ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Северной Осетии разработан и направлен в парламент законопроект, который регулирует отношения в области организации перевозки пассажиров и багажа легковым такси на территории республики. Жители Владикавказа опасаются, что с введением новых норм могут возрасти цены на услуги такси, сами таксисты хотят, чтобы властные структуры не только контролировали их деятельность, но и помогли перейти на новые стандарты.
Северная Осетия разрабатывает республиканский закон о легковых такси
Законопроект "Об организации и осуществлении контроля в сфере перевозки пассажиров и багажа легковым такси в Республике Северная Осетия-Алания" поступил в парламент в начале 2012 года. Согласно действующему регламенту, документ сначала обсуждается в профильном комитете, а затем на заседании совета парламента. Предполагается, что законопроект будет рассмотрен в первом чтении на сессии законодательного органа уже в феврале этого года.
Отметим, что с 1 января вступил в полную силу федеральный закон "О лицензировании услуг такси". В работу этого вида транспорта внесли значительные изменения. В первую очередь решили проконтролировать внешний вид: машины такси не могут ездить без всем известного фонаря на крыше и изображения шашечек сбоку. В салоне обязательно должны быть таксометр и карточка водителя со всеми его личными данными. А по приезду пассажир должен получить чек. Некоторые параметры требований, в частности, цвет машин, закон позволяет установить регионам.
Пока в качестве органа, уполномоченного по выдаче разрешений на осуществление деятельности легковых такси в республике, определено министерство промышленности, транспорта и энергетики. Согласно решению правительства Северной Осетии, это ведомство также будет заниматься переоформлением разрешений, выдачей дубликатов, осуществлять контрольные функции и вести реестр выданных документов.
Размер платы за выдачу разрешения составляет 2000 рублей, стоимость дубликата разрешения - 200 рублей, в такую же сумму обойдется переоформление одного разрешения. Размер платы за указанные документы будет ежегодно индексироваться с учетом изменения потребительских цен, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы республиканского правительства.
По его словам, направленный в парламент законопроект регулирует отношения в области организации перевозки пассажиров и багажа легковым такси на территории республики. Документ, в частности, предусматривает меры по обеспечению безопасности пассажиров легкового такси.
"Легковое такси должно проходить государственный технический осмотр каждые шесть месяцев, должно быть не менее второго экологического класса, иметь на боковых поверхностях кузова цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке. Обязательным является наличие опознавательного фонаря оранжевого цвета на крыше, автомобиль, предназначенный для перевозки пассажиров и багажа, оборудуется таксометром", - говорит представитель республиканского правительства.
Он отмечает, что легковое такси должно быть белого цвета для класса "комфорт", а такси класса "эконом" окрашивается в желтый цвет. При этом положение республиканского закона в отношении цвета легкового такси, как предполагается, вступит в силу с 1 января 2013 года.
В республике пока нет таксистов с лицензиями
За несколько дней этого года в Министерство промышленности, транспорта и энергетики Северной Осетии поступили не менее десяти заявлений от граждан. "Однако, со временем количество тех, кто намерен получить разрешение, значительно возрастет. Многие обращаются в министерство, консультируются по возникающим вопросам и готовят документы для последующего получения лицензии", - рассказал представитель уполномоченного органа.
Если учесть, что на рассмотрение заявления отводится не менее одного месяца, предположительно первые обладатели лицензий на право перевозки пассажиров и багажа легковым такси появятся в третьей декаде января. Оборудование таксометром является одним из необходимых элементов при сборе документов на право получения разрешения. Пока в республике автомобили, оснащенные таксометрами, отсутствуют.
Что касается административной практики в части соблюдения "закона о такси" и выявления его нарушителей, в УГИБДД МВД по Северной Осетии корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что инспекторы дорожно-патрульной службы не приступили к проведению рейдовых мероприятий. Временная задержка, по словам правоохранителей, объясняется тем, что не внесены соответствующие изменения в существующие правила дорожного движения, и как только это произойдет, сотрудники ГИБДД приступят к проведению рейдов.
Предполагается введение ответственности за нарушение правил перевозки пассажиров и багажа, к ним относятся отсутствие в салоне предусмотренной законодательством информации, невыдача кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, отсутствие цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря, отказ водителя предъявить договор фрахтования или его копию либо "заказ-наряд", перевозка пассажиров и багажа по заказу без заключения договора фрахтования транспортного средства.
За указанные нарушения водителей такси ждет штраф в размере от одной до пяти тысяч рублей для водителей, от 10 до 50 тысяч - для должностных лиц и от 30 до 200 тысяч - для юридических.
С 1 января 2012 года законодательством предусмотрена и ответственность за незаконную установку опознавательного фонаря легкового такси и нанесение на наружные поверхности соответствующей цветографической схемы. Штраф составляет 2 500 рублей с граждан, 20 тысяч - с должностных лиц и 500 тысяч - с юридических. За управление таким транспортным средством водителю грозит штраф пять тысяч рублей.
Для перехода на новые стандарты частному перевозчику нужна помощь государства
Для того чтобы соответствовать новому образу водителя такси, нужны серьезные вложения, считает автомобилист с большим стажем Игорь Кадиев. Он рассказал, что после закрытия одного из предприятий военно-промышленного комплекса, на котором он работал, и безрезультатных поисков приложения сил и технического образования, ему пришлось заняться частным извозом.
"Как инженер по образованию и как человек, привыкший многое делать собственными руками, у меня нет никаких проблем с текущим состоянием автомобиля, и маловероятно, что даже самый взыскательный контроль найдет какие-либо изъяны. В то же время пока неясно, как будет происходить процедура, связанная с установкой таксометров, и где можно будет по сходной цене перекрасить собственный автомобиль. Пока есть только требования, а ведь нужно еще и создать условия для существования такси", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Кадиев.
Говоря о предстоящих проблемах, он выразил обеспокоенность тем, что ввиду увеличения спроса повысятся цены на оборудование легковых такси и возрастет стоимость жестяно-кузовных и покрасочных работ. Для разрешения ситуации, по словам автовладельца, нужно в оперативном порядке открывать соответствующие центры обслуживания, а по возможности и предоставлять кредиты.
"Если те же самые водители такси, которые сейчас работают самостоятельно, почувствуют, что они кому-то нужно, и о них кто-то на самом деле беспокоится, ситуация о изменится, и будет польза от самого закона", - заключил Игорь Кадиев.
На рынке услуг такси после введения в действие закона останутся только крупные перевозчики
С тем, что владельцам такси нужно помогать, согласен и владикавказец Александр, один из соучредителей фирмы радиотакси, предоставляющей широкий спектр услуг.
Коммерческая структура старается привлекать на работу тех, у кого в эксплуатации новые автомобили или же транспортные средства, находящиеся в хорошем состоянии, рассказывает предприниматель.
"Когда наши клиенты, а среди них уже есть постоянные, платят деньги за проезд, то мы, как перевозчики, просто обязаны предоставлять им хорошие условия – это чистый и аккуратный салон, вежливый водитель, соблюдающий правила дорожного движения. Время показало, что только в таких условиях можно выдержать конкуренцию среди многочисленных фирм", - говорит Александр.
Рассматривая состояние рынка предоставления транспортных услуг для населения, он отметил, что во Владикавказе слишком много автомобилей, готовых оказать такие услуги, и зачастую определенная часть частных перевозчиков остается без желаемого заработка. В качестве примера Александр обратил внимание на два десятка точек по городу, где в ожидании клиентов в общей сложности находятся порядка двухсот автомашин, и в лучшем случае таким перевозчикам удается сделать три-четыре рейса в день.
Согласно данным, которыми он располагает, количество тех, кто занимается частным извозом, составляет более 4 000 автовладельцев, а перевозчиков в лице фирм радиотакси - не менее 80.
"По мере того, как закон будет постепенно входит в полную силу, количество тех таксистов, которые привыкли работать в одиночку, будет сокращаться. С рынка уйдут те фирмы, где немного автомобилей, и где время приезда к клиенту превышает десять, а то и пятнадцать минут. Если действительно будут приняты строгие меры контроля по исполнению закона, значительно сократится количество стихийных стоянок частного такси, которые, как известно, мешают нормальному и безопасному транспортному движению", - убежден предприниматель.
Он считает, что только в условиях крупных фирм, где налажена система связи между легковыми такси, предусмотрены возможности технического ремонта и эксплуатации, можно будет качественно обслуживать пассажиров.
Пассажиры опасаются, что новые расходы таксистов лягут на их плечи
В городе давно назревали жесткие меры, призванные навести порядок в сфере пассажирских перевозок, полагает житель Владикавказа Ахсарбек Кайтов, часто пользующийся легковым такси.
"Когда спешишь по делам, просто не бывает времени, чтобы разглядеть, какую машину нужно остановить, чтобы доехать до нужного места. Однако уже находясь в салоне и по ходу движения возникают тяжелые ощущения от технического состояния видавшего вида автомобиля, а потому и появляется желание, как можно быстрее и без происшествий добраться до нужного адреса. Ведь каждая такая поездка хорошего настроения и безопасности точно не прибавляют", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахсарбек Кайтов.
Нововведения, обусловленные законом, по его мнению, должны стать "эффективным ситом", что "в конечном итоге позволит избавиться от старых, ржавых автомобилей, водители которых стремятся как можно больше заработать, меньше всего заботясь о комфорте и удобствах для пассажиров".
Вместе с тем, мужчина выражает тревогу, что затраты, связанные с выдачей разрешений, установкой таксометров и перекраской автомобилей, будут компенсироваться за счет пассажиров.
"Как только речь заходит об упорядочении бизнеса, сразу же противники новаций вбрасывают в общественное мнение негатив о том, что, дескать, цена поднимется в два-три раза. Уверен, что вряд ли найдется много людей, которые за одну поездку по городу, протяженность которого не больше десяти километров, способны выложить 150 – 200 рублей", - отмечает Кайтов.
Говоря о ценовой политике, он подчеркнул важность того, чтобы неизменным оставалось соотношение между стоимостью проезда в маршрутном такси (10 рублей) и легковом, которая сейчас составляет 60 - 80 рублей, иногда достигает 100 рублей. Двукратное или трехкратное увеличение стоимости проезда в легковом такси окажется не по карману значительной массе пассажиров, к которым и отнес себя собеседник корреспондента "Кавказского узла".
Напомним, что 13 декабря 2011 года в столице Северной Осетии с участием общественности, депутатов Собрания представителей Владикавказа и работников местного самоуправления состоялись публичные слушания по разработанному мэрией проекту оптимизации городской маршрутной сети. Проект оптимизации маршрутной сети Владикавказа предполагает большие изменения в транспортном обслуживании населения. Участники общественных слушаний обсудили планы уменьшения количества маршрутов, возможности замены "ГАЗелей" на автобусы большой вместимости и другие предложения специалистов.
цены на перевозки вырастут непременно так, как этот закон монополизирует рынок. Такие низкие цены у нас держаться только благодаря конкуренции. К тому же это приведет к росту поборов на дорогах сотрудниками ГИБДД, но не уменьшит частный извоз так, как людям больше негде работать. Что касается таксометров и билетов, то что-то я не видел чтобы билеты продавались хоть в на одном маршруте, включая даже те где ездят Хундаи закупленные правительством. Если должны быть в них билеты, то где они и куда тогда идут, в чей карман деньги? Таксометры, на мой взгляд, должны быть собственностью государства и устанавливаться бесплатно при получении лицензии, как признак лицензирования, а при лишении лицензии изыматься. Но частный извоз будет все равно, он даже при СССР был. И за счет этого вырастет проезд в лицензированном такси, что будет на руку частнику. Ведь лицензиат должен будет платить кучу сборов и вынужден будет подымать цену, а за счет этого к нему не пойдет клиент и чтобы быть окупаемым он подымит ещё, чтобы заработать на более состоятельном клиенте, а частник будет возить за 50 рублей и радоваться и зарабатывать больше за счет вала и не будет платить налогов))) Так, что господа всё, что не делается все делается на благо человека, особенно нашей властью )))))