05:55 / 02.03.2012На выборах в Северной Осетии будут работать 19 комплексов обработки бюллетеней

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На предстоящих 4 марта выборах в Северной Осетии десять комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) будут применены на всех десяти избирательных участках в селении Чикола, которое является административным центром Ирафского района. Еще четыре комплекса будут установлены в Моздоке, три во Владикавказе, два – в Ардоне.

"Со стороны избирательных комиссий есть много просьб в отношении оснащения участков комплексами обработки избирательных бюллетеней. Мы готовимся к тому, чтобы на предстоящих в этом году выборах в парламент республики все без исключения участки были оснащены этими современными и надежными устройствами", - рассказал председатель ЦИК Константин Кадиев на совещании по подведению итогов готовности к выборам.

На декабрьских выборах в Госдуму в Северной Осетии также работали 19 КОИБ, передает корреспондент "Кавказского узла". 

На 345 участках в Северной Осетии установлены видеокамеры. С 310 участков будет вестись прямая трансляция в Интернете, а на 35, расположенных в труднодоступных горных районах, будет вестись запись избирательного процесса.

Напомним, к предстоящим 4 марта 2012 года выборам президента России на избирательных участках в Северной Осетии установка систем видеонаблюдения началась в конце января. В том числе веб-камеры для осуществления видеотрансляции установлены в труднодоступных горных селениях. Запуск системы видеонаблюдения в тестовом режиме состоялся 1 февраля на избирательных участках во Владикавказе и Беслане.

"Работы по установке и монтажу систем видеонаблюдения выполнены за короткое время и в полном объеме. Видеокамеры покажут, как работают члены избирательной комиссии, наблюдатели, другие участники процесса, и в этих вопросах мы приобретем спокойствие и уверенность", - заявил глава республиканского избиркома Константин Кадиев.

В день выборов президента России веб-трансляцию с избирательных участков можно будет наблюдать из пунктов коллективного доступа в Интернет почтовых отделений Северной Осетии.

Из 371 избирательного участка в Северной Осетии 26 относятся к категории закрытых, в их числе воинские части, помещения лечебно-профилактических учреждений. Здесь камеры устанавливаться не будут. 

За включение и выключение программно-аппаратного комплекса (ПАК), находящегося в помещении избирательного участка, несет ответственность оператор из числа членов избирательной комиссии, который прошел соответствующее обучение, отметил директор Северо-Осетинского филиала "Ростелеком" Александр Тишков.

Для проведения выборов приобретено специальное оборудование на сумму 2,4 млн рублей. В частности, приобретены кабины, в которых могут проголосовать инвалиды. На избирательные участки во Владикавказе, Ардонском, Дигорском, Кировском и Правобережном районах республики доставлены 280 новых прозрачных урн.

30 баннеров, призывающих граждан прийти на выборы, установлены в местах массового пребывания во Владикавказе, по пять баннеров размещены в каждом из восьми сельских районов республики.

С 29 февраля началось обследование избирательных участков кинологами и саперами министерства внутренних дел республики с привлечением военнослужащих внутренних войск, все избирательные участки будут находиться под круглосуточной охраной.

С 1 марта личный состав республиканского МВД перешел на усиленный вариант несения службы. По инициативе МВД приняты меры для обеспечения всех избирательных участков стационарными и ручными металлодетекторами.

Отметим, что в связи с выполнением служебных задач на территории республики досрочно проголосовали более 1 500 военнослужащих.

Напомним, что в семи районах Северной Осетии 4 марта вместе с выборами президента России пройдут прямые выборы глав городских и сельских поселений. В общей сложности предстоит избрать 70 руководителей местного уровня, из них двое займут кресла градоначальников Ардона и Дигоры, остальные возглавят администрации сельских населенных пунктов.

Автор:Дмитрий Тамерланов