ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Сумма поступлений в доходную часть бюджета Северной Осетии от приватизации государственного имущества по итогам прошлого года составила 160 миллионов рублей, что более чем вдвое превышает показатель 2010 года, когда доходы исчислялись в 78 миллионов рублей.
Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в 2011 году были приватизированы способом преобразования в акционерные общества девять государственных унитарных предприятий, на торгах проданы восемь пакетов акций и два объекта недвижимости.
"Предоставлялись полные сведения о предприятиях, вошедших в прогнозный план приватизации, - рассказал министр государственного имущества и земельных отношений Северной Осетии Казбек Фидаров. - Решения об условиях приватизации, сообщения о продаже имущества, информация о результатах сделок - все это публиковалось в двух республиканских газетах, и данные размещались на интернет-сайте министерства".
Как считает руководитель ведомства, итоги приватизации могли быть более весомыми, однако из-за отсутствия покупателей не были проданы пакеты акций трех предприятий.
"Также из-за отсутствия правоустанавливающих документов на земельные участки не были преобразованы в акционерные общества 15 предприятий", - добавил Казбек Фидаров.
Источник в пресс-службе Министерства государственного имущества и земельных отношений сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что с 2012 по 2014 годы приватизация госимущества в республике включает в себя более двух десятков объектов. В их числе государственные унитарные предприятия, подведомственные Министерству промышленности, транспорта и энергетики, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству культуры и массовых коммуникаций и республиканскому Комитету лесного хозяйства.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", в 2008 году в доходную часть бюджета Северной Осетии от приватизации поступило 129 млн. 150 тысяч рублей. Министерством имущественных отношений республики тогда была составлена трехлетняя программа действий по приватизации государственного имущества на 2009-2011 годы.
За три года планировалось приватизировать около двух десятков объектов и продать 22 пакета акций открытых акционерных обществ с различной долей в них республиканской собственности.
Главная цель приватизационных процессов заключается в том, чтобы стимулировать появление собственников, которые способны эффективно управлять имуществом, производить нужную продукцию и создавать дополнительные рабочие места.