ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Северной Осетии 4 декабря 2011 года и 4 марта 2012 года явка избирателей превысила 80%, хотя на предыдущих выборах к избирательным урнам приходили от 60 до 70 % граждан, включенных в списки голосования, об этом заявил председатель республиканской ЦИК Константин Кадиев.
Он предположил, что достигнутый показатель явки избирателей не изменится на предстоящих осенью этого года выборах в республиканский парламент.
Член ЦИК Олег Урумов в течение дня 4 марта находился на избирательных участках Ардонского района, где в общей сложности в выборах приняли участие 19 340 местных жителей. По его словам, не все пункты, где проходило голосование, были готовы к такому потоку избирателей, и поэтому порой возникали очереди.
«Активность людей, безусловно, радует, - отметил он. - Но с учетом будущих избирательных кампаний, нужно внимательно изучить ситуацию с помещениями, и подобрать те, которые позволят осуществлять процесс волеизъявления без каких-либо задержек».
Установленные системы видеонаблюдения за ходом голосования способствовали укреплению дисциплины участников избирательного процесса - такой вывод сделала член ЦИК Зоя Суворова. Она весь день провела на пунктах голосования в Моздокском районе - там к избирательным урнам пришли 30 600 граждан.
«Члены избирательных комиссий работали под контролем видеокамер – в такой ситуации, лишний раз не повернуться, не сделать какое-то движение. Безусловно, это была повышенная моральная нагрузка для всех - членов комиссии, наблюдателей, избирателей, и главное, что люди с ней справились», - сказала она.
Блиц-опрос, проведенный во Владикавказе показал, что избиратели разделились на две группы: на тех, кто верит в честные выборы, и на тех, кто в них не верит.
«Я честно проголосовала, честно приехала, исполнила свой долг не потому, что так нужно было, а потому, что я так хотела. Я хочу, чтобы не было войны, чтобы молодежь была трудоустроена, и надеюсь, что в здравоохранении тоже будут улучшения», - сказала врач-психиатр, нарколог поликлиники №1 во Владикавказе Зинаида Нартикоева, отметив, что верит в честные выборы.
«Честные выборы могут пройти лет через 15. От выборов я не жду никаких изменений. Пока не искоренить коррупцию, ничего не изменится ни в экономике, ни в политике», - уверена жительница Владикавказа Бела Цаллаева, проголосовав все-таки на своем участке.
КПРФ: в Северной Осетии оказывалось давление на наблюдателей
Серьезных нарушений на избирательных участках зафиксировано не было, сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии Ольга Маркова.
Вместе с тем, наблюдатели Общественной палаты зафиксировали факт нарушений в ходе выборов на участке № 298 Владикавказа. По словам наблюдателя, на этом и нескольких соседних участках голосовали люди, которых привозили целыми автобусами из других районов. Кроме того, на вокзале несколько десятков человек в день выборов получили бюллетени для голосования по простому заявлению.
Общественная палата РФ направила запрос на имя прокурора республики Владимира Векшина с просьбой провести проверку документов, на основании которых бюллетени для голосования выдавались лицам, не проживающим на территории, отнесенной к данному избирательному участку, сообщается на сайте Общественной палаты РФ.
"Я приехала наблюдателем в город Алагир в Северной Осетии и столкнулась там с нарушениями на выборах. Членов участковых избирательных комиссий, – по крайней мере, № 3 и № 4, – заставляли заранее подписывать чистые протоколы с результатами голосования. На 4-м участке подписи собирали уже 29 февраля. На тот момент, когда их принесли на подпись к отказавшимся подписать членам комиссии, там уже было шесть подписей", - заявляет редактор газеты "Мой Кавказ" и корреспондент «Фонда защиты гласности» по югу России Анна Лебедева.
По ее словам, когда 1 марта заставляли подписаться члена участковой избирательной комиссии № 4 с правом решающего голоса Светлану Боеву, там было уже восемь подписей других членов комиссии. "Она отказалась подписать, и на нее как на предпринимателя тут же началось давление. Ей позвонила арендодатель, хозяйка помещения, которое она снимает под ветеринарную аптеку, настаивала, чтобы та подписывала. Тем не менее, Боева подписать протокол отказалась", - передает слова Лебедевой «Радио "Свобода".
Кроме того, коммунисты в Северной Осетии назвали выборы нечестными и непрозрачными. У остальных партий тоже были замечания. Почти все они подали акты с жалобами на грубые нарушения в ходе выборов, которые должны быть рассмотрены в ближайшее время.
Жалобы коммунистов касались отказа председателя одного из участков показать протоколы с результатами выборов, давления на наблюдателей партии и попытки подкупа. По словам представителей КПРФ, такие сообщения о нарушениях поступили из Ирафского, Дигорского, Алагирского, Моздокского районов. Поэтому в партии итоги выборов не признали, передает ГТРК "Алания".
Как сообщал "Кавказский узел", по предварительным данным ЦИК, на выборах президента РФ 4 марта в Северной Осетии Владимир Путин набрал от 70 до 72 процентов голосов. На втором месте оказался Геннадий Зюганов, набравший от 20 до 22 процентов. На третьем - Владимир Жириновский, у которого около четырех процентов. На пятом - Михаил Прохоров.
Колонна байкеров проехала по Владикавказу в поддержку Путина", "На выборах во Владикавказе наблюдатели от КПРФ сообщают о вбросах бюллетеней", "Более ста человек приняли участие в акции ЛДПР во Владикавказе".
Кадиев - профессиональный лжец. Люди не идиоты, они понимают, что нет никакой необходимости идти на "выборы", результаты которых предопределены.