15:55 / 14.12.2011В Армении коллеги обвиняемого в уклонении от уплаты налогов Нарека Артуняна добились его освобождения из-под стражи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Председатель союза искусства "Нарекаци" Нарек Артунян, обвиняемый в Армении в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, 13 декабря был освобожден из-под стражи. По словам административного руководителя "Нарекаци" Раффи Ованнисяна, коллеги Артуняна добивались этого, так как не верят в возможность совершения им преступления.

Артуняна задержали сотрудники Комитета по госдоходам Армении 9 декабря. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и отмывании денег, передает корреспондент "Кавказского узла".

Комитет государственных доходов Армении в результате проверок, проведенных в компании GH Storage Enterprise, принадлежащей семье Нарека Арутюняна, обнаружил невыполненные налоговые обязательства в размере 111 млн драмов. GH Storage Enterprise опротестовала в Административном суде результаты проверки, но Суд общей юрисдикции ереванских административных общин Кентрон и Норк-Мараш, не дожидаясь решения Административного суда, 10 декабря вынес решение об аресте на два месяца Нарека Арутюняна, а также заместителя директора компании Ани Мнацаканян и бухгалтера Артура Галстяна, пишет издание "Горячие новости из Армении".

По мнению сотрудников "Нарекаци", Артуняна задержали по ложным показаниям.

Адвокат Нарека Артуняна Лерник Оганесян считает, что для ареста председателя Союза искусств не было никаких оснований.

Как отмечает административный руководитель "Нарекаци" Раффи Ованнисян, "дело Нарека Артуняна" не связано с самим союзом.

"Шесть лет в Ереване и пять лет в городе Шуши Нагорного Карабаха действует Союз искусства "Нарекаци", который на 98% финансировался семьей Артунянов и лично Нареком Артуняном", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Раффи Ованнисян.

По его словам, "Нарекаци" внес огромный вклад в дело развития культурной жизни, сохранения национальных ценностей, а также возрождения культурной жизни в Шуши.

Как отмечает Ованнисян, Нарек Артунян на свои средства основал на территории Карабаха село Кнараван, где проживают семьи беженцев, выехавшие из Азербайджана из-за карабахского конфликта.

"Являясь благотворителем, он никогда не позволял себя так называть, - говорит Раффи Ованнисян. – И более чем смешно подумать, что человек, вложивший столько денег в развитие своей родины, может уклониться от налогов или вообще оставить все и убежать. Действие наших правоохранительных органов было просто абсурдным".

Сам Нарек Артунян рассказывает, что компания GH Storage Enterprises была основана его семьей, чтобы иметь возможность и дальше масштабно заниматься благотворительностью. Всеми делами в компании ведал доверенное лицо семьи Артунянов Севак Арцруни (Арзаруни), которому владельцы компании доверяли, пока не выяснили, при нем исчезли большие суммы денег - $1 млн 260 тысяч.

"Мы обратились с иском в суд по факту растраты Арцруни средств компании, однако дальше произошло непонятное… После встречного иска, поданного Арцруни, был наложен арест на все наши счета и имущество и возбуждено уголовное дело по статье 205 часть 2 УК РА – уклонение от налогов… Ни о каком уклонении от уплаты налогов даже речи быть не может. Но проблемы, полученные в наследство, невозможно было ликвидировать за один день. Мы обратились в Комитет по госдоходам с тем, чтобы провести проверку. Она была проведена и выяснилось, что наши налоговые обязательства перед государством исчисляются 111 млн драмов", - рассказал о деле Нарек Артунян, слова которого приводятся на сайте "Еркрамас".

Комментариев Севака Арцруни и представителей Комитета по доходам Армении пока нет.

Ранее "Кавказский узел" писал, что при содействии Союза искусств "Нарекаци" в Нагорном Карабахе в этом году проходили кинофестиваль "на колесах" "Золотой абрикос", международный симпозиум по скульптуре, другие мероприятия.

Автор:Армине Мартиросян