ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В 1990 году сбылась вековая мечта осетинского народа – на юге Осетии было создано независимое государство. Статья 1 Конституции гласит: «Республика Южная Осетия – суверенное демократическое государство, созданное в результате самоопределения народа Республики Южная Осетия».
Народ Южной Осетии заплатил дорогую цену за обретенную независимость – это агрессия Грузии в 1990 – 1992 годах, повлекшая многочисленные человеческие жертвы и уничтожение экономики молодой республики. Это длящаяся по настоящее время экономическая, общественно – политическая и информационная блокада Южной Осетии со стороны грузинского руководства, поддерживаемая евроструктурами и США.
Несмотря на трудности наш народ выстоял, благодаря вере в будущее своей Родины, а также благодаря братской помощи народа Российской Федерации.
Особенно эта помощь проявилась в августе 2008 года, когда российский народ встал плечом к плечу с осетинским народом, отразив грузинскую военную агрессию, а затем оказывая Республике Южная Осетия полномасштабную помощь в восстановлении и развитии разрушенной войной экономической и социальной инфраструктуры республики.
Вместе с тем необходимо с сожалением отметить, что руководство республики не смогло направить гуманитарную помощь и финансовые потоки из России в русло созидания на благо всего народа Южной Осетии.
Более того, на примере г.г.Цхинвал, Квайсы и ряда других районов, у населения создается впечатление, что власти больше разрушают, чем созидают.
Бюджетные средства расходуются бесконтрольно, объекты в г.Цхинвал, г.Квайса и районах республики строятся бессистемно, без соблюдения градостроительных норм. Особенно это касается «замены» подземных коммуникаций в столице нашей республики.
Население перестало верить власти, люди устали от социальной несправедливости и коррупции, вера в то, что перед законом все равны, у них утеряна.
Села республики, особенно высокогорные, из–за отсутствия внимания к ним, элементарных условий жизни, пустеют, молодежь, не видя перспектив, уезжает в город или за пределы республики.
Несмотря на предпринимаемые меры, из- за отсутствия продуманной системы восстановления, экономика республики фактически находится в состоянии стагнации.
Несмотря на имеющиеся возможности социальная сфера находится в состоянии депрессии. Молодежи не оказывается законная поддержка, кадровая политика как таковая отсутствует, зарплаты, за исключением чиновников высокого ранга, пенсии, стипендии, пособия требуют корректировки в сторону повышения. Практически не принимаются меры для пополнения бюджета республики собственными доходами. Финансовая помощь пусть и дружественная, не бывает вечной. За последние 10 лет только один раз Президент республики выступил с ежегодным посланием к народу «О положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики в РЮО» , нарушив тем самым Конституцию нашей страны.
Для выхода из создавшегося тяжелого общественно–политического и социально–экономического положения необходимо, с участием широких слоев общества, разработать и реализовать комплекс мер, направленных на развитие и укрепление государственности, на повышение жизненного уровня населения, развитие всех сфер жизнедеятельности республики.
Настоящая предвыборная Программа будет дополнена и детализирована Государственными программами развития каждой отрасли: здравоохранение, образование, культура, сельское хозяйство, промышленность, туризм и т. д.
Для осуществления изложенного считаю необходимым провести следующие мероприятия:
Государственное строительство
В обозримом будущем создать собственную законодательную базу, определив приоритетные направления законотворчества, привлечь к этой работе представительные и исполнительные органы власти республики;
- исполнить требование Конституции РЮО и инициировать выборы представительных органов в городе и районах республики (советы депутатов), предоставив депутатам, наряду с другими полномочиями, право представления Президенту кандидатуры главы соответствующей администрации;
- выполнить требование Конституции РЮО и создать органы местного самоуправления, вовлекая население к активному участию в решении местных проблем;
- в соответствии с Конституцией РЮО сформировать вместе с Парламентом Конституционный суд, призванный контролировать и давать оценку нормативно – правовым актам всех ветвей власти на предмет их соответствия Конституции;
- принять в приоритетном порядке законы, регулирующие правоотношения в сферах государственной службы и социальной политики, решив тем самым, наряду с другими проблемами несправедливо существенную разницу в оплате труда чиновников высокого ранга и рядовых бюджетных работников;
- возобновить ежегодное послание Президента РЮО народу и Парламенту о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики;
- шире привлекать граждан к управлению государством. Возродить, закрепив законодательно, народную дипломатию: проведение «ныхасов» и «сходов», а также «Советы старейшин», решения которых должны носить рекомендательный характер и дадут населению возможность более активно участвовать в жизни своей страны;
- вернуться к практике ежегодного отчета Правительства РЮО перед Парламентом, который, по результатам, будет оценивать деятельность как Председателя Правительства, так и членов кабинета, реализуя при этом свое конституционное право объявлять недоверие всему Правительству и решать вопрос соответствия их занимаемым должностям;
- пересмотреть структуру и принципы формирования Администрации Президента, Правительства и его Аппарата, а также Совета безопасности республики с целью устранения дублирующих функций и повышения эффективности их работы. Основой для достижения успеха считать грамотную кадровую политику, опирающуюся на местные кадры;
- создать эффективную систему исполнительной власти;
- выстраивать внутригосударственные взаимоотношения на основе практического соответствия занимаемой должности и рациональности позиций, а не на основе родства и личных симпатий;
- принять более эффективные меры во внешней политике с целью признания независимости республики, привлечения инвестиций.
Парламент должен быть профессиональным, способным заниматься полноценной законотворческой деятельностью.
Выборы Парламента проводить по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе.
Экономика
На данном политическом этапе учитывая сложившиеся в мировой экономической системе реалии приоритетом в экономике должна быть многоукладность экономического развития с преобладанием государственного сектора.
Приоритетными задачами считаются:
- восстановление разрушенного народного хозяйства Южной Осетии, создание новых рабочих мест, ликвидация безработицы;
- разработка программ развития республики на долгосрочную перспективу.
Необходима всемерная поддержка малого и среднего предпринимательства как сферы с наиболее динамичным экономическим потенциалом, особенно в условиях всеусугубляющегося мирового экономического кризиса.
Сельское хозяйство
Важнейшая составная часть экономики в РЮО – сельское хозяйство.
Большая часть населения занята именно в этой сфере. Необходимо увеличить количество фермерских хозяйств и создать условия для строительства современных животноводческих комплексов, обеспечить рост производства сельхозпродукции. Одним из условий решения вышеуказанных задач является преодоление кадрового дефицита в сельском хозяйстве, создание благоприятных условий для проживания в сельской местности, развитие инфраструктуры села (строительство дорог, поликлиник, дошкольных учреждений).
Расчистить все оросительные каналы, помочь приобрести малую сельскохозяйственную технику, выделить льготные кредиты жителям села.
Основной упор сделать на развитие овощеводства, садоводства, животноводства.
Разработать систему закупки излишков сельскохозяйственной продукции у тружеников села для их дальнейшей реализации и переработки.
Социальная сфера
Одной из основных задач любого государства - достижение высокого уровня жизни граждан, обеспечение достойного будущего каждому члену общества, воспитание молодого поколения.
Каждому взрослому члену общества необходимо создать условия, позволяющие своим трудом, предприимчивостью, содержать себя и свою семью.
Приоритетами в социальной сфере должно быть решение следующих задач:
- восстановление материально-технической базы системы здравоохранения, закупка современного диагностического оборудования, социальная поддержка медработников, полное обеспечение необходимыми медикаментами лечебных учреждений республики;
- принятие и дальнейшая реализация государственной программы предупреждения алкоголизма и наркомании;
- привлечение к работе в медучреждения республики квалифицированных кадров - преимущественно выходцев из Южной Осетии;
- разработка программ общего, средне-специального и профессионально-технического образования с учетом современных требований;
- особое внимание уделять духовному развитию общества на основе национальных традиций.
При наличии сложностей формирования бюджета рассмотреть вопрос введения прогрессивной шкалы налогообложения, освободив при этом от уплаты налогов работающих граждан с низкими доходами.
Планомерно решать обеспечение нормальных жилищных условий при стабильном функционировании жилищно-коммунального хозяйства.
В социальной политике важное место отводится демографической ситуации в РЮО. Необходимо разработать и принять концепцию демографического развития нашей страны, программу закрепления молодежи на селе.
Следует коренным образом перестроить существующее пенсионное законодательство, так как оно крайне несовершенно.
Необходима программа обеспечения жильем молодых и многодетных семей, с привлечением ипотечного кредитования по доступной ставке.
Проработать проблему и изыскать средства для выплаты денежных вкладов и облигаций, которые были у населения до июня 1991 года.
Будущее республики зависит от здоровья нации. Для пропаганды здорового образа жизни спортивное воспитание начинать в детских дошкольных учреждениях, в каждом микрорайоне создать спортплощадки.
Промышленность, связь, транспорт, экология, охрана природы, недропользование
- Оказывать государственную поддержку предприятиям, продукция которых востребована внутри и вне республики. Помощь может выражаться в приобретении современного оборудования для улучшения качества и ассортимента выпускаемой продукции, в сбыте продукции за рубежом, в сопровождении экспортируемой продукции до потребителя и т. д.;
- оказывать содействие в создании в республике предприятий, способных выпускать конкурентоспособную продукцию с использованием в первую очередь местного сырья, добиваясь его глубокой переработки;
- создать законодательные и иные условия для привлечения в республику инвестиций для эксплуатации разведанных полезных ископаемых и поиска новых, в том числе энергоносителей, для пополнения казны за счет местных доходов;
- перепрофилировать нерентабельные предприятия, сохранив при этом рабочие места;
- создать государственное предприятие по пассажирским и грузоперевозкам;
- привлечь в республику других операторов мобильной связи, лишив «Мегафон» монополии. Мобильная связь должна быть высокоскоростной и качественной;
- выход в интернет должен быть общедоступным по всей республике;
- в перспективе планируется создание видеосвязи в режиме реального времени с общественными приемными, которые будут находиться в отдаленных районах республики. Граждане смогут общаться с сотрудниками министерств, ведомств, а также с Президентом Республики. Это избавит наших граждан от долгих очередей в приемных чиновников и поездок из района в город;
- в республике необходимо создать природоохранные заповедные зоны
с целью сохранения флоры и фауны;
- принять решение по дальнейшей судьбе Квайсинского рудоуправления после детального исследования и заключения специалистов;
- принять меры, направленные на увеличение количества выпускаемой минеральной воды, на поиск и расширение рынков для ее реализации.
Капитальное и дорожное строительство
Начиная с послевоенного периода, строительство объектов по всей республике ведется бессистемно.
Многие детсады, школы, медучреждения и другие объекты социальной сферы, а также разрушенные во время войны частные дома и муниципальное жилье по настоящее время не восстановлены и не отремонтированы.
Справедливые нарекания со стороны населения вызывает замена подземных коммуникаций в городе.
Полностью отсутствует технический контроль за сроками и качеством строящихся объектов.
С этой целью:
- поставить под жесткий ежедневный контроль сроки и качество строящихся объектов, в первую очередь подземных коммуникаций в г.Цхинвал, а также водовода «Едис - Цхинвал»;
- поручить Счетной палате и Прокуратуре проверить строительные организации, которые виновны в строительной вакханалии;
- к строительству объектов и их ремонту, в первую очередь, привлечь местные строительные организации;
- пересмотреть генплан застройки г.Цхинвал с целью сохранения оставшихся исторических зданий и облика города в целом;
- с учетом мнения горожан, определить место для закладки парка культуры и отдыха;
- восстановить отделы дорожного строительства при районных администрациях с обеспечением соответствующей материально-технической базы.
Суды, другие правоохранительные органы
Существенные недостатки и упущения, имеющиеся в работе судов и других правоохранительных органов республики, факты коррупции, бездушного отношения к людям привели к тому, что народ перестал им доверять. Некоторые органы дублируют работу друг друга, проявляя при этом некомпетентность, необъективность.
Между тем в этих органах есть значительное количество работников, которые честно и добросовестно несут службу и выполняют возложенные на них обязанности.
Для нормального функционирования этих важнейших структур государственной власти, возвращения к ним доверия и уважения населения, обеспечения верховенства закона и равноправия к нему всех граждан необходимы глубокие и системные преобразования в этих органах.
В частности:
- для эффективной деятельности судебной власти законодательно закрепить избрание судей всех инстанций;
- провести структурные и кадровые преобразования во всех этих органах с целью оптимизации численного состава, повышения профессиональных навыков работников, привлечения в их ряды молодых честных и добросовестных сотрудников.
Оборона
- Необходимо создать высокопрофессиональную, мобильную армию;
- уделять постоянное внимание военным пенсионерам и инвалидам всех войн;
- оказывать помощь семьям военнослужащих и гражданских лиц, погибших, защищая свою Родину;
- создать условия для всемерного укрепления деловых и дружеских связей военнослужащих Армии РЮО и 4-й российской военной базы и ПУ ФСБ РФ.
Культура
- Прививать молодежи любовь к родному языку, изучению истории и обычаев нашего народа;
- особое внимание уделять патриотическому воспитанию молодежи, качеству его обучения;
- для возрождения и развития культуры оказывать постоянную и целенаправленную помощь в восстановлении очагов культуры, в пропаганде и развитии осетинских традиций, песенного и танцевального искусства;
- поддерживать молодых артистов, художников, скульпторов;
- разнообразить культурные связи с Северной Осетией, республиками Северного Кавказа, Российской Федерацией.
Молодежная политика и туризм
Молодежь в нашей республике осталась вне поля зрения. Большинство молодых людей отданы улице. Проблемы молодежной политики следует решать незамедлительно. Для этого необходимо:
- в кратчайшие сроки разработать Программу государственной поддержки молодежи включая: строительство молодежного лагеря, создание на Зонкарском водохранилище зоны отдыха;
- развивать туризм, включив территорию Южной Осетии в с Северо-Кавказский туристический кластер.
Беженцы
Проблемы беженцев и внутренних перемещенных лиц не решены. Многие из них до сих пор ютятся в неприспособленных общежитиях и помещениях, не могут получить гражданство.
Разработать меры социального и экономического характера с целью создания условий для возвращения беженцев и временно перемещенных лиц из Российской Федерации в места постоянного проживания, а беженцев из Грузии совместно с вынужденными переселенцами из ранее деокупированных территорий Южной Осетии обустроить в этих селах.
Общественные и неправительственные организации
- Добиться консолидации общества через учет интересов, налаживания контакта «власть-общество», вовлечения в жизнь республики общественных организаций и НПО, оказывать им всяческую поддержку.
Безопасность и международное признание
Главным направлением внешней политики должна быть постоянная работа по международному признанию Республики Южная Осетия со стороны международного сообщества, вступление в международные организации, отстаивание политико-правовых основ независимости РЮО на международной арене.
Конечный итог этой деятельности - обеспечение безопасности государства, привлечение иностранных инвестиций и признание на международной арене нашего права на компенсацию ущерба, нанесенному экономике Республики в результате грузинской агрессии 1989-2008 годов.
Российская Федерация признала нашу независимость. С ее неоценимой помощью мы восстанавливаем свою республику.
Только вместе с Россией и странами, признавшими нашу независимость мы должны двигаться вперед, развиваться как самостоятельное государство.
В самые трудные для нашей Родины дни россияне проявили себя как настоящие, надежные друзья. Наш долг доказать, что осетины умеют ценить дружбу.
8 марта 2012 года