02:32 / 21.01.2012В Дагестане завершается строительство первого на Северном Кавказе энергоэффективного дома

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Каспийске готовность строящегося первого на Северном Кавказе энергоэффективного дома составляет порядка 80%, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в администрации города. В четырехэтажном жилом доме будет 92 квартиры.

Строительство первого на Северном Кавказе энергоэффективного дома было начато в октябре 2011 года. По словам представителей администрации Каспийска, в феврале 2012 года австрийские специалисты установят все необходимое оборудование, и уже в марте 2012 года в энергоэффективный дом въедут первые жильцы. В рамках реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Каспийска в новый энергоэффективный жилой дом планируется переселить 92 семьи или около 270 человек.

20 января строящееся здание посетили генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин и глава Дагестана Магомедсалам Магомедов.

По словам Константина Цицина, стоимость строительства жилого дома в Каспийске с учетом применения энергоэффективных технологий составляет более 80 млн рублей, из которых часть средств выделяется Фондом содействия реформированию ЖКХ, часть – из бюджета Республики Дагестан, а часть - из бюджета города.

Необычность такого типа домов в том, что их энергоэффективность обеспечивается благодаря солнечным батареям, за счет которых нагревается вода. Для отопления в зимний период используются тепловые насосы. При освещении подъездов и придомовой территории применяются автоматически включающиеся приборы. Все эти новшества, по словам главы Дагестана Магомедсалама Магомедова, позволят сократить расходы жителей на оплату услуг ЖКХ почти в три раза.

«Мы много лет жили в старом, еще советских времен общежитии. Теперь ждем, когда нас переселят в новый дом», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Каспийска Мадина Абакарова.

В Дагестане в настоящее время насчитывается более 37 тысяч ветхих домов и свыше 600 аварийных, рассказал глава республики. «Поэтому крайне важно вовремя подать заявки Фонду на капитальный ремонт и строительство нового жилья. Сделать это необходимо до апреля. Иначе квота, которая предназначенная Дагестану, будет распределена между другими регионами. Энергоэффективные дома и вообще сами технологии энергосбережения должны стать ключевыми в строительстве», - отметил Магомедсалам Магомедов.

По словам главы Дагестана, с 2008 по 2011 год из средств Фонда реформирования ЖКХ Дагестану выделено более 5 млрд 200 млн рублей, из них - 3,7 млрд рублей – на проведение капитального ремонта и 1,5 млрд рублей – на переселение граждан из аварийного жилья.

На эти деньги проведен капитальный ремонт 963 многоквартирных домов, в которых проживают около 120 тысяч человек. Ликвидировано 63 аварийных дома, переселено 670 семей.

По словам Константина Цицина, руководством страны принято решение о продлении действия Программы содействия реформированию ЖКХ еще как минимум на три года. Однако реализация ее будет проходить на новых условиях.

Уже с этого года заявка на участие в программах Фонда должна быть подана регионами до 1 апреля. Как рассказал Константин Цицин, если муниципалитеты вовремя не определятся с подачей заявок, выделенные на регион лимиты могут быть перераспределены среди других субъектов.

«С этого года вводится ответственность за невыполнение реализации программ Фонда: если в каком-то из муниципальных образований в установленные сроки не будут выполнены контракты и договоры, заключенные с Фондом, то средства, выделенные ранее, будут сниматься с данных муниципалитетов. Жители от этого страдать не будут, пострадает только бюджет муниципального образования и республики», - сообщил Константин Цицин.

Напомним, в феврале 2011 года зампредседателя правительства Дагестана Ризван Газимагомедов констатировал, что работа по реформированию жилищно-коммунального хозяйства республики является недостаточной и неэффективной, а более половины предприятий этой сферы – убыточные. Тогда же он рассказал о трудностях по получению финансовой поддержки в 2011 году за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре 2008 года представители Фонда содействия реформированию ЖКХ подвели предварительные итоги проверки в Дагестане. Руководство Фонда выразило неудовлетворенность тем, как идет освоение выделенных Дагестану из бюджета 775 млн рублей. В частности, критике подверглось качество работ по капитальному ремонту жилых домов.

Автор:Тимур Исаев
21.01.2012 в 12:05Sultan12

Давно пора избавиться от газовиков и электриков. Энергоэффективные дома - есть ОК.

21.01.2012 в 10:37.Roсk.

Хороша квартирка, и свет-халява!

21.01.2012 в 09:33antikiller

Как бальзам на душу эта статья, не про убийства, взрывы, похищения, про нормальную жизнь в Дагестане. Когда же будет так, что не будет у нас этой гадости!!!

21.01.2012 в 11:03Norton

И не говори! Читаешь ленту новостей, как сводку с фронта. Скорее бы все это закончилось.

21.01.2012 в 16:18Drednout

Ничего не скажешь - молодцы. Про проверки конечно наворовали, от этого никуда не деться сейчас. Но вообще уже давно во всём цивилизованном мире многоквартирные дома имеют свои котельные и бойлерные - огромная экономия на убытках от трасс. Нам пока до этого далековато, но окупаемасть сказочная. Без преувеличения.

22.01.2012 в 00:05Norton

У тебя еще ник - мусульманин, а занимаешься голословными обвинениями, хоть Коран почитай для начала. Сколько миллионов украли, кто именно, есть сведения? Сделали хорошее дело людям, переселяют бедолаг в новый дом, тебе это не нравится? Приди, дай садака новоселам, хоть толк от таких, как ты будет

21.01.2012 в 11:19antikiller

наши до чего хочешь додумаются)))

21.01.2012 в 11:10inaral

интересно... а воры с горсети будут таких домах устанавливать электрн.счетчики

 

21.01.2012 в 13:12inaral

газовики и злектрики нужны будут как минимум до конца текушего столетия ...нужно избавиться от наглых воров в этих организациях. В горсетях и  горгазах на стоянке прямо как в головном офисе в газпроме . А ведь совсем не давно  эти господа на шестерках ездили...

21.01.2012 в 16:35Амина

Хоть наш дом и не в аварийном состоянии, но капремонт требуется. Системы все уже старые. Подавали заявку, вроде бы поставили на очередь, сделали проект, но столько денег выкачали с жильцов...., а в итоге, ремонт так и не сделали. Сплошное обман и воровство.

21.01.2012 в 11:43inaral

если в 17 году были прокламации - вокзал телеграф то в наше время будет уместним -горсеть горгаз ...

21.01.2012 в 16:37Амина

Надеюсь, что жильцам нового дома будет хорошо в нём жить. И проблемы им никакие создавать с теплом и светом не будут.

21.01.2012 в 23:30Мусульманин

Нашли чем хвастаться! Своровали миллионы бюджетных денег а вы им хлопаете!

22.01.2012 в 10:50Мусульманин

А выяснять кто и сколько миллионов украл этот [...] коллег задача, а не моя.

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Переход на личности запрещен Правилами.]