ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Мемориальная доска в честь Артема Кацияна, который впервые сто лет назад поднял в небо над Владикавказом самолет, установлена сегодня на здании дома, где родился и жил первопроходец в области авиации.
На состоявшейся церемонии открытия доски участвовали горожане, представители общественных организаций, школьных коллективов и властных структур.
Право открыть памятную доску было предоставлено двум генералам авиации в отставке - Руслану Бедоеву и Солтану Каболову, а также Виталию Литвинову, председателю национально-культурного центра «Эребуни».
Первый полет над городом и демонстрация возможностей авиационной техники, управляемой человеком, побудил многих владикавказцев последовать примеру земляка-авиатора, отметил Солтан Каболов, который является председатель республиканского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.
«Наши юноши выезжали в другие города, учились, овладевали новыми знания и навыками в области авиационной техники, и теперь республика гордится своими мужественными и самоотверженными летчиками», - сказал он.
Артем Кациян, родившийся в 1886 году, обладал незаурядными качествами – вместе с Евгением Вахтанговым ставил драматические спектакли, великолепно рисовал, и за короткое время обучения в Мюнхене стал пилотом, рассказал о земляке Руслан Бедоев, председатель ДОСААФ республики.
«После полета над родным городом он совершал демонстрационные полеты по кавказским республикам, - пояснил он. – Артем Кациян был боевым летчиком, и во время первой мировой войны за проявленную храбрость получил два Георгиевских креста».
Артем Кациян подвергся репрессиям – его арестовали по ложным доносам, он умер в тюрьме в 1943 году. Впоследствии был признан незаконно репрессированным и реабилитирован в середине 1990-х годов прошлого века.
Как торжество исторической справедливости расценил сегодняшнее событие во Владикавказе активист национально-культурного центра «Эребуни» Александр Бабаян.
«Имя Артема Кацияна дорого всем, кто живет во Владикавказе, и его жизненный путь говорит о том, как много способен сделать целеустремленный человек», - подчеркнул он.
В память Кацияна, помимо открытия мемориальной доски, планируется установить плиту на Аллее Славы. Это мероприятие, инициированное общественностью и поддержанное властями, будет приурочено к 70-летию освобождения территории Северной Осетии от немецко-фашистских захватчиков.