ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Магасский районный суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего министра здравоохранения Республики Ингушетия Инны Мальсаговой, обвиняемой в серьезных злоупотреблениях при закупке медтехники.
"Уголовное дело было возбуждено на основании материалов проверки, проведенной органами прокуратуры и управления ФСБ. В настоящее время оно находится на рассмотрении районного суда в Магасе", - проинформировал старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета Ингушетии Зураб Героев.
Как писал "Кавказский узел", в 2009 году Мальсагова заключила контракт на закупку для республики современного медицинского оборудования. При этом его стоимость оказалась завышена в несколько раз. Так, к закупочной цене двух томографов, по версии следствия, было добавлено 248 млн рублей. Общий же ущерб, который был нанесен государству, приближается к 300 млн рублей.
В ходе расследования уголовного дела, было установлено, что Инна Мальсагова подписала контракт с ЗАО "Медторгсервис" на поставку в лечебные учреждения республики магнитно-резонансного и компьютерного рентгеновского томографов на общую сумму 430,5 млн рублей при их фактической стоимости в 181,73 млн рублей.
Как сообщили ранее корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Ингушетии, дело Инны Мальсаговой - не единичный случай коррупции в сфере здравоохранения. В 2010 году было возбуждено несколько уголовных дел по факту вымогательства и превышения служебных полномочий. "Тем не менее, у нас не так много подобных дел, поэтому каждое из них получает широкий резонанс", - добавил источник.
Позиция экс-министра или его представителей пока не известна.
Напомним, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров относит коррупцию к числу главных проблем республики. Его недовольство повышенным уровнем коррупции в республике стало причиной отставки правительства региона в октябре 2009 года.