14:15 / 01.02.2012Заявление по ситуации, сложившейся в Республике Адыгея

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вот уже месяц с лишним, как ежедневно ухудшается ситуация в Сирийской Арабской Республике. Из этой страны, в которой находится почти 200-тысячная черкесская диаспора, каждый день приходят неутешительные новости. Среди погибших в результате противостояния в Сирии есть десятки наших соотечественников. Именно сегодня они нуждаются в помощи, во внимании к их проблемам, просто в человеческом сочувствии. Поскольку ситуация продолжает развиваться в сторону противостояния, есть высокая степень вероятности того, что черкесская диаспора в Сирийской Арабской Республике может оказаться самой незащищенной группой населения.

По данному вопросу Международным Движением по защите Прав Народов было сделано несколько заявлений. Было направлено письмо в Сирийскую Арабскую Республику на имя президента САР Башара Аль–Асада с просьбой предпринять все меры по защите мирного населения страны. При содействии Центра им. Льва Гумилева и Московского Евразийского клуба была проведена конференция с участием представителей Черкесских организаций в Москве, где была высказана озабоченность происходящим в Сирии и подтверждена готовность образовать Координационный Центр по оказанию помощи нуждающимся людям. Были сделаны обращения так же в адрес руководства Республики Абхазия, руководства Республик Адыгеи, Карачаево-Черкессии и Кабардино–Балкарии Российской Федерации. Все руководители вышеназванных Республик сделали соответствующие заявления о готовности принять у себя репатриантов из Сирийской Арабской Республики, принять меры по их обустройству и адаптации на исторической Родине.

Вскоре после этого, из Абхазии в Сирию выехала правительственная делегация во главе с председателем Государственного Комитете по репатриации Республики Абхазия, которая прибыла в Дамаск и провела необходимые встречи с соотечественниками. На сегодняшний день в Абхазии идет плановая подготовительная работа по приему первых репатриантов из Сирии.

В то же время, нашими соотечественниками в Сирии была сформирована делегация, которая была направлена на Северный Кавказ для проведения встреч с руководителями Республик, входящих в Российскую Федерацию. Такая встреча была им обещана в Республике Адыгея и в Республике Кабардино-Балкария. Делегация прибыла в Майкоп неделю назад. Однако, вплоть до сегодняшнего дня, делегация так и не смогла встретиться с президентом (главой - прим. "Кавказского узла") Республики Адыгея Асланом Тхакушиновым. И это несмотря на то, что о визите делегации было известно заранее. Сложившаяся ситуация требует осмысления, открытого и честного диалога с властями Республики, чтобы понять, как такое стало вообще возможным и с целью недопущения подобного в будущем. И я думаю, что общественные организации Адыгеи, ее правозащитные организации потребуют ответов на эти вопросы. Но это будет позже. А сегодня я хочу выразить свое отношение к произошедшему.

Считаю недопустимым подобное отношение к людям, приехавшим из страны, где гибнут наши соотечественники и где с нетерпением ждут вестей от своих делегатов. Такое отношение к людям, нуждающимся в экстренной помощи, создает крайне неблагоприятный имидж Российской Федерации в целом, хотя Федеральный Центр, по нашей информации, делает все от него зависящее. Так, посольство Российской Федерации в Сирии внимательно отслеживает ситуацию с нашими соотечественниками в Сирии, а визит делегации из Абхазии в Дамасск прошел при помощи и полном содействии МИДа России и посольства России в Сирии. А в Республике Адыгее не нашлось времени для проведения встречи с приехавшими из горячей точки людьми. С другой стороны, президент Республики Кабардино-Балкария Арсен Каноков встретился сегодня, 30.01.2012 года с прибывшей из Сирии делегацией. По моим сведениям, встреча прошла очень хорошо. Подробности, очевидно, мы узнаем из официальных источников.

Складывающаяся ситуация с нашими соотечественниками дает возможность показать, что Российская Федерация, историческая Родина готова принять попавших в беду соотечественников. Все официальные лица на Федеральном уровне, с которыми нам пришлось общаться по этому вопросу, высказали готовность оказать содействие в решении насущных вопросов. И именно от действий, которые предпринимает Государство в критической для людей ситуации, зависит отношение к нему окружающего мира.

Но ситуация затягивается из-за нерасторопности местных чиновников, на которых ложится вина за промедление в этих животрепещущих вопросах. В моем понимании сложившуюся в Республике Адыгея ситуацию, затягивания встречи с делегацией и просто невнимательного отношения к приехавшим со своей бедой людям нельзя рассматривать иначе как нанесение ущерба имиджу России в целом, которая оказывается подставленной под удар в результате бездействия местных чиновников. В результате, вчера по телевидению прошел сюжет об акциях протеста, проводимых черкесскими общественными организациями в поддержку соотечественников в Сирии у здания посольства России в Турецкой Республике.

На мой взгляд, самым правильным было бы в этой ситуации президенту Республики Адыгея подать в отставку. Считаю себя вправе ставить именно так вопрос, так как являюсь потомком людей, которые были в махаджирстве, и который не понаслышке знает о вековой мечте вернуться на историческую Родину потомков покинувших ее 150 лет назад наших предков.

Беда обычно сплачивает народы, консолидирует их, объединяет в стремлении оказать помощь. Традиция оказания помощи людям, попавшим в беду, всегда была в почете в России в целом, и на Кавказе в частности. Стоит вспомнить, как принимали на Северном Кавказе детей из блокадного Ленинграда во время Великой Отечественной войны, как укрывали в своих семьях еврейских детей во время фашистской оккупации части Кавказа наши отцы и деды.

Сегодня мы живем в очень непростое время. Наша страна переживает много трудностей, накопилось немало проблем во многих областях нашей жизни. Пора нам всем сплотиться и показать, что все проживающие люди в России одинаково чувствуют боль друг друга независимо от национальности, не потеряли чувства сострадания и именно достойные поступки со стороны всех участников этого процесса и могут опять нас всех сплотить в единой семье.

Беслан Кобахия,
координатор Международного движения по защите прав народов.

Москва, 30 января 2012 г.

Автор:Кавказский Узел