15:48 / 30.01.2012Члены Высшего совета Мехк-Кхел Ингушетии потребовали от властей РФ изменить кадровую политику в республике

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С требованием изменить кадровую политику в Ингушетии и устранить влияние на нее представителей Северной Осетии обратились к руководству России члены Высшего совета Мехк-Кхел (альтернативного парламента) Ингушетии.

В своем обращении представители Мехк-Кхел отмечают, что "уже полвека, можно сказать, что вся политика нашего региона, в том числе и по отношению к нынешней Республике Ингушетия, большей частью разрабатывается во Владикавказе осетинской стороной и затем реализуется через федеральные органы власти".

Между Ингушетией и Северной Осетией существует территориальный спор, предметом которого является Пригородный район, где совместно проживают осетины и ингуши. До 1944 года район входил в состав Ингушетии, однако затем перешел к Северной Осетии. В Ингушетии неоднократно ставили вопрос о возвращении этой территории, а в 1992 году борьба за район переросла в осетино-ингушский вооруженный конфликт. По мнению ряда политологов и историков, этот конфликт, хотя и притушен, до сих пор не разрешен до конца.

"Необходимо в корне изменить у нас политику, особенно в плане внешнего соседского воздействия на наши внутренние процессы, особенно в кадровой части", - говорится в обращении Высшего совета Мехк-Кхел.

В нем отмечается, что "все важные политические и тем более кадровые решения для Ингушетии должны разрабатываться и приниматься с участием только ингушской стороны, с полным учётом её мнения, а не соседей". "В противном случае, нам не видать никакого улучшения во всём нашем регионе", - подчеркивают в своем обращении члены Высшего совета Мехк-Кхел Абадиев Идрис, Албогачиев Муса, Ахильгов Исса, Богатырёв Батыр, Дударов Хамзат, Костоев Курейш, Султыгов Сараждин, Плиев Абу-Султан, Хазбиев Магомед, Хашагульгов Султан-Гирей, Ужахов Исмаил.

Комментариев со стороны Северной Осетии и властей России пока нет.

Заявление обнародовано на фоне убийства во Владикавказе известного футболиста ингушского клуба "Ангушт" Зелимхана Зангиева, которое вызвало очередной виток напряженности в обществе двух республик. В то же время блогеры призвали не допустить разжигания межнационального конфликта между ингушами и осетинами и сохранять мирные отношения между республиками.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в регионе предпринимаются усилия для устранения последствий конфликта. В частности, в декабре 2009 года главы Северной Осетии и Ингушетии Таймураз Мамсуров и Юнус-Бек Евкуров подписали программу добрососедских отношений, заявив о намерении полностью ликвидировать последствия осетино-ингушского конфликта. 21 августа в Ингушетии впервые не на нейтральном поле прошел футбольный матч южной зоны второго дивизиона чемпионата России по футболу между командой "Ангушт" (Назрань) и клубом "Фаюр" (Беслан).

Автор:Кавказский Узел
30.01.2012 в 17:06Санал

Я не совсем в теме, но по большому счету, то что вы сказали про Евкурова вызывает большое уважение к нему.

30.01.2012 в 16:20aseev_vissarion

Интересно, какие комментарии они ожидают от властей России и Осетии на явный бред? Бред, рассчитанный на то, чтобы отравить сознание ингушской молодежи новым мифом о длинных осетинских руках. Понятна цель подписантов, задеть Евкурова и показать Кремлю, что им не довольны. В Ингушетии с первого дня его правления оппоненты обвинили  Евкурова в уважении к осетинам.

 Это часто происходит на Кавказе когда ничего невозможно поделать с политическим противником то, как крайний аргумент всплывает предательство. Это происходит и в Южной Осетии, когда Аллу Джиоеву и Джамболата Тедеева обвиняют в том, что они грузинские ставленники. Клеветники, рассчитывают на то, что на такой бред не возможно реакция со стороны обвиняемых. Кому и как Алла или Джабо должны доказывать свой патриотизм, уж не перед Кокойты ли ? Кому и как свой патриотизм должен доказывать Евкуров? Возможно у него много промахов во внутренней политике, не возможно, а точно. Я возмущен многими его действиями в сфере прав человека в Ингушетии. Но во внешней политике считаю, что Евкуров сделал очень много. Одна его поездка на парад в Цхинвал в сентябре позапрошлого года, сразу после взрывов на рынке во Владикавказе стоит очень много в процессе налаживания взаимоотношений между двумя соседними народами. А подписантов этого соглашения я бы привлек к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни, за клевету. 

 

31.01.2012 в 12:16moderator

Комменитарий оставлен пользователем sabotage_06rus в ЖЖ (31.01.2012. / 11:36)

Все президенты ингушетии, кроме Аушева, назначаются только после согласования с [...]ОСЕТИНАМИ! И Мурзилка, и Юрка Шпак назначены только согласовав с [...]ОСЕТИНАМИ! Не зря же они свих [...] подкладывали под руководство страны!? А как нам всем хоро известно, Русские своих любовниц не бросают, темболее если произошли от евреев! А КТО У НАС УПРАВЛЯЮТ СТРАНОЙ????? КОНЕЧНО ЖЕ РУССКИЕ ИЗРАИЛЬСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ!

ВСЯКИЕ "ВОЛЬФОВИЧИ" , КОТОРЫЕ ВСПОМИНАЮТ ПРО РУССКИХ ТОЛЬКО 2 РАЗА В 5 ЛЕТ-НА ВЫБОРАХ

[Комменитарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]