина Хабиева считает, что для ее подзащитного уголовное наказание, в принципе, уже не имеет никакого значения по сравнению со всем тем, что ему довелось пережить. Обжалование приговора, на которое у Вазагова есть десять дней, пока не обсуждалось.

"У него есть время подумать. Мы рассчитывали на то, что наказание не будет связано с лишением  свободы. Лично я считаю, что приговор должен быть обжалован, так как это несправедливое решение по отношению к человеку, который пережил такой ужас и нуждается во всяческой поддержке", – сказала она.

Вадим Вазагов и почти все, кто пришел его поддержать, вышли из зала суда со слезами на глазах. Родственники и потерпевшие были возмущены решением суда и заявили, что проведут митинг в знак протеста против вынесенного вердикта. Покинув Советский районный суд, они направились в Верховный суд, чтобы написать заявление об обжаловании приговора. 

Автор:Эмма Марзоева