ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В понедельник, 26 декабря, в рамках региональной программы "Построение доверия на Южном Кавказе" Армянская ассоциация ООН провела в Ереване конкурс-дебаты с участием студентов из разных регионов Армении.
По словам руководителя проекта, исполнительного директора Армянской ассоциации ООН Арпине Даниелян, организация реализует программу уже шестой год, ее целью является формирование доверия и толерантности в регионе, "благодаря чему можно достичь стабильного развития в странах".
Даниелян также отметила, что основной группой по достижению поставленных целей является молодежь во всех странах, с молодыми людьми "проводятся семинары, дискуссии для мобилизации их потенциала в решении столь важного вопроса как построение доверия".
Руководитель проекта добавила, что помимо мероприятий, проводимых внутри страны, участники проекта имеют возможность принять участие и в региональных конференциях, а также в летних лагерях, где обсуждаются самые разные вопросы касательно культуры, искусства, спорта и так далее.
"На встречах никогда не обсуждается тема конфликта, - отметила Арпине Даниелян. – Поскольку она может привести к серьезным проблемам в общении друг с другом, а наша цель – формировать доверие среди молодежи".
Арпине Даниелян считает, что, "возможно, наступит день, когда тема конфликта станет одной из тех тем, которые можно будет в спокойной обстановке обсудить молодым ребятам из южнокавказских стран и попытаться находить совместные решения. "Однако на сегодняшний день говорить об этом слишком рано", - добавила она.
Как отметили организаторы мероприятия, в ноябре-декабре этого года в разных регионах Армении были организованы семинары для студентов на тему формирования доверия и толерантности. По словам ведущего семинаров Давида Диланяна, в районах студенты высказывали радикальные мнения, а "у тех, кто имеет больше общения со столицей, более либеральный подход". "Они не только придерживались своих догматических принципов, но и вели здоровую дискуссию", - констатировал он.
Диланян считает, что подобное явление, скорее всего, связано с отсутствием информации в регионах страны, современных технологий. Он также добавил, что по итогам этих семинаров были выбраны наиболее активные студенты для участия в конкурсе в Ереване.
Модератор мероприятия, член ассоциации ООН в Армении Овсеп Патваканян уверен, что подобные дебаты, дискуссии способны сломать стереотип неприязни к соседней стране. Он подчеркнул, что именно дискуссии и дебаты помогают молодым людям высказывать свои мнения, задавать вопросы, спорить и находить ответы на них.
"Это, в принципе, то, что произошло во время дебатов между участниками мероприятия, - отметил Овсеп Патваканян. – Вопросы, поднятые ребятами, помогли создать некий резонанс. Участники дебатов начали задумываться в допустимости правды в словах своего оппонента".
Участники мероприятия условно разделились на две группы, одна из которых выступала за формирование доверия между странами-соседями, а другая – "против".
Ответственный за общественные связи Армянской ассоциации ООН Амалия Григорян подчеркнула, что перед тем, как разделить ребят на две противоборствующие группы, им дали возможность выразить свое мнение по тому или иному вопросу, а, разделившись на группы, каждый из них уже старался представиться именно с позиции своей группы.
"Это дало возможность студентам посмотреть на ту или иную ситуацию с разного ракурса, что очень важно для объективного подхода к проблеме", - отметила Григорян.
Модератор конкурса Овсеп Патваканян заметил, что многие ребята не смогли до конца отстаивать свои мнения "из-за некоторой пассивности, проявленной ими во время дебатов".
Молодые ребята высказывали самые разные мнения относительно армяно-азербайджанских отношений, придерживаясь условной позиции своей группы. Многие утверждали, что Азербайджану нельзя доверять из-за его агрессивной политики. "Доверять той или иной стране нужно только при наличии определенных ценностей, - говорит Армен Петросян. - Азербайджан еще не вызывает у меня доверие".
Прозвучали также мнения о том, что, говоря об Азербайджане, надо четко разделить азербайджанский народ от властей и "доверять надо именно простому народу". "Напряжение можно уладить исключительно путем доверия друг к другу, - заявила участница дебатов Аревик Егиазарян. - Я не доверяю людям, которые не доверяют никому. Надо учесть один важный момент – то, что недоверие может привести к новой войне".
Другие участники заверяли, что являются сторонниками доверия, но не поддерживают агрессивную политику Азербайджана: "Мы не доверяем сегодня Азербайджану, но мы хотим иметь такой Азербайджан, которому спокойно можно будет доверить".
Касаясь вопроса Нагорного Карабаха, участник проекта из города Масиса, студент факультета международных отношений Ереванского государственного университета Ованнес Торосян полагает, что этот конфликт не выгоден ни Армении, ни Азербайджану, поскольку напряженное состояние между двумя соседними странами мешает региональному сотрудничеству и развитию двух стран.
"Вместо того, чтобы развивать научно-техническую сферу, сферу экономики, страны тратят деньги на вооружение, что препятствует их развитию. Карабахский конфликт выгоден великим державам для установления своих порядков, своего контроля в регионе, в частности, России и США", - утверждает Торосян.
Студентка Экономического университета города Гюмри Элис Кинецян считает полезным такие мероприятия, поскольку в процессе дебатов у нее поменялось мнение. "Я и не могла подумать, что смогу принять какое-либо альтернативное мнение, поскольку, выступая против доверия к Азербайджану, считала, что приведенные мною доводы самые правдивые, - говорит она. – А теперь я глубоко задумалась, а до конца ли я права?".
Мартин Мовсесян из села Парпи области Арагацотн выступал от группы, которая была сторонницей доверия между странами. По словам Мартина, его позиция была связана с форматом его группы, согласно условиям конкурса – дебатов, однако сам он придерживается национальной идеи.
"Любой нормальный человек предпочтет мир вместо войны. Это примитивная истина. Но мы также должны понять, что имеем национальные государственные интересы, и утверждение мира должно исходить из национальной идеи нашей страны", - отметил он.
Как сообщал "Кавказский узел", 1 декабря в столице Нагорного Карабаха прошел "круглый стол" в рамках дискуссионного клуба "Демократия и миротворчество в контексте Нагорного Карабаха". Участники встречи были единодушны в том, что Нагорный Карабах и Азербайджан нуждаются в демократических преобразованях, которые являются неоспоримой базой в процессах мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Также в ходе дискуссии была выражена обеспокоенность уменьшением влияния общества на переговоры по карабахскому конфликту.
Сейчас процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта - Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.
Молодцы ребята! Дружите - это есть правильный и созидательный путь.