20:56 / 26.11.2011Маргарита Симоньян: телекомпании Северного Кавказа уступают коллегам из других регионов России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники и жюри проходившего с 17 по 22 ноября в Сочи финала 10-го юбилейного конкурса «ТЭФИ-Регион» заявляют о большом потенциале развития регионального телевидения России, в том числе на Северном Кавказе.

Напомним, что 21 ноября профессиональное жюри конкурса, состоящее из членов Академии российского телевидения, наградило победителей. Конкурс проводился по 19 номинациям в двух тематических направлениях «Информационное телевещание» и «Просветительское и развлекательное телевещание». Наибольшее количество призов «ТЭФИ» выиграли телевизионщики и телекомпании с Дальнего Востока и Сибири. В качестве награды все лауреаты получают главный приз конкурса – бронзовую статуэтку «Орфей», такую же, как и на национальном «ТЭФИ».

Члены жюри высоко оценили работу «Садонские горизонты-2» журналиста ГТРК «Алания» Ирины Каргиновой из Владикавказа (Северная Осетия), участвующую в номинации «Репортер», куда было подано наибольшее количество заявок.

В сюжете И.Каргиновой рассказывается  о жизни в маленьком горном селе Садон Алагирского района. В некогда процветающем шахтерском поселке  теперь находятся  заброшенные детские сады и школы, аварийные жилые дома, останки рудников,  а после наводнения 2002 года большая часть жителей уехала.

Спецприз "Академии российского телевидения" за гуманизм и человеколюбие получил проект сочинской корпорации "Макс медиа групп" "Где ты, мама?" про детей из дома малютки.

Метлина: у регионального телевидения – свой путь

У регионального телевидения на Северном Кавказе есть огромный потенциал для развития, считает член жюри академии российского телевидения, ведущая программы «Право голоса» 3 канала Наталья Метлина. «На Кавказе сложилась закостенелая ситуация и какой-то еще непролазный «совок», хотя, конечно, у Кавказа огромное поле для деятельности», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Метлина.

На Кавказе сложилась закостенелая ситуация и какой-то еще непролазный «совок», хотя, конечно, у Кавказа огромное поле для деятельности

«В отличие от Дальнего Востока, Кавказ, к сожалению, пока еще не впереди планеты всей в плане развития телевидения и далеко не на первых местах в России в плане качества», - сказала главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, говоря о номинации «Репортер».

«Журналисты, которые работают в регионах, областных городах, районных, маленьких поселках, они чувствуют жизнь России, ее пульс, ее нерв, и более остро, чем представители федеральных каналов», - заявил президент Фонда «Академия российского телевидения» Михаил Швыдкой в ходе торжественной церемонии награждения победителей конкурса.

«ТЭФИ Регион» - возможность узнать, как живет Россия, считает Наталья Метлина. По ее мнению, конкурс «ТЭФИ-Регион» отличается от «федерального» аналога своей разноплановостью.

«Люди, которые приходят работать на федеральные каналы, – это уже общий достаточно высокий уровень, где не бывает никаких открытий. Чем отличается «ТЭФИ-Регион»? Много плохих, слабых, работ, много - очень любопытных, они, может, не такие профессиональные, но люди имеют возможность экспериментировать. И среди эклектичной, в отличие от «большого» «ТЭФИ» массы, попадаются действительно «бриллианты», - сказала Метлина корреспонденту «Кавказского узла».

Погребижская: телевидению необходима интеграция с интернетом

Члены жюри конкурса «ТЭФИ-Регион» отмечают очевидность влияния Интернета на снижение численности зрительской телеаудитории, а также необходимость находить новые формы продвижения информации.

«Царство телевидения в том виде, в котором оно было, безусловно, заканчивается. - Более того, молодежь сейчас смотрит ТВ через интернет. И телевидение ищет новые формы, но пока рецепта, как не умереть телевидению в эпоху интернета, никто не придумал», - отметила сценарист и режиссер документальных фильмов Елена Погребижская.

Современное телевидение не работает на молодую аудиторию, а потому теряет ее, сказала Наталья Метлина. «Я считаю, что именно в Интернете нужно черпать идеи и очень активно с ним взаимодействовать. Мы не должны упускать эту колоссальную аудиторию, людей мыслящих с нестандартной позиции, нестандартной точки зрения», - сказала Метлина.

телевидение ищет новые формы, но пока рецепта, как не умереть телевидению в эпоху интернета, никто не придумал


Отметим, что в течение всех дней финальных мероприятий конкурса «ТЭФИ-Регион» была организована учебная программа для участников мероприятия. Всего состоялось 14 мастер-классов, презентаций и разборов конкурсных работ, как членами жюри, так и известными педагогами.

Так, обозреватель «Радио Свобода» Анна Качкаева рассказала про взаимосвязь телевидения и социальных сетей. Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян провела дискуссию на тему «Как освещать «официоз» в новостях, чтобы не потерять зрителя». Креативный продюсер телеканала СТС Сергей Майоров сделал обзор идей новых форматов для телепроектов. Руководитель и ведущая программы «Открытая студия» ТРК «Петербург-Пятый канал» Ника Стрижак поделилась мастерством на тему «Как получить все ответы на все свои вопросы в процессе интервью?».

Конкурс «ТЭФИ-Регион» проводится с целью выявления и поощрения значимых работ и профессионалов телевидения России. Организатором конкурса является Фонд «Академия Российского телевидения», при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Всего в конкурсе этого года участвовало 492 работы от 156 телекомпаний из 80 городов и населенных пунктов России. Для участия в финальных мероприятиях конкурса в Сочи приехало рекордное количество региональных телевещателей и производителей из разных регионов страны – более 250 человек.
Автор:Татьяна Уколова