12:15 / 11.12.2011В Азербайджане эксперты считают невозможным таможенный союз Турции, Грузии и Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Создание в ближайшем будущем таможенного союза Турции, Грузии и Армении невозможно, считают азербайджанские эксперты. По их мнению, любые подобные проекты на этих территориях без участия Азербайджана успешными не будут.   

Как информировал "Кавказский узел", в январе в ходе визита в Ереван президента Грузии речь шла об упрощении сообщения между двумя странами.

29 ноября в ходе ответного визита президента Армении в Тбилиси Саакашвили заявил о необходимости дальнейшего упрощения пограничных и таможенных процедур на армяно-грузинской границе и привел в пример грузино-турецкую границу. Это заявление положило начало обсуждению в СМИ и экспертных кругах идеи о создании таможенного союза между Арменией и Грузией, а в дальнейшем и между Арменией, Грузией и Турцией.

«Азербайджан никогда не войдет в союзы с участием Армении»

Как уверен азербайджанский политолог Вафа Гулузаде, в нынешних условиях создание на Южном Кавказе какого-либо реально действующего объединения регионов без участия Азербайджана невозможно. Азербайджан же не планирует участия в объединениях, в составе которых есть Армения.

«Азербайджан никогда не войдет в региональные союзы с участием Армении до тех пор, пока 20 процентов территории страны находятся под армянской оккупацией», - заявил Гулузаде.

По его мнению, Грузия и Турция не могут не учитывать интересы Азербайджана хотя бы потому, что имеют с ним целый ряд крупных энергетических и транспортных проектов. Это и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум и строящаяся железная дорога Баку-Тбилиси-Карс.

Более того, продолжил Гулузаде, в октябре этого года Баку и Анкара подписали пакет соглашений о купле-продаже и транзите азербайджанского газа через Турцию. Эти договоренности предусматривают транспортировку газа через Грузию и сулят всем трем странам большие выгоды.

Наряду с этим, как отметил Гулузаде, между Азербайджаном и Грузией складываются тесные интеграционные связи в энергетическом, и других секторах экономики.

Поэтому, полагает эксперт, Турция и Грузия никогда не пойдут на создание какого-либо регионального союза с Арменией вопреки воле Азербайджана и в ущерб его интересам.

По крайней мере, Турция не раз на самом высоком уровне заявляла, что без реального прогресса в урегулировании нагоро-карабахского вопроса она не пойдет на нормализацию отношений с Арменией, подчеркнул Гулузаде.

С другой стороны, пояснил он, Саакашвили вовсе не говорил о создании Таможенного союза между Грузией, Арменией и Турцией. Он говорил об упрощении таможенных и пограничных процедур между Грузией и Арменией и привел пример наличия таких соглашений Грузии с Турцией.

«Таможенный союз - совершенно другая вещь. Это форма углубленной экономической интеграции. Вряд ли Турция, являющаяся одной из быстро растущих экономик мира, пойдет на подобный союз с экономически слабыми Грузией и Арменией», - резюмировал Гулузаде.

"В странах Южного Кавказа разные внешнеполитические приоритеты"

Член Азербайджанского общественного национального комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы также сомневается в целесообразности создания Таможенного союза между Грузией, Арменией и Турцией.

«Конечно, Михаил Саакашвили, одержимый идеями евроинтеграции, очень хочет распространить опыт отсутствия границ, свободы передвижения товаров, услуг и людей Евросоюза на Южный Кавказ. В свое время, после того, как Саакашвили был избран президентом Грузии, он выступил в Баку с таким предложением к Азербайджану», - сказал Джуварлы.

Однако, заметил эксперт, не стоит забывать, что в ЕС экономическая интеграция строится на основе общих демократических ценностей и схожих политических систем государств-участников.

В странах Южного Кавказа, по его мнению, существуют разные политические системы и внешнеполитические приоритеты. Так, Грузия придерживается курса на ускоренную интеграцию в ЕС и НАТО. Армения продолжает идти в фарватере политики России, Азербайджан традиционно балансирует между Россией, Ираном и Западом.

С другой стороны, по мнению Джуварлы, пока не решен нагорно-карабахский конфликт, участие Армении в региональных интеграционных образованиях на Южном Кавказе проблематично.

«Увы, она сама себя изолировала. Ведь в свое время предлагался вариант строительства нефтепровода Баку-Джейхан через Армению. Этот проект автоматически решал и вопрос нормализации отношений Армении с Турцией. Но несговорчивость Армении в Карабахском вопросе оставила ее в стороне от крупнейших региональных проектов», - сказал эксперт.

Вместе с тем Джуварлы считает, что Азербайджан также должен упростить с Грузией таможенные процедуры и установить такой режим на границе, который Грузия имеет с Турцией.

На его взгляд, с азербайджанской стороны таможенные и пограничные процедуры «являются слишком бюрократизированными».

"Турция не войдет в региональные союзы без Азербайджана"

Учитывая ускоренное экономическое развитие и рост политического влияние Азербайджана в регионе, формирование таможенного союза на Южном Кавказе без его участия представляется нереальным, уверен председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов.

По его словам, на Азербайджан приходится примерно 65% торгового оборота Южного Кавказа и 70% ВВП региона.

"Кроме того, госбюджет Азербайджана в несколько раз превышает вместе взятые бюджеты Армении и Грузии. Исходя из этого, таможенный союз без Азербайджана не может иметь перспектив", - сказал Байрамов.

Он согласен с точкой зрения, что Азербайджан не станет участвовать с Арменией в экономическом союзе до тех пор, пока не урегулирован нагорно-карабахский конфликт. Турция, на его взгляд, также не войдет в региональный союз, где нет ее естественного исторического союзника и важного энергетического партнера - Азербайджана.

Поэтому, полагает он, «речь может лишь идти в лучшем случае о создании режима свободной торговли между Грузией и Арменией, но никак о каких-либо региональных таможенных союзах».

Напомним, армянские эксперты также считают, что в условиях отсутствия дипломатических отношений с Азербайджаном и закрытой сухопутной границы создание таможенного союза с участием Грузии, Армении и Турции невозможно. Однако они положительно оценивают перспективы создания таможенного союза между Грузией и Арменией.

Автор:Фаик Меджид