20:55 / 24.01.2012В Кабардино-Балкарии адвокаты потребовали оправдать обвиняемых в нападении на БаксанГЭС

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На судебном процессе по делу о нападении на Баксанскую ГЭС (Кабардино-Балкария) в прениях выступили адвокаты и подсудимые. Адвокаты заявили о том, что большая часть обвинений их подзащитных не соответствует действительности, подсудимые попросили суд о снисхождении.

Напомним, что нападение на Баксанскую ГЭС произошло 21 июля 2010 года. Убив двух охранников, нападавшие взорвали машинное отделение станции.  На скамье подсудимых находятся жители города Баксана 24-летний Тимур Шебзухов и 26-летний Мурат Шогенов, которые не признают свою вину в участии в вооруженной группировке.

Адвокат Татьяна Псомиади, представляющая интересы подсудимого Мурата Шогенова, в своей речи подвергла критике обвинение ее подзащитного в участии в преступной группировке. По словам адвоката, следствие должно было установить, когда и кем была создана группировка, когда и при каких обстоятельствах Шогенов вступил в группировку, в чем выражалась его активная роль. Однако, по ее словам, уголовное дело не содержит этих сведений. Посмиади также усомнилась в обвинениях Шогенова, в том, что группировка, в которой он состоял, ставила целью отторжение Кабардино-Балкарии от России и создание на ее территории государства с шариатской формой правления.

По мнению Псомиади, в основу обвинения положено признание самого Шогенова о том, что он несколько раз в подвозил на машине предполагаемого участника группировки Руслана Оршокдугова (убит 25 июля 2010 года в ходе спецоперации вместе с другим подозреваемым в участии в группировке Рустамом Сеюновым - прим. "Кавказского узла"). Однако показания Шогенова, по мнению адвоката, не могут быть положены в основу обвинения. «Это может быть самооговор, сделанный под давлением. А свидетельских показаний об этом в деле нет. Именно свидетельские показания должны были перевести показания Шогенова в статус доказательств, но следствие даже не попыталось найти свидетелей», - отметила Псомиади.

«Сочинением на вольную тему» назвала адвокат обвинение Шогенова в том, что он учился минно-взрывному делу и стрельбе. Никаких фактов, подтверждающих, что Шогенов некоторое время состоял в подполье, по ее мнению, также нет, поскольку в фото- и видеоматериалах, показанных в ходе судебного процесса, ее подзащитный не фигурирует. Таким образом, по мнению адвоката, по статье 209 УК РФ («участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях») Шогенов должен быть оправдан.

Обвинение Шогенова по статье 281 УК РФ («диверсия, совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, осуществленные организованной группой и причинившие значительный материальный ущерб») адвокат назвала «нонсенсом». По ее мнению, Баксанская ГЭС не относилась к объектам, от которых зависела обороноспособность и жизнеобеспечение страны. В качестве доказательства адвокат сослалась на перечень объектов, которые указом президента России отнесены к категории стратегических объектов. «Таким образом, в действиях Шогенова нет состава преступления по статье «диверсия», если говорить строго в юридическом значении этого слова», - подчеркнула адвокат.

Ссылаясь на показания Шогенова, адвокат обратила внимание суда на то, что члены группировки не посвящали его в свои дела, избегали близкого знакомства с ним. «С сообщниками так себя не ведут» - заключила адвокат.

По ее мнению Шогенов может нести ответственность только за то, что не сообщил о преступлении. При этом, по словам Псомиади, он не сделал этого из-за страха перед Рустамом Сеюновым. «Его опасения были не напрасны, так как в это время в Баксане происходило много убийств, и не только сотрудников МВД (в июне 2010 года члены группировки совершили убийство 76-летнего жителя Баксана Хазраиля Мальбахова - прим. "Кавказского узла"), - заключила адвокат.

Адвокат Далхат Додуев, представляющий интересы подсудимого Тимура Шебзухова, считает, что в отношении его подзащитного органами предварительного следствия была применена «не та норма закона». «Его действия должны быть квалифицированы по другое статье – участие в НВФ. Пленум Верховного суда разъяснил, что под "бандой" понимается объединение лиц с целью получения материальной выгоды. Бандиты не занимаются политикой», - отметил Додуев.

По мнению адвоката, Шебзухов вынужден был подчиняться требованиям Оршокдугова и Сеюнова, так как опасался за свою жизнь, и за жизнь своей семьи. «Да он купил гараж и отдал его Сеюнову. Что происходило дальше в этом гараже, он не знал», - сказал Додуев. (Летом 2009 года по поручению и на деньги Оршокдугова Шебзухов купил гаражный бокс, однако, что там хранилась взрывчатка, по его словам, не не знал - прим. "Кавказского узла").

По утверждению адвоката, Шебзухов также не знал, что готовится взрыв на БаксанГЭС. «Его использовали "втемную". О случившемся он узнал из выпуска новостей. Шебзухов был на станции, но никаких диверсий не совершал. Никаких доказательств, кроме показаний самого Шебзухова, в деле нет», - утверждает адвокат. (В ночь нападения на ГЭС Шебзухов, по его словам, "стоял "на шухере", а также помог донести одно из ведер, в котором, как впоследствии выяснилось, была взрывчатка, до ворот станции - прим. "Кавказского узла").

«ГЭС была зациклена в общую энергетическую систему республики. Ее остановка никак не сказалась на энергетической обеспеченности населенных пунктов. А если так, то говорить о диверсии и предъявлять обвинение в этом – неправомерно», - считает Додуев.

Адвокат также заявил, что с его подзащитного следует снять обвинения по статье «хранение оружия», поскольку граната, которую у Шебзухова изъяли, по словам свидетелей, была ему подброшена. (Свидетели защиты дали показания об этом на заседании суда 19 сентября 2011 года - прим. "Кавказского узла").

В своем последнем слове подсудимый Тимур Шебзухов сказал, что «у него не было выбора». «Мне надо было либо остаться с ними (членами вооруженной группировки — прим. «Кавказского узла»), либо сдаться правоохранительным органам. Но тем самым я подвергал риску свою семью. Я признаю свою вину в тех моментах, о которых рассказал. Все, что случилось со мной – это от естественного чувства страха. Я хочу вернуться к жизни, хочу быть нормальным человеком. Прошу вас проявить снисходительность», - заявил Шебзухов.

«Никто не знает, что происходит в душе в другого человека. Я им сочувствую, но я не знал, как это выразить», - так отреагировал в своем последнем слове Мурат Шогенов на сделанное на заседании 23 января адвокатом потерпевших Светланой Харадуровой замечание, что подсудимые не выразили сочувствия семьям погибших сотрудников охраны, и поэтому у них нет повода просить суд о снисхождении.

Приговор по делу о нападении на Баксанскую ГЭС будет оглашен 22 февраля.

Напомним, что 23 января прокурор Петр Алексеенко потребовал наказания Мурату Шогенову в виде лишения свободы сроком на 20 лет, а для Тимура Шебзухова - сроком на 19 лет с отбыванием наказания в колонии строго режима.

Отметим, что 14 ноября 2011 года подсудимый Шебзухов заявил, что не имеет отношения к диверсии, не участвовал в нападении на сотрудников правоохранительных органов, а на предварительном следствии давал показания по принуждению. Подсудимый Мурат Шогенов 8 декабря 2011 года отказался давать показания в зале суда, отвечать на вопросы, а также что-либо комментировать. В суде были оглашены его показания, данные на предварительном следствии.

Автор:Людмила Маратова