21:30 / 19.12.2011 Фасье отметил прогресс в разрешении нагорно-карабахского конфликта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Благодаря посредникам из Минской группы ОБСЕ за последние годы удалось достичь прогресса в разрешении нагорно-карабахского конфликта, а «Мадридские принципы» могут стать отправной точкой для начала работы над проектом мирного соглашения, заявил сегодня в Баку сопредседатель МГ ОБСЕ Бернар Фасье.

«Несмотря на то, что за последний период не удалось добиться прорыва, определенный прогресс в мирном процессе все же был достигнут. Главное - удалось избежать возобновления широкомасштабной войны», -  считает французский дипломат.

Напомним, сопредседатель Минской группы ОБСЕ по вопросам карабахского урегулирования Бернар Фасье прибыл в Баку с визитом вечером 18 декабря. Это его последняя поездка в регион в статусе сопредседателя. В настоящий момент к назначению на его место готовится бывший посол Франции в Украине Жак Фор

Достижением МГ ОБСЕ Бернар Фасье называет подготовку в конце 2007 года сопредседателями документа под названием «Базовые принципы урегулирования» (т.н. «Мадридских принципов»). При этом он обратил внимание, что до 2007 года у сопредседателей МГ ОБСЕ «вообще не было совместного плана действий».

По словам французского дипломата, в начале прошлого года сопредседатели выработали обновленный вариант «Мадридских принципов», вокруг которых интенсивно шли обсуждения в течение последних полтутора лет.

Однако надежды на возможный прорыв на встрече в Казани президентов Азербайджана, Армении и России в июне этого года не оправдались.

Тем не менее, Фасье с оптимизмом смотрит в будущее. «Стороны не могут не понимать, что чем дальше продолжать конфликт, тем сложнее будет его урегулировать», - говорит Бернар Фасье. Он привел пример Ближневосточного кризиса, длящегося более 60 лет.

Фасье считает, что «Мадридские принципы» могут стать отправной точкой для начала работы над проектом мирного соглашения.

За прошедший период, по словам Фасье, посредникам удалось совершить то, что ранее было невозможным, и это также дает основания констатировать прогресс в разрешении конфликта.

Фасье назвал позитивным шагом и совместные заявления президентов стран-сопредседателей (РФ, США и Франции) на протяжении последних трех лет в ходе саммитов «Большой восьмерки».

Французский дипломат призвал гражданские общества, журналистов, религиозных деятелей, интеллигенцию конфликтующих сторон  «способствовать формированию климата, позволяющего достичь мирного соглашения».

На взгляд Фасье, конфликт не может быть разрешен извне, без стремления сторон.

«Конфликты, подобные нагорно-карабахскому, невозможно решать резолюциями СБ ООН без желания и готовности сторон к компромиссам. Иначе давно удалось бы разрешить проблему между Израилем и Палестиной», - уверен Фасье.

Завершая свою миссию, дипломат призвал стороны соблюдать и укреплять режим прекращения огня. Он процитировал президента Франции Николя Саркози, призвавшего стороны конфликта взять на себя «риски мира». 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел встречу с Бернаром Фасье и заявил, что высоко оценивает деятельность Фасье по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, поблагодарив его за активную работу по организации процесса переговоров.

Автор:Фаик Меджид
21.12.2011 в 18:14ararat

bla-bla-bla........ nadaeli evrapejci...........