ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Адыгейское республиканское общественное движение (АРОД) "Черкесский конгресс" направило в Верховный суд республики апелляционную жалобу на решение Майкопского городского суда о признании законным предупреждения управления Минюста РФ по Адыгее о недопустимости экстремистской деятельности.
Свою апелляцию в Верховный суд Адыгеи "Черкесский конгресс" направил 2 марта.
Напомним, 23 сентября 2011 года управление Минюста РФ по Адыгее вынесло предупреждение АРОД "Черкесский конгресс" о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, в котором сослалось на материалы проверки республиканской прокуратуры, выявившие нарушения законодательства РФ в деятельности конгресса.
Поводом для предупреждения стало выражение из "благодарственного письма", направленного председателем движения Муратом Берзеговым в адрес парламента Грузии, принявшего 20 мая 2011 года резолюцию "О признании геноцида черкесов, осуществленного Российской империей в 1763-1864 годах".
В предупреждении Минюста говорится, что "такие высказывания противопоставляют русский и черкесский народы, следовательно, возбуждают национальную рознь". Также ведомство считает, что "указанное заявление является фальсификацией исторических фактов и событий, поскольку в историографии используется термин "Русско-Кавказская война", а термин "русско-черкесская война" не употребляется".
14 декабря 2011 года "Черкесский конгресс" обратился в Майкопский городской суд с заявлением о признании незаконным предупреждения управления Минюста РФ по Адыгее. Однако 2 февраля этого года суд отказал "ЧК" в удовлетворении заявления, признав законным вынесенное управлением Минюста по Адыгее предупреждение.
Майкопский городской суд: высказывания главы "Черкесского конгресса" противоречат Конституции РФ
В решении Майкопского городского суда говорится, что, по заключению специалистов в области истории, психологии и лингвистики, высказывания руководителя АРОД "Черкесский конгресс" Мурата Берзегова, "обвиняющего Россию в преднамеренном совершении тяжкого преступления против человечества, противопоставляют русский и черкесский народы, следовательно, возбуждают национальную рознь".
Также суд посчитал сфальсифицированным в письме выражение "русско-черкесская война", отметив, что в общепринятой историографии такой термин не используется.
Суд установил, что высказывания Мурата Берзегова противоречат уставным целям "Черкесского конгресса" и конституционным принципам РФ. В своем решении суд ссылается на высказывание президента России Дмитрия Медведева на встрече с учеными-историками 22 июля 2011 года о том, что "попытки фальсификации российской истории, навязывание своего видения событий, некорректная интерпретация событий, ошибочное представление об истории отношений между народами, способны породить зачатки экстремизма".
Вместе с тем Майкопский городской суд не удовлетворил ходатайство движения "Черкесский конгресс" о проведении исторической экспертизы с целью "определения существования исторического термина "русско-черкесская война". В решении суда отмечается, что "установление исторических фактов не относится к компетенции суда, и их достоверность не может быть подтверждена судебным решением".
Берзегов: суд не учел мнение историка о существовании термина "русско-черкесская война"
При рассмотрении заявления "Черкесского конгресса" о признании незаконным предупреждения управления Минюста РФ по Адыгее о недопустимости экстремистской деятельности Майкопский гор суд сослался на заключение психолога, считает руководитель движения Мурат Берзегов.
"То есть, получается, что психолог разъясняет исторические термины. В ходе судебного заседания выступил доктор исторических наук Аскер Панеш, специалист по периоду Русско-Кавказской войны. Но его мнение не было учтено при вынесении решения. То есть при определении правомерности употребления исторических терминов учитывалось мнение психолога, а не историка", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Берзегов.
По его словам, на судебном заседании Аскер Панеш отметил, что термин "русско-черкесская война" употребляется в историографии, но не часто. "Но суд согласился с управлением Минюста, и указал на то, что такой термин не применяется", - сказал Берзегов.
Панеш: употребление термина "русско-черкесская" война правомерно
Термин "русско-черкесская война" впервые был введен в начале XX века историком Федором Щербиной в книге "История кубанского казачьего войска", отмечает заведующий отделом истории Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований (АРИГИ), доктор исторических наук Аскер Панеш.
"Согласно принятой в историографии методике есть понятие "Кавказская война". Но оно не объясняет содержание и формы борьбы народов за независимость. В ходе этой войны было два фланга. Правый фланг располагался на северо-западном Кавказе, где территория адыгов (черкесов) - Западная Черкесия. Левый фланг - на северо-восточном Кавказе, где воевали горцы Чечни, Дагестана и частично Кабарды, которая также вела борьбу за независимость", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Аскер Панеш.
По его словам, прежде всего, необходимо четко понимать, какие стороны принимали участие в этой войне. "Надо иметь в виду то, что не все народы Северного Кавказа принимали участие в этой войне. Когда речь идет об адыгах (черкесах), то мы правомерно говорим "борьба адыгов за независимость в этот период" или "русско-черкесская война". Этот термин впервые был введен историком Федором Щербиной во втором томе его труда "История кубанского казачьего войска" в 1913 году", - отмечает историк.
В этой книге, по словам Панеша, говорится о том, что в начале XIX века обострилась ситуация на северо-западном Кавказе. "Щербина приводит факты и пишет, что "началась русско-черкесская война", которая продолжалась до 1864 года. В этом конкретном случае речь идет о борьбе западных адыгов за независимость, их военном противостоянии с Российской империей", – пояснил Аскер Панеш.
Говоря о борьбе горцев северо-восточного Кавказа, собеседник отмечает, что она продолжалась до 1859 года. "Здесь имеется в виду движение Шамиля за независимость. Эта борьба также характеризуется, как борьба горцев северо-восточного Кавказа за независимость", - подчеркнул ученый.
"Поэтому термин "русско-черкесская война", однажды введенный Щербиной, отражает существовавшие тогда реалии. Эти реалии таковы, что была военная экспансия со стороны царской России, направленная на завоевание Западной Черкесии. Об этом много говорили и писали в своих обращениях царские генералы. Также это хорошо подтверждается различными архивными документами", – заключил Аскер Панеш.
Да, были под властью Крымского ханства, платили дань, в том числе живым товаром -юношами и девушками.
что тогда князья были под каблуком что сейчас [...]
[Комментарий отредактирован модератором Интернет-СМИ "Кавказский Узел"]
А что среди кавказцев есть не князья? Чё т не одного незнаю
А князья,как были,так и оставались.На народе-двойная нагрузка,кормить дармоедов.
симинер не сей смуту. дань платили но под властью не были, это разные вещи. наши предки жили по своим законам т.к. крымчаки нас не оккупировали и на нашей территории не находились. приезжали брали дань и уезжали. поэтому кроме экономического другого давления особо не ощущалось
Бэн дань можно брать под угрозой начала войны и последующего покорения. конечно это не излишки и дело не было добровольным. здесь вопрос в другом, а именно были ли под властью. дань платили но власть оставалась за князьями
А дань платили добровольно,то есть у нас есть излишки,берите?Дань-это побор с покоренных народов,товарами или деньгами.Другого определения дани нет.
бэн одно но. орда завоевывала русь огнем и мечом, а крымчаки до этого не дошли. среди современных историков имеются разногласия даже по поводу монголо-татарского ига. т.к. они хоть и захватили земли русских но не находились на руси постоянно. поставили смотрящего за сбором дани и забирали ее раз в году
Это само собой.Русь,вон тоже платила дань,приезжали баскаки,все было собрано,погрузили и поехали в Орду.Иго же было не в понимании,что на шее сидели,плетьми били,в острогах держали...Сначало было завоевание,потом экономические "сборы".В современной истории,слово "дань"заменили"контрибуцией",т.е.покрытие издержек,связанных с проведением военных действий.
БЕН а кто по твоему сейчас князья? т.е пщыжьхэмрэ уэркъжьхэмрэ ))
Алим.То-что зделал россия,с Кавказом.Ни одна,страна мира не зделал такое.Одно только ВОВ 41-45г чего стоит? Пока мужчины воевали,за москву,[...] московиты истрибляли и выселяли,кавказские народы!Нам без разницы,кто нагадит россие,главное нагадили!!!А так,были под власти другого государства?-НЕТ.Все кавказские народы,были не зависимыми,были стычки.Но ни один народ,не вызжегал сёла с женщинами и детми.А россия это делал,по этому мы оказались в рабстве у московитов+из-за того что враждовали между собой.Надо объединятся было нашим предкам!Но всё по воле Аллаха.
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел".]
Крыму дань платили и русские до самого Петра I, но под властью Крыма их никто не считает.
"Князья - наши крепости" говорили в народе, потмоу что без власти государства не бывает. У кого князей в XVI-XVII вв не было на Кавказе - тот никем был и чужим князьям платил.
подразумеваются негативные рассуждения...
Интересно читать как чернь безродная рассуждает о князьях...
Don pedro,некоторых бы больше заинтересовали разговоры про пиво и футбол,чем про доблестное прошлое черкесов! ;)
"Дань" это когда подсчитывая прибыли и убытки обе стороны предпочитают вместо войны сойтись на той или иной цене.
Крым был региональной дежавой XVI-XVII вв, за его спиной стояла великая Османская империя, бывшая тогда же в расцвете. Ему платили дань такие великие державы, как Московия, Литва и Польша. Платили и черкесы (не вес, а те что на плоскости - горные не платили), время от времени, а время от времени - не платили. Время от времени кто-то из черкесов с Крымом враждовал, а кто-то союзничал, но вся крымсякая аристократия получала воспитание у своией родни в Черкесии - человек который не получал черкесского воспитания и не знал Хабзэ в Крыму высоко не поднимался. И весь корпус капу-кулу (крымских мушкетеров-гвардейцев хана) набирался из черкесов.