ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Сопредседатель Минской группы ОБСЕ по вопросам карабахского урегулирования Бернар Фасье вечером 18 декабря прибыл в Баку с визитом. Это его последняя поездка в регион в статусе сопредседателя.
"Этот мой визит в регион и Азербайджан в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ является последним. Две недели назад я представил нового французского сопредседателя МГ Жака Фора азербайджанской стороне", - заявил Фасье.
Миссия Бернара Фасье в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ заканчивается в конце этого года. К назначению на его место готовится бывший посол Франции в Украине Жак Фор.
По словам Фасье, цель этого визита - "попрощаться с президентом Азербайджана и другими государственными деятелями". Он запланировал сегодня вечером отправиться в Тбилиси, а 20 декабря снова вернуться в Азербайджан.
Сопредседатель отметил, что для улучшения ситуации на Южном Кавказе необходимо ускорить процесс урегулирования карабахского конфликта. "Видите, что сегодня происходит на Ближнем Востоке. Затягивание конфликтов приводит к осложнению их решений", - сказал он.
Дипломат подчеркнул, что наступило время для решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. 19 декабря пройдет пресс-конференция, посвященная итогам настоящего визита, сообщает SalamNews.
Отметим, что 9 декабря на "круглом столе", посвященном карабахскому конфликту, Фасье заявил: "Я понимаю боль Азербайджана. Земли этой страны оккупированы. Как француз я хорошо понимаю, что значит конфискация". Эти слова уже вызвали недовольство армянской стороны. В частности организация диаспоры "Ай Дата Франция" обратилась в МИД страны. По их мнению, "заявление Фасье противоречит уравновешенной политике Франции в вопросе конфликта Нагорного Карабаха", пишет газета АЗГ.
Как сообщал "Кавказский узел", 1 декабря сопредседатели призвали Азербайджан и Армению уважительно относиться к достигнутому в 1994 году соглашению о перемирии. Это было сказано в заявлении по итогам последнего визита в Азербайджан и Армению с 28 по 30 ноября.