12:43 / 28.02.2012В суде по делу рядового Андрея Попова оглашены результаты экспертизы на детекторе лжи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Саратовский гарнизонный военный суд в ходе рассмотрения дела в отношении обвиняемого в дезертирстве Андрея Попова, утверждавшего, что его держали в рабстве в Дагестане, обнародовал данные исследования подсудимого на детекторе лжи. Согласно им Попов добровольно покинул воинскую часть в 2000 году.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 января Саратовский гарнизонный военный суд приостановил рассмотрение уголовного дела в отношении Попова. Рядовой находился в больнице, суд изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде. В ходе заседания суда 20 января Попов заявил, что его били на кирпичных заводах в Дагестане. А 22 февраля свидетели обвинения на суде заявили, что Попов женился в Дагестане. Подсудимый подтвердил эту информацию.

Сегодня в ходе заседания суда по делу был допрошен полиграфолог Лев Иванов, который проводил исследование Попова на полиграфе. В ходе экспертизы следствие планировало получить ответ на вопрос: располагает ли Попов информацией о самовольном оставлении им воинской части в 2000 году. "Объектом экспертизы являлись следы памяти Попова, а за 12 лет они могли стереться", - пояснил эксперт.

Он отметил, что "следы памяти" Попова выявлялись на основе 25 специализированных тестов. По словам Иванова, исследования на полиграфе позволяют сделать категоричные выводы о том, что Попов "самовольно, без чего-либо принуждения оставил воинскую часть", передает "Интерфакс".

Адвокат обвиняемого в дезертирстве рядового Андрея Попова, в свою очередь, подал ходатайство о проведении комплексной врачебной экспертизы состояния здоровья подсудимого.

"В соответствии с решением военно-врачебной комиссии военного госпиталя от августа 2011 года Попов был признан годным к военной службе. Мой подзащитный перенес три сложные операции. Состояние его здоровья в случае вынесения обвинительного приговора может иметь важное значение. Прошу назначить комплексную врачебную комиссию с помещением Попова в стационар", - сказал адвокат Андрей Бессонов.

Он отметил, что перед врачами необходимо поставить вопросы в том числе и о проценте стойкой утраты трудоспособности Попова.

Судья Игорь Суровцев отложил рассмотрение ходатайства до получения дополнительных документов из медицинских учреждений. Суд намерен истребовать выписки из истории болезни из 354-го военного госпиталя, где Попов 30 ноября 2011 года перенес первую операцию в области желудочно-кишечного тракта, а также из Ершовской ЦРБ, где подсудимый в январе перенес сразу две операции.

Адвокат Бессонов повторно попросил суд найти паспорт Попова, который был изъят при обыске еще при розыске подсудимого прокуратурой Ершова в 2003 году. Он пояснил, что в случае установления инвалидности Попова проведения комплексной экспертизы не потребуется. Судья Суровцев постановил направить повторный запрос о местонахождении паспорта Попова на имя прокурора Саратовской области, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что солдат-срочник Андрей Попов из города Ершова Саратовской области заявлял, что в 2000 году был похищен из воинской части Саратовского гарнизона и находился в рабстве в Дагестане, где нелегально работал на кирпичном заводе до 2011 года, когда ему удалось бежать. По возвращении домой в августе 2011 года он был обвинен в дезертирстве

В сентябре 2011 года в Дагестане следователи вместе с Андреем Поповым посетили кирпичные заводы, на которых, по словам военнослужащего, его держали в рабстве. Директор каспийского кирпичного завода ООО "Стройсервис" Магомед Раджабов обвинил Попова в распространении ложной информации. Позже солдат заявил, что самовольно оставил свою часть. Правозащитники считают, что на него было оказано давление.

Автор:Кавказский Узел
28.02.2012 в 12:48Uribe

Этого Попова надо провести по улицам своего города,что бы ему [...] те,кто поверил этому проходимцу.

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]