14:20 / 21.12.2011В Карачаево-Черкесии отмечается рост количества мигрантов из Средней Азии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Карачаево-Черкесии растет количество мигрантов из Средней Азии, большая часть из них работают на полях и берут за свои услуги гораздо меньше денег, чем местные работники, сообщают в отделе Федеральной миграционной службы по КЧР.

Труд мигрантов в КЧР востребован

Количество мигрантов из бывших союзных республик СССР Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и других растет из года в год, констатирует начальник отдела по делам миграции отдела Федеральной миграционной службы по КЧР Алексей Волков. По его словам, большинство из них приехали на заработки "в поисках лучшей доли".

Из общего количества зарегистрированных иностранных граждан, а это более восьми тысяч человек, более шести тысяч - выходцы из Средней Азии.

2257 мигрантов в этом году получили патенты на осуществление трудовой деятельности у физических лиц. Мужчины и женщины работают по найму, трудятся на картофельных и морковных полях. Труд мигрантов востребован, они берут гораздо меньше денег за свои услуги, чем местные работники.

Выходец из Таджикистана Камал более полугода живет в Карачаево-Черкесии. Приехал вместе со своей большой семьей, как он говорит, чтобы подработать.

"Заработанных денег хватает на жизнь. Нам платят меньше, чем местным, работаем за 100-200 рублей в день. Женщины работают на полях, получают в день по 300-500 рублей плюс морковка, картошка бесплатно достается", - говорит Камал.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Дейдименко, заместитель начальника ОФМС по КЧР, права иностранных граждан, прибывших в Россию, определяются Федеральным законом №115 "О правовом положении иностранных граждан".  

"Порядок постановки их на миграционный учет, который в нашем государстве носит уведомительный характер, определен федеральным законом №109, который сейчас достаточно либерализован в связи с тем, что Российской Федерации необходимо большое количество работников. Наших граждан то ли не хватает, то ли есть работы, на которые наши соотечественники идут неохотно, а выполнять их надо. И эту нишу заполняют работники, прибывающие в основном из стран с безвизовым режимом пребывания", - поясняет Игорь Дейдименко.

Попрошайничество на улицах - проблема всероссийского масштаба

Некоторые из мигрантов промышляют попрошайничеством на центральных улицах Черкесска. Это явление стало настолько привычным, что горожане перестали удивляться этому. Основную массу составляют женщины в непривычных для региона национальных одеяниях, они активно вовлекают в процесс своих малолетних детей. Эти люди стесняются камер, прячут лица и категорически отказываются давать интервью.

Отношение местных жителей к этому явлению разное.

"Я считаю, что нам надо относиться к этим людям с пониманием, потому что они, по всей вероятности, вышли на улицы не от хорошей жизни. Возможно, уровень их жизни намного ниже, чем у нас в республике, и они приехали сюда, чтобы как-то помочь своим семьям, прокормить детей, поддержать своих родителей, родственников, которые находятся в Средней Азии. Надо делать все от нас зависящее, чтобы помочь им. Наше  государство социально-ориентированное, и не нужно забывать об этом", - считает  жительница Черкесска Лариса Гордиенко.

Другая жительница Черкесска Бэла Абайханова негативно относится к попрошайничеству на улицах городов.

"Потому что, во-первых, эти люди не состоят на учете в лечебных учреждениях и, возможно, являются разносчиками различных заболеваний. Во-вторых, когда у людей есть и ноги, и руки, то надо работать и зарабатывать, а не заниматься   попрошайничеством, при этом мешая людям элементарно проходить по улице", - заявляет женщина.

В миграционной службе отмечают, что попрошайничество на улицах - проблема всероссийского масштаба. Тем не менее, никакой административной ответственности за это российским законодательством не предусмотрено.

Мигранты не создают серьезных проблем для жителей республики

Алексей Волков рассказывает, что преступления, совершаемые мигрантами из Средней Азии в масштабах общей преступности по Карачаево-Черкесии незначительны. Ими допускаются лишь административные нарушения режима пребывания, работа без разрешения.

Мигранты не создают серьезных проблем и для управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России по КЧР. Распространенные среди населения слухи о том, что приезжие занимаются наркоторговлей, в этом ведомстве не подтвердили.

Управлением ФСКН России по Карачаево-Черкесии систематически проводятся рейды по осмотру мест проживания лиц, незаконно пребывающих на территории России, на предмет их причастности к незаконному обороту наркотиков.

"Например, в третьем квартале 2011 года совместно ОФМС России по КЧР дважды проводились такие проверки. Около 20 человек прошли освидетельствование в РГЛПУ "Наркодиспансер" на предмет потребления ими наркосодержащих средств. Тестированием не выявлены факты употребления наркотиков этой категорией граждан", - рассказывает руководитель пресс-группы УФСКН России по КЧР Анжелика Сафиулина.

Однако, по ее словам, среди мигрантов распространено употребление такого вещества как "насвай" (вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии. – Прим. "Кавказского узла"). "Не являясь наркотическим средством, "насвай" все же вызывает никотиновую зависимость", - добавила Сафиулина.

В управлении  Роспотребнадзора по КЧР отмечают, что мигранты из Средней Азии представляют собой потенциальную опасность для санитарно-эпидемиологической обстановки в республике. В частности, санитарные врачи считают, что приезжие несут угрозу распространения инфекционных заболеваний – таких, как корь, малярия и другие.

"Безусловно, мигранты из стран с низким социальным уровнем жизни, коими являются бывшие союзные республики, такие как Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и другие, представляют потенциальную опасность для санитарно-эпидемиологической обстановки нашего региона. Как правило, в этих странах не проводится иммунизация населения против ряда инфекционных заболеваний, мигранты приезжают сюда необследованными, и многие из них являются носителями инфекционных заболеваний", - говорит ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по КЧР Елена Покровская.

По ее словам, на фоне стабильной эпидемиологической ситуации в Карачаево-Черкесской Республике на протяжении шести лет в этом году отмечается осложнение в связи с регистрацией случаев заболевания кори в июне-июле у трех жителей республики.

"Первый случай заболевания корью был зарегистрирован у ребенка временно проживающей в Усть-Джегутинском районе уроженки Узбекистана. Второй и третий случаи зарегистрированы у временно проживающего в Малокарачаевском районе уроженца Таджикистана и одного местного жителя Малокарачаевского района", - рассказывает Покровская.

КЧР нужен спецприемник для содержания иностранных граждан, подлежащих депортации, считают в миграционной службе

В миграционной службе считают, что в Карачаево-Черкесии необходимо создать учреждение для временного содержания иностранных граждан, незаконно находящихся на территории республики.

"Вопрос об открытии спецприемника для временного содержания иностранных граждан, подлежащих депортации или административному выдворению за пределы России стоит остро, поскольку с каждым годом количество мигрантов растет. Суды выносят решения в отношении лиц, нарушающих миграционную политику, однако после вынесения приговора содержать их негде, приходится отпускать их", - сообщает Алексей Волков.

Отметим, 29 октября прошлого года на сессии Народного собрания (парламента) КЧР депутаты приняли в первом чтении проект закона "О порядке создания специальных учреждений для временного содержания иностранных граждан, подлежащих депортации или административному выдворению за пределы Российской Федерации".

"Осталось претворить закон в жизнь, и это позволит более эффективно противодействовать нелегальной и неконтролируемой миграции", - заключает представитель миграционной службы.

Между тем, как сообщал ранее "Кавказский узел", жители Карачаево-Черкесии сами уезжают в другие регионы страны. В 2010 году за пределы республики на постоянное место жительства выбыл 4791 человек, миграционная убыль по отношению к 2009 году увеличилась в полтора раза, проинформировали ранее в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Карачаево-Черкесии. При этом, согласно предварительным данным переписи-2010, Карачаево-Черкесия занимает четвертое место в России по показателю роста населения (8,9%).

Автор:Лейла Гочияева
21.12.2011 в 20:18sim-sim

да потому что у нас в КЧР все хотят денег сразу и сейчас, и не работая. Такая политика в стране возведенная в квадрат в нашей великолепной республике.

Попрошайки - да это вовсе не общероссийская проблема, во многих регионах она решена, и кто это там привык к этому? я лично нет.

 

30.04.2019 в 08:15rrrrr
Мигранты конечно работают лучше и дешевле. В принципе, местных можно сразу вычеркнуть из списка потенциальных работников- пускай бомжуют или уедут куда- нибудь, где получше. Мигранты всем лучше. И покладистые и работают за дешево.