ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
За период с января по октябрь 2011 года товарооборот между Азербайджаном и Россией составил 2 млрд 350 млн долларов, что на 60% больше аналогичного периода прошлого года, сообщил министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев 28 ноября в столице Северной Осетии.
"Мы видим потенциал в развитии этих отношений в рамках сотрудничества с регионами, и в этом формате уделяем большое внимание сотрудничеству с Северо-Кавказским федеральным округом, и его субъектами", - заявил Мустафаев.
География партнерства
В иностранную делегацию, прибывшую 28 ноября из Азербайджана в Северную Осетию, вошли 15 человек: сотрудники министерства экономического развития и представители бизнеса. Визит азербайджанской делегации стал продолжением договоренностей, достигнутых в ходе визита в Баку 4-5 октября официальной российской делегации, которую возглавил полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин.
28 ноября во Владикавказе состоялась встреча азербайджанской делегации с представителями органов власти и бизнес-сообщества. Побывав в центре развития предпринимательства, гости познакомились с показателями социально-экономического положения Северной Осетии, ее инвестиционным потенциалом и перспективными проектами в различных сферах.
Как отметил Шахин Мустафаев, один из факторов, способствующих расширению сотрудничества в экономической сфере, это географическое местоположение: Северный Кавказ - это приграничная с Азербайджаном территория. Первая рабочая поездка в Северную Осетию, по его словам, была ознакомительной и познавательной, полученная информация "даст бизнесменам пищу для размышлений".
"Традиционно еще в советские годы Северная Осетия имела развитую промышленность, и сегодня этот потенциал сохранился, - отметил Мустафаев. - Нашей делегации представили несколько проектов, и
не ошибусь, если скажу, что в республике есть хорошие возможности для развития туристической отрасли. Есть интересные проекты, в частности, речь идет о деревообрабатывающей и электронной промышленности. В ходе обсуждения прозвучали предложения, которые могут вызвать отклик у азербайджанских бизнесменов-инвесторов".
Туризм как приоритетное направление
Северная Осетия нацелена на реализацию проектов в области туризма, промышленности и сельского хозяйства, в их числе горно-рекреационный комплекс "Мамисон", строительство музея Осетии, создание Кавказского культурно-музыкального центра Валерия Гергиева, расширение объемов выпуска высокотехнологичной продукции в области микроэлектроники. Подчеркнув важность этой задачи, председатель республиканского правительства Николай Хлынцов заключил, что при развитии экономического сотрудничества с Азербайджаном важно заниматься выпуском инновационной продукции, способной заинтересовать стратегических партнеров.
"Один из вузов - это Северо-Кавказский горно-металлургический институт, где сегодня созданы все условия для развития науки, и конечно, большое значение имеет создание малых инновационных предприятий. В развитии энергетики ученые, исследователи и практики еще скажут свое слово, и одно из направлений - это создание светодиодных производств, которое мы планируем вместе с "Росэлектроникой", и такое предприятие развернется во Владикавказе", - сказал Николай Хлынцов.
В качестве еще одного направления, также требующего постоянного внимания и сосредоточения финансовых средств, председатель правительства назвал создание индустрии строительных материалов.
В Северную Осетию делегация Азербайджана прибыла из Ингушетии, а до этого принимала участие в российско-азербайджанском форуме, который проходил 25 ноября в Махачкале. После Северной Осетии представители Азербайджана посетят Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Ставропольский край.
Совместные проекты
С участием бизнесменов из Азербайджана реализуются проекты в Ставропольском крае - построен завод по производству чая, есть планы по открытию консервного завода, направлены инвестиции в строительство пунктов по приему зерна. Компании из Азербайджана участвуют в строительстве Дербентского филиала Азербайджанского государственного экономического университета, лицея на 300 мест, спортивного зала.
Бизнес-структуры Азербайджана через дочерние предприятия осуществляют строительство жилых зданий в Ессентуках и Ставрополе, принимают участие в строительстве завода по производству строительных красок в Дагестане и Сочи.
Благодаря созданной дистрибьютерской сети товары из Азербайджана реализуются в Махачкале, Дербенте, Нальчике. Азербайджанские партнеры поставляют на рынок Северного Кавказа продукцию химической промышленности, мучную продукцию, и закупают мясо.
Напомним, что Александр Хлопонин пригласил Азербайджан принять участие в инвестиционных проектах, реализуемых на территории СКФО в рамках "Стратегии социально-экономического развития округа". В первую очередь, речь идет об освоении Каспийского побережья и создании туристического кластера.
Как сообщал "Кавказский узел", делегация во главе с вице-премьером правительства России, полномочным представителем президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным планировала обсудить вопросы двустороннего сотрудничества и подписать соответствующие соглашения.
В первый день работы полпред президента РФ встретился с первым вице-премьером Азербайджана, сопредседателем межправительственной комиссии Ягубом Эюбовым.
Хлопонин озвучил главные темы для обсуждения с азербайджанской стороной. Среди них - реализация инвестиционных проектов на территории СКФО, в рамках утвержденной правительством РФ стратегии социально-экономического развития округа. Прежде всего, речь идет о развитии в северокавказских республиках крупного туристическом кластера и, в частности, горнолыжных курортов.