ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В столице Нагорного Карабаха в галерее мэрии Степанакерта организована выставка-продажа работ людей с ограниченными возможностями. На выставке представлены работы пациентов Степанакертского реабилитационного центра (СРЦ).
Открывшаяся 2 декабря выставка приурочена к Международному дню инвалидов.
По словам директора Степанакертской картинной галереи Елены Дадаян, выставка стала традиционной.
«Первую выставку мы провели в прошлом году. По договоренности с руководителем СРЦ, будем проводить их каждый год», - сказала Дадаян в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".
«В этом году на выставке представлены более ста работ как в живописном жанре, так и работ прикладного искусства. Выставка имеет успех. Это самая интересная экспозиция, из всех организованных нами в этом году. На открытие пришли те, которым действительно интересно, и они не расходятся, как это иногда бывает», - сказала она.
Преподаватель прикладного искусства в Реабилитационном центре Сероб Мамунц заметил, что на выставке представлены работы авторов разных возрастов.
«Здесь работы детей и взрослых пациентов центра. Есть работы тех, кто не лечится в центре, но они посещают классы искусства при центре», - уточнил преподаватель.
Художник Сатеник Айриан «просто в восторге» от работ на выставке. «Меня поразила искренность этих работ», - заявила Айриан.
Инвалид первой группы Роберт Алавердян подчеркнул, что для него творчество - не только просто времяпровождение. Творчество дает «некий смысл в жизни».
«Посредством своих работ я могу выразить свои мысли, свое отношение к окружающим. Мне нравится творить, и от этого мне не так грустно. Еще я очень люблю дарить свои работы, и люди с удовольствием их принимают, а мне очень приятно», - говорит Алавердян.
По словам руководителя реабилитационного центра Вардана Тадевосяна, в выставке участвуют и взрослые, но все они с детства посещают центр.
Напомним, реабилитационный центр в Степанакерте был открыт в сентябре 1998 года под эгидой международной организации "Всемирная христианская солидарность" по инициативе вице-спикера Палаты лордов парламента Великобритании баронессы Керолайн Кокс с целью восстановления здоровья инвалидов карабахской войны и интеграции их в общество. С 2005 года он стал носить имя К. Кокс.