ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Дума Ставропольского края через официальный сайт обратилась к жителям региона с просьбой внести предложения и замечания в проект закона о создании контрольной комиссии в структуре заксобрания. Члены комиссии смогут проводить проверки в отношении парламентариев, скрывающих свои реальные доходы.
Как сообщал «Кавказский узел», в начале марта на Ставрополье вступили в силу поправки к закону "О статусе депутата думы Ставропольского края", которые обязывают региональных думцев ежегодно публиковать сведения о доходах и имуществе. Эти сведения должна будет рассматривать специальная комиссия в структуре думского аппарата.
Проект о создании комиссии был внесен 28 февраля депутатами от "Единой России" Валерием Калугиным и Петром Марченко.
В предложенном для обсуждения общественности варианте предусматривается создание в структуре думы Ставропольского края комиссии в составе семи депутатов.
Комиссия наделена правом проведения проверок в отношении депутатов по фактам предоставления недостоверных деклараций и нарушения запретов, налагаемых госслужбой.
Также комиссия должна будет публиковать сведения о доходах депутатов на официальном сайте краевой думы dumask.ru.
На общественное обсуждение, в соответствие с распоряжением спикера, выносятся наиболее общественно значимые законопроекты.
За последние три года, когда эта практика была внедрена в деятельность думы, общественной экспертизе подверглись 27 законопроектов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы думы Ставропольского края.
В эффективности общественного обсуждения законопроектов сомневается бывший руководитель комитета по экономической политике краевой думы, лидер регионального отделения политического движения "Союз правых сил" Борис Оболенец.
"Общественная экспертиза - это лишь дань политической моде. Большинство депутатов в думе, из фракции «Единая Россия», зачастую не прислушиваются при принятии важных законов к представителям внутридумской оппозиции, не говоря уже об общественности", - считает Борис Оболенец.