14:06 / 08.12.2011Создание таможенного союза Армения - Грузия - Турция пока невозможно, считают армянские эксперты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В условиях отсутствия дипломатических отношений и закрытой сухопутной границы создание таможенного союза с участием Грузии, Армении и Турции невозможно, уверены армянские эксперты. Однако они положительно оценивают перспективы создания таможенного союза между Грузией и Арменией.

Как информировал "Кавказский узел", 22 января с двухдневным визитом в Ереван прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили. В ходе визита речь шла об упрощение сообщения между двумя странами.

29 ноября в ходе ответного визита президента Армении Сержа Саргсяна в Тбилиси Михаил Саакашвили заявил о необходимости дальнейшего упрощения пограничных и таможенных процедур на армяно-грузинской границе и привел в пример грузино-турецкую границу. Это заявление положило начало обсуждению в СМИ и экспертных кругах идеи о создании таможенного союза между Арменией и Грузией, а в дальнейшем и между Арменией, Грузией и Турцией.

Таможенному союзу мешают закрытые границы

"Сегодня у нас есть две закрытые границы - с Турцией и Азербайджаном, а таможенный союз, как известно, предполагает открытые границы", - заметил политический обозреватель информационно-аналитического центра "Ноян Тапан" Давид Петросян, комментируя в интервью корреспонденту "Кавказского узла" возможность создания таможенного режима между тремя странами.

Аналогичное мнение высказал и старший эксперт "Армянского центра национальных и стратегических исследований" Овсеп Хуршудян, по словам которого, в нынешней ситуации формирование таможенного союза между Арменией, Грузией и Турцией невозможно.

"В ближайшее время это не реально. Другое дело, что теоретически после ратификации армяно-турецких протоколов, это возможно",- заявил Хуршудян.

Напомним, турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений.

10 октября 2009 года в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". После подписания протоколы должны были пройти ратификацию в парламентах обеих стран. Однако до сих пор этого не произошло.

Минасян: Анкара заинтересована в развитии отношений с Арменией

"Формирование таможенного союза между Арменией, Грузией и Турцией теоретически возможно, так как Анкара сейчас заинтересована в продолжении армяно-турецкого процесса и доведении его до логического конца", - считает заместитель директора института "Кавказ" Сергей Минасян.

Вместе с тем, по мнению Минасяна, Армения, скорее всего, серьезно не будет реагировать на действия Анкары: "Ожидать серьезных шагов со стороны Еревана на половинчатые действия турецкой стороны не стоит".

Минасян отмечает, что в случае реализации этой идеи, в ней должна быть заинтересована и Грузия, поскольку, помимо чисто политических дивидендов, в долгосрочной перспективе Грузия получит и экономическую выгоду.

Создание союза между Арменией и Грузией является реальным и выгодным для обеих стран

"В отличие от таможенного союза Армения - Грузия - Турция, создание союза между Арменией и Грузией является реальным и выгодным для обеих стран", - уверен Давид Петросян.

Относительно возможных препятствий на пути создания подобного объединения и в частности, относительно позиции России, эксперт подчеркнул, что "Россия не заинтересована в высоком уровне интеграционных связей между Арменией и Грузией, так как Россия не контролирует Грузию".

"Кроме того, следует учитывать, что у России есть свой интеграционный проект - проект создания Евразийского союза", - заключил Петросян.

Овсеп Хуршудян также заявил, что создание таможенного союза между Арменией и Грузией куда более реально, нежели создание таможенного режима между указанными странами и Турцией.

"Конечно, это не самое лучшее развитие дел для России. Хотя, если в Москве подойдут к этом вопросу стратегически, то очевидно, что в случае установления таможенного режима между Грузией и Арменией, последняя может стать своеобразным мостом между Грузией и Россией, так как легче будет решать проблемы таможенного и экономического сотрудничества между Грузией и Россией", - отметил Овсеп Хуршудян, комментируя возможные проблемы на пути создания объединения между Арменией и Грузией.

Однако, на его взгляд, "российская внешняя политика сегодня не настолько прагматична, чтобы применить подобный подход".

Автор:Лилит Ованисян