ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
С большой долей пессимизма отозвались о результатах проходившего в 2011 году переговорного процесса по конфликту в Нагорном Карабахе представители неправительственных организаций и правительства непризнанной республики.
«В процессе урегулирования карабахского конфликта в 2011 году, как и в последние 17 лет, все усилия оказались бесплодными. Даже на встрече в Казани (трехсторонняя встреча 24 июня 2011 года - прим. "Кавказского узла"), при большом энтузиазме Дмитрия Медведева (Россия выступает посредником азербайджано-армянских переговоров - прим. "Кавказского узла"), результаты переговоров были нулевыми», - отметил руководитель карабахской неправительственной организации "Европейское движение Арцаха" Айк Ханумян.
ни одна из сторон карабахского конфликта не готова к урегулированию ни в целом, ни в частностях
По его словам, «ни одна из сторон карабахского конфликта не готова к урегулированию ни в целом, ни в частностях». «В будущем должны появиться варианты пересмотра подхода к урегулированию конфликта, например, следует оспаривать политическую позицию международной общественности по непризнанию независимости Карабаха. Кроме того, Армения должна продолжать развитие экономики и коммуникаций НКР», - считает Айк Ханумян.
«Мертворождёнными и, по существу, имитационными» назвал предпринятые в 2011 году усилия по урегулированию конфликта независимый политолог Александр Кананян.
По его словам, «даже после фактического провала переговорного процесса, который был явно зафиксирован во время встречи в Казани в 2011 году, никаких серьёзных намерений избавиться от несуразицы, именуемой «Мадридскими принципами» (были выдвинуты сопредседателями Минской группы ОБСЕ в 2007 году в Мадриде, обновлены в 2009 году - прим. "Кавказского узла"), и коренного пересмотра стратегии урегулирования не наблюдается».
«Со дня прекращения огня весь ход и логика переговорного процесса совершенно не отражают ни существующих реалий, ни приоритетов безопасности Армении. Прежде всего, необходимы действия, направленные на укрепление национальной безопасности Армении», - заметил Кананян.
Урегулирование конфликта может состояться исключительно в рамках реализации права карабахского народа на самоопределение
Схожую точку зрения на пресс-конференции, подводившей итоги года, высказал и премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики Ара Арутюнян.
«Невозможно говорить о каких-либо успехах в деле урегулирования конфликта с Азербайджаном, так как не заявлено о чёткой позиции по вопросам права Карабаха на самоопределение и его статуса. Урегулирование конфликта может состояться исключительно в рамках реализации права карабахского народа на самоопределение. И если у Азербайджана нет позиции по этому вопросу, то говорить на остальные темы просто бессмысленно», - заявил Арутюнян 29 декабря 2011 года.
При этом Арутюнян подчеркнул, что необходимо выразить благодарность Минской группе ОБСЕ, при посредничестве которой проходит переговорный процесс. «Ей удаётся устанавливать диалог между конфликтующими сторонами, и через неё Карабах может периодически заявлять о свой позиции. В этом вопросе, безусловно, есть подвижки, так как на сегодня власти Азербайджана осведомлены о позиции Карабаха», - сказал Арутюнян.