ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Делегация парламента Бельгии в рамках визита в Азербайджан посетила Агдамский район в зоне нагорно-карабахского конфликта. Члены делегации встретились с вынужденными переселенцами.
Члены парламента Бельгии Филипп Бланшар, Давид Геертс, Стеф Горис, Джованни Фадель, Лорент Бланшар, Денис Дукарм, Уильям Фредерик Шильц, госпожа Инге Вервотте и Фрея Райринс осуществили ряд встреч и провели переговоры по нагорно-карабахскому конфликту.
Депутаты парламента Бельгии провели встречу с главой исполнительной власти Агдамского района Низами Садыговым, а также встретились с общественностью района, посетили поселок для вынужденных переселенцев, поинтересовались условиями их проживания.
"Армения оккупировала 77 процентов района, в результате чего из 180 тысяч жителей района 141 тысяча стала беженцами. В рамках госпрограммы на неоккупированных территориях были заложены новые поселки и размещены около 90 тысяч беженцев", - сообщил Садыгов.
Напомним, что 21 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение "О дополнительных мерах по улучшению жилищно-бытовых условий семей вынужденных переселенцев". Срок реализации программы рассчитан на 2011-2015 годы. На начальном ее этапе строились поселки, теперь же возводятся многоэтажные многоквартирные дома.
В разговоре с бельгийской делегацией переселенцы отметили, что самой болезненной проблемой для них является невозможность вернуться в родные дома, передает "Trend".
По словам главы делегации Филиппа Бланшара, Бельгия всегда поддерживает позицию международных структур в связи с нагорно-карабахским вопросом, сообщает "АПА".
"Мне хотелось бы, чтобы члены парламентов европейских стран приехали в Азербайджан и увидели ситуацию своими глазами", - отметил он.
Комментариев армянской стороны по поводу данного визита и прозвучавших в ходе него заявлений пока не последовало.
"Кавказский узел" писал, что в настоящее время переговоры по карабахскому урегулированию ведутся на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре в 2009 года в Афинах. "Мадридские принципы" активно критиковались всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.