15:08 / 12.01.2012Курданов: центр подготовки военных альпинистов на турбазе "Терскол" в Кабардино-Балкарии поспособствует уходу от уплаты налогов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Заявление о создании в селе Терсколе Кабардино-Балкарии центра подготовки горных альпинистов - это способ уклонения турбазы "Терскол" от уплаты налога на землю в местный бюджет, заявил руководитель Эльбрусского поселкового муниципалитета Узеир Курданов. Однако местные жители и специалисты отмечают важность создания центра.

Как сообщал "Кавказский узел", о том, что Минобороны России создаст центр горной подготовки в селе Терсколе, заявил в ноябре 2011 года начальник 1-го отдела управления физподготовки Минобороны РФ полковник Александр Украинцев. На принадлежащей Министерству обороны РФ турбазе в 30-е годы XX века уже существовала база горной подготовки, но в дальнейшем она сменила профиль.

"Это очередное уклонение от уплаты налога на землю",  - пояснил Курданов корреспонденту "Кавказского узла".

Узеир Курданов рассказал, что в течение нескольких лет муниципальные власти безуспешно пытаются получить от руководства турбазы "Терскол" налог на землю.

"Она занимают 8 га и там приличный налог получается. Но руководство ссылалось на то, что турбаза включена в список закрытых городков, которые освобождены от налогов. Не так давно в законодательство были внесения изменения, согласно которым закрытые городки тоже должны платить налог на землю. И вот теперь они придумали очередной способ уклониться. Это лично мое мнение", - сказал Курданов.

Он также отметил, что решение о создании подобной военной базы с муниципальными властями не согласовывалось.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства базы "Терскол" по поводу обвинений, выдвинутых Курдановым.

Жителей же Терскола информация о создании базы по подготовке военных альпинистов нисколько не смутила, констатирует корреспондент "Кавказского узла".

"Если здесь будут военные, то и нам, и туристам будет спокойнее", - говорит жительница поселка Роза Батчаева.

По ее мнению, подобный центр не предполагает наличие тяжелой военной техники – то, что может нанести ущерб экологии, а других проблем, связанных с его созданием Батчаева не видит.

О том, что создание центра вполне закономерно, заявил главный редактор газеты "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"В министерстве обороны уже достаточно давно шла речь о подобном центре подготовки военных альпинистов", - отметил он.

То, что был выбран именно Терскол, Литовкин связал с тем фактом, что там уже ранее находилась база горной подготовки.

"Вопрос о создании центра подготовки военных альпинистов не только назрел, но даже давно перезрел", - утверждает приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон, США) Сергей Маркедонов.

Он также подчеркнул, что создание такого центра и, следовательно, усиление военной составляющей "в мероприятиях по умиротворению Кавказа, должны уравновешиваться мероприятиями в других сферах – экономической, информационной".

"Использование только военных мер не приведет к реальному успокоению региона", - заключил Маркедонов.

Напомним, что в Эльбрусском районе в связи с террористическим актом на канатной дороге "Азау - "Старый Кругозор" и нападением на горнолыжников из Москвы с 20 февраля по 5 ноября 2011 года действовал режим контртеррористической операции. За время проведения КТО туристическая индустрия региона понесла значительные убытки.

"Кавказский узел" сообщал, что Федерация альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарской Республики также планирует создать многопрофильную школу инструкторов горного туризма для будущего туристического кластера на Кавказе.

Напомним, что в июне 2011 года в альпинистском лагере "Безенги" в Кабардино-Балкарии открылась Российская школа горных гидов, которая будет готовить специалистов по альпинизму и горным лыжам. Инициаторами создания школы выступили "Ассоциация горных гидов России" и Федерация альпинизма России.

Автор:Луиза Оразаева, Семен Чарный
12.01.2012 в 16:16eclipse
эт точно)
12.01.2012 в 17:24Асс
Правильно, жить-то надо.
12.01.2012 в 16:22bober_07

Заявление о создании в поселке Терскол Кабардино-Балкарии Центра подготовки горных альпинистов  ----- а что бывают равниные альпинисты!??! КУ .... надо бы исправить

12.01.2012 в 17:04Асс
Молчащему дитя грудь не дают.
12.01.2012 в 18:14bober_07

это ты оБманываешь.... :) это те альпинисты у которЫх нет  клоустрофобии :))

12.01.2012 в 16:30Leх

подводные ныряльщики... ) но кстати есть и промышленные альпинисты... )

12.01.2012 в 17:06Leх

Узейр это усвоил )

12.01.2012 в 17:28Leх

еще и этого грантоеда Маркедонова привел для пущей острастки, баращка, гастинэц, канатка и какой мощный мощный пиар... ) молодец Узеир )

12.01.2012 в 17:11БэнДжойс.

Ишо есть спелеологи)))Подземные альпинисты))У них боязнь высоты)))

12.01.2012 в 16:05Единноличник

заявил приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон, США) Сергей Маркедонов. Это кто и что такое???????????

12.01.2012 в 16:50bober_07

ну про этих мы вроде слышали.... :))

12.01.2012 в 16:29Асс
В этом государстве налоги платит только народ.
12.01.2012 в 18:544848ra

это обыкновенный трёп бывшего "старейшины"и ССБН

12.01.2012 в 16:12Leх

единственное, что Курданов сказал объективно, что это его субьективное мнение )

12.01.2012 в 15:20Гром

Странное обвинение, как будто бы директор турбазы "Терскол" решает как ей называться и чем заниматься. Эта турбаза не является юридическим лицом, а является филиалом минобороны и все решения подобного рода принимают её учредители, т.е Правительство РФ и Минобороны. Она всегда была в ведении минобороны, просто называлась ЦАО-Центр активного отдыха.

12.01.2012 в 16:34Асс
Налоги захотел Узейр, фантазер однако.
12.01.2012 в 16:41Leх

цену набивает, создает информационный плацдарм для выклянчивания дотаций, с хозяйской точки зрения правильная тактика...