ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Участники "круглого стола" в рамках дискуссионного клуба "Демократия и миротворчество в контексте Нагорного Карабаха", прошедшего в Степанакерте, были единодушны в том, что Нагорный Карабах и Азербайджан нуждаются в демократических преобразований, которые являются неоспоримой базой в процессах мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
"Кавказский узел" представляет видеосюжет о прошедшем "круглом столе".
В мероприятии, которое прошло 1 декабря, приняли участие более 30 представителей гражданского общества: профессора и студенты карабахских вузов, представители властей, неправительственных организаций, средств массовой информации и бывшие комбатанты. Дискуссия состоялась по инициативе Общественного совета по внешней политике и безопасности НКР и Нагорно-Карабахского комитета "Хельсинкская инициатива-92" при поддержке организации International Alert.
Оганджанян: влияние гражданского общества в переговорном процессе необходимо увеличивать
Миротворчество не может иметь положительные плоды без реальных демократических сдвигов в любом обществе, сам миротворческий процесс требует демократизации, и в этом контексте демократия и миротворчество взаимосвязаны, считает руководитель Нагорно-Карабахского комитета "Хельсинкская инициатива-92" Карен Оганджанян.
"Хотя на примере Нагорного Карабаха можно сделать вывода, что в период тоталитарного правления, когда велась война против Азербайджана, гражданское общество успешно сосуществовало с тоталитарными форматами управления и успешно продвигало гуманитарные миротворческие проекты, намного успешнее, чем сейчас, во время так называемого демократического периода развития страны", - заявил Оганджанян.
Он заметил, что "демократизация предполагает заметное увеличение людей, представителей гражданского общества, вовлеченных в процесс миротворчества".
"Но, начиная с 1997 года, процесс миротворчества узурпировала официальная власть, как в Нагорном Карабахе, так и в Армении, и в Азербайджане. По всей видимости, международным посредникам гораздо легче управляться с представителями властей относительно миротворческих процессов и вести с ними переговоры, нежели с гражданским обществом, которое представляет собой широкий спектр взглядов и мнений. И в этом контексте с 1997 года намечается тенденция к уменьшению влияния гражданского общества в переговорном процессе", - считает Оганджанян.
Он напомнил, что о вовлеченности общества Нагорного Карабаха в переговорный процесс заявлялось Советом Европы, а Европейская комиссия рекомендовала начать прямые контакты с гражданским обществом и с представителями властей НКР.
"Не только Евросоюз, но и США в последние годы усилили свое внимание к гражданскому обществу, хотя и не прямо, а опосредованно, то есть через неправительственные организации в Армении они выделили гранты неправительственному сектору Армении для работы в Нагорном Карабахе", - отметил Оганджанян.
При этом он подверг критике армянские власти, назвав их "не очень демократичными", и в связи с этим усматривающими в активизации гражданского общества в переговорном вопросе определенную угрозу и определенные неконтролируемые риски. "Потому власть очень ревностно относится к любой инициативе гражданского общества", - считает представитель "Хельсинкской инициативы-92" .
Он указал, что единственное, что на самом деле может привести к реальному компромиссу, к реальному мирному урегулированию карабахского вопроса – это реальная демократия не только в Карабахе, но и во всем регионе.
"То есть отдельно взятая демократия не может привести к успеху в миротворческом процессе. Необходимо, чтобы то же самое происходило в Азербайджане, что бы разброс мнений был широким, и народные массы имели бы возможность прислушиваться к разным мнениям и выбирать самые оптимальные, которые в конечном итоге будут живучи в будущем", - заявил Карен Оганджанян.
Маилян: демократичный подход в решении конфликта – это признание результатов референдума Нагорного Карабаха как уважение воли его народа
Между демократией и миротворчеством есть непосредственная связь, заявил в ходе своего выступления председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян.
"Чем демократичнее будет общество, чем демократичнее будут стороны конфликта, тем легче может разрешиться сам конфликт", - заключил Маилян.
Он заметил, что "есть такое выражение - в демократии не воюют".
"Если взять за основу эту формулу, то можно предположить, что смена определенных диктаторских режимов в странах, которые вовлечены в конфликт, может улучшить атмосферу, и создать необходимые условия для мирного урегулирования конфликтов. Потому что демократия, в первую очередь, это уважение прав человека, а наш конфликт состоит в том, что права людей которые живут в Нагорно-Карабахской Республике, попросту игнорируются, и не получают должной реализации, и этому препятствуют разные факторы, в том числе и позиция Азербайджана", - говорит Маилян.
Он добавил, что, если бы стороны конфликта подходили к этим вопросам с демократической точки зрения, с точки зрения уважения прав человека, то многие вопросы конфликта разрешились бы легко и просто.
"Принудительный метод решения конфликта или принудительно установленный мир не может быть долгосрочным, любое решение должно опираться на волю народа", - утверждает Маилян.
Он напомнил, что жители Карабаха свою волю выразили еще 10 декабря 1991 года на общенародном референдуме, высказавшись за создание независимой Нагорно-Карабахской Республики.
"И это право должны все уважать. Кроме того, эти подходы до сих пор не изменились, и за последние 20 лет жители Карабаха как минимум дважды голосовали за его независимость – это референдум и принятие Конституции в 2006 году. Кроме того, более девяти раз - на парламентских и президентских выборах - народ голосовал за тех кандидатов, у которых в программах однозначно было написано, что они являются сторонниками признания независимости НКР", - подчеркнул председатель Общественного совета.
Он подчеркнул, что уважение воли народа, признания результатов референдумов и будет демократичным подходом в решении конфликта.
Афанасян: Азербайджан надо воспринимать таким, какое оно есть, потому что это государство со своими задачами и политикой
Не стоит во всех своих неудачах винить других, считает директор астрофизической обсерватории Арцахского (Нагорно-Карабахского) госуниверситета Григорий Афанасян. А что касается Азербайджана, то, по его словам, надо воспринимать это государство таким, какое оно есть, потому что это государство со своими задачами и политикой".
"Сейчас необходимо думать о новой стадии в карабахском движении. Гражданское общество Карабаха должна идти на сотрудничество с властями и вывести свои обсуждения, мнения, стремления на более высокий уровень, чтобы избежать того, что происходит сейчас в Армении. Ведь власти Армении сейчас находятся в подвешенном положении, потому что они потеряли доверие своего народа", - заметил Афанасян.
Депутат Народного собрания Нагорного Карабаха Аревик Петросян заметила, что "неуместно после стольких лет спорить, нужна демократия или не нужна".
"Однозначно, демократия в регионе необходима и, прежде всего, она нужна для внутренней нашей жизни и для нас самих. После того, как мы устроимся у себя дома, нам будет легче вести диалог с окружающими. Все должны меняться, а не стоять в стороне и требовать у кого-то радикальных изменений", - заявила депутат.
Сарьян: наши азербайджанские коллеги тоже за демократию и миротворчество в своей стране
Гражданскому сектору Карабаха надо продолжать миротворческую деятельность, потому что конфликт должен решиться мирным путем, убежден председатель общественной организации беженцев Саро Сарьян.
"По нашим проектам мы встречаемся с азербайджанскими коллегами и видим, что они тоже за демократию и миротворчество в своей стране. Именно на идее миротворчества появляются хорошие мысли", - заметил Сарьян.
В ответ на это председатель общественной организации "Европейское движение Арцаха" Айк Ханумян предложил вместо организации армяно-азербайджанских встреч в третьих странах вести миротворческую деятельность в своих обществах.
"Необходимо на местах организовать больше программ, связанных с реформами государственных структур и гражданских учреждений, и те средства, которые направляются на организацию встреч армян и азербайджанцев, тратить на более эффективные программы по демократизации и миротворчеству", - заключил Ханумян.
В свою очередь активист карабахского движения, первый командующий Силами самообороны Нагорного Карабаха Аркадий Карапетян обратил внимание, что "демократия нужна властям в не меньшей степени, чем народу".
При этом он добавил, что в начале карабахского движения, с 1988 по 1991 год, в Нагорном Карабахе "была настоящая демократия, как нигде в мире".
"Тогда мы не боялись и боролись за свободу, потому и была натуральная демократия. Но теперь у нас есть свобода, но мы не хотим продолжать бороться за свои права. Надо всегда бороться и доказывать, что ты имеешь право жить", - констатировал Карапетян.
Как сообщал "Кавказский узел", сейчас процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта - Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.