17:05 / 22.11.2011Сохт: декларация о национальных правах черкесов нуждается в доработке

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Эксперты-кавказоведы и черкесские общественные деятели по-разному оценивают принятую 7 ноября во время "Черкесского дня" в Европарламенте "Декларацию о национальных правах черкесов". Одни считают, что документ не соответствует международно-правовым нормам и требует существенной доработки, другие полностью его поддерживают.

Напомним, декларация была принята в ходе прошедшего 7 ноября шестого дня черкесской культуры в Европарламенте. Сообщение о том, что декларация подписана, "Кавказский узел" получил от читателей посредством sms-сервиса.

В декларации черкесы требуют защитить их от насильственной ассимиляции

Полное название принятого в Брюсселе документа - "Декларация самоопределения и государственности автохтонного коренного черкесского народа: нации в изгнании".  В преамбуле декларации говорится о том, что черкесский народ поддерживает декларацию ООН "О правах коренных народов", принятой резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 61/295 от 13 сентября 2007 года. В документе звучат обращения к ООН, Евросоюзу, России и всему международному сообществу с просьбой поддержать и защитить права черкесов.

В декларации черкесы требуют предоставления эффективных механизмов предупреждения и правовой защиты от любого действия, имеющего своей целью или результатом лишение их целостности, земли, территории или ресурсов. Также они требуют защитить их от любых форм принудительного перемещения, насильственной ассимиляции или интеграции, пропаганды, имеющей целью поощрение или разжигание расовой или этнической дискриминации, направленной против них. 

Кроме этого в декларации отмечается, что черкесы имеют право на земли, территории и ресурсы, которыми они традиционно владели, занимали или иным образом использовали или приобретали. В документе содержатся требования черкесов к государствам устанавливать и осуществлять  "совместно с коренным черкесским народом справедливый, независимый, беспристрастный, открытый и прозрачный процесс признания и юридического подтверждения прав" в отношении этих земель, территорий и ресурсов.

Декларация провозглашает недопущение военных действий "на землях или территориях коренного черкесского народа за исключением случаев, когда их проведение оправдано наличием соответствующих государственных интересов" или в их отношении "имеются иным образом свободно выраженное согласие или просьба со стороны коренного народа". В этой связи черкесы требуют, чтобы государства проводили эффективные консультации с коренным черкесским народом, перед тем как использовать его земли или территории для военной деятельности.

Особое внимание в принятой в Европарламенте декларации уделено правам черкесского народа на сохранение и развитие его культурного наследия, научных знаний, технологий, интеллектуальной собственности.

Сохт: ряд участников "Черкесского дня" в Европарламенте отказался подписать декларацию

Декларацию о национальных правах черкесов подписала только часть участников мероприятия, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" принявший участие в шестом Дне черкесской культуры в Европарламенте лидер общественной организации "Адыгэ-Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

"Ряд организаций отказался ее подписать. Я, в том числе не подписал эту декларацию. Во-первых, этот документ и с правовой, и с политической точки зрения должен быть более тщательно подготовлен. Во-вторых, там есть достаточно странные констатации, например, высказывание "через единого Бога, Всемогущего, Всевышнего - создателя всего сущего". Известно, что теологические формулировки несвойственны правовым документам. В целом непонятен смысл и цели документа в данной редакции", – заявил Аскер Сохт.

Он напомнил, что существует "Декларация прав коренных народов", принятая Организацией Объединенных Наций. "Это один из фундаментальных международно-правовых документов. Очевидно, что принципы и цели этой декларации крайне важны и играют важную роль в обеспечении прав коренных народов. Что касается представленной в Европарламенте декларации о национальных правах черкесов, то она требует существенной доработки. Я считаю, что в таком виде эту декларацию принимать нельзя", – пояснил свою позицию лидер общественной организации "Адыгэ-Хасэ" Краснодарского края.

В то же время, по его мнению, инициатива Европарламента по принятию "Декларации о национальных правах черкесов" достойна должного внимания. "Документ требует четкой проработки, в нем необходимо ясно сформулировать цели его принятия, сама его текстовка должна соответствовать современным международно-правовым принципам без всяких теологических отступлений. Историческая справка также должна быть более выверенной и четкой. В документе должна содержаться четкая констатация современного положения черкесского народа без излишней политизации", – подчеркнул Сохт.

Он обратил внимание на то, что общественная организация "Адыгэ-Хасэ" Краснодарского края - лишь одна из организаций-учредителей Международной черкесской ассоциации (МЧА).

"По этой причине документ я направил президенту МЧА Каншауби Ажахову. Без консультацией с руководством и всеми учредителями МЧА невозможно его подписание нашей организацией. После выработки консолидированного решения на заседании ассоциации, возможно, состоится принятие и подписание документа. Возможно, и парламенты наших республик примут участие в этом вопросе", - заключил Аскер Сохт.

Кусова: по риторике принятая в Европарламенте декларация напоминает документы начала ХХ века

У проживающих на территории РФ черкесов с правами все в порядке, они закреплены в Конституции страны, считает генеральный директор "Центра этноконфессиональных проблем в СМИ" при Союзе журналистов РФ Сулиета Кусова.

По ее мнению, "появление такой декларации, по риторике напоминающей документы начала ХХ века, сквозь строки которых просматривается мифология аборигенного этноса, претендующего на собственную народную медицину, является свидетельством перехода черкесского вопроса в маргинальную нишу". "И одна из причин того – те лидеры, которые взялись представлять черкесский народ по принципу "чтобы и волки были сыты, и овцы целы", - сказала Сулиета Кусова.

Она считает неясным, каким черкесам (адыгам) посвящена принятая в Европарламенте "Декларация о национальных правах черкесов".

"Если коренному народу, проживающему на территории РФ, то у нас с правами все в порядке, и закреплены они в Конституции РФ. Другое дело, что устроители Олимпиады-2014 не намерены их реализовывать. В перспективе уже не просматривается представительство адыгов-черкесов как народа, на исторических землях которого пройдет этот спортивный праздник. Ничего другого, как стать полноценными участниками культурной программы Олимпийских игр адыги не желают. Естественно, не в качестве подтанцовки", - подчеркнула журналистка.

По ее убеждению, Олимпиада дает адыгам шанс, и этот шанс они должны отстоять сами, с учетом реалий XXI века, внутренней ситуации в России.

"Вся эта возня вокруг черкесского вопроса в связи с Олимпиадой – свидетельство угасания адыгского этноса, его неумения консолидироваться, его неумения рождать внутри себя респектабельных лидеров, что есть последствия той самой Кавказской войны XVIII-XIX века, итоги которой никак не хочет признавать центр. А итог такой – на родине нет и миллиона черкесов, а за ее пределами – более шести миллионов, та самая пассионарная часть народа, которая и будет определять наполнение черкесского вопроса во время Олимпиады", - отметила Кусова.

Кроме того, она выразила благодарность заместителю руководителя "Хасэ" Кабардино-Балкарской Республики Замиру Шухову за размещение ее перевода документа в Интернете (перевод документа был опубликован на сайте "Elot.Ru" 21 ноября. - Прим. корреспондента "Кавказского узла").  

"А то уже стало "доброй традицией", что лидеры черкесских общественных организаций  курсируют по за границам, принимают какие-то решения в своем узком кругу, и все это остается "великой тайной" для тех самых черкесов, которых они якобы представляют. Если уж господин Сохт чьей-то "невидимой рукой" был назначен представлять черкесов в Брюсселе, то он хотя бы должен был понимать всю ответственность этого представительства", - говорит Кусова.

По ее мнению, Сохт должен был дать документу объективную публичную оценку. "Поскольку с учетом черкесского вопроса в контексте Олимпиады каждое слово, которое рискует произносить обилие самодеятельных черкесских представителей, должно быть очень взвешенно и продуманно", - указала эксперт.

Нефляшева: инициатива в продвижении черкесского вопроса переходит к диаспоре

Принятая в Европарламенте декларация нуждается в доработке, проекту явно не хватило публичности и открытости, считает старший научный сотрудник "Центра цивилизационных и региональных исследований" РАН, кандидат исторических наук Наима Нефляшева.

"Документ, выносимый на уровень Европарламента, следовало бы широко обсуждать не только представителям отдельных черкесских общественных организаций, но и среди тех, кто, будучи невключенным ни в одну из организаций, заинтересован в сохранении культуры и традиций своего народа, обеспокоен его будущим", - считает Нефляшева.

"Пока что я вижу, что текст как окончательно принятый документ распространяется в Интернете среди пользователей закрытых черкесских интернет-сообществ и остается неизвестным для абсолютного большинства черкесов в России, в том числе и для черкесских общественников. Этому проекту явно не хватило публичности и открытости - поэтому видно, что текст нуждается в доработке, он сырой и непонятно, к реалиям какого времени относит своего читателя. Многое из того, что прописано в документе, давно зафиксировано в Конституции РФ и в конституциях республик с черкесским компонентом", - отметила Наима Нефляшева.

По словам кавказоведа, сам факт подписания декларации на "Черкесском дне" в Европарламенте говорит о том, что инициатива в продвижении черкесского вопроса переходит к черкесам диаспоры. "Это особенно контрастно выглядит на фоне истории с предложением "Адыгэ Хасэ"  Адыгеи об учреждении  2014 года, года 150-летнего окончания Кавказской войны, Годом памяти и скорби. Это решение за последние три дня то принимали, то отзывали, то вновь подтверждали свое решение", – пояснила Нефляшева

Яганов: принятие "Декларации о национальных правах черкесов" в Европарламенте - очень важный шаг

Важным событием в жизни черкесского народа считает принятие в Европарламенте "Декларации о национальных правах черкесов" лидер Общественного движения "Хасэ" Кабардино-Балкарской Республики Ибрагим Яганов.

"Черкесы разбросаны по всему миру в двух десятках государств, не имеют ни одной обособленной территории. Из-за этого язык, культура, история черкесского народа размываются, происходит серьезная ассимиляция", - констатировал Ибрагим Яганов.

Он обратил внимание на то, что "если в мире возникает угроза исчезновения какой-нибудь популяции птиц, то для них создают заповедники, выделяют территории, заносят в Красную книгу".

"Здесь возникает угроза исчезновения целых народов, и никто на это особого внимания не обращает. Тем более в свете последних решений, особенно о признании геноцида черкесов Грузией (резолюция по этому вопросу парламентом Грузии принята 20 мая 2011 года. - Прим. "Кавказского узла"), принятие "Декларации о национальных правах черкесов" в Европарламенте имеет большую значимость для сохранения культуры и самоидентичности черкесского народа", -  отметил руководитель Общественного движения "Хасэ" Кабардино-Балкарии.

Он напомнил, что ряд государств, "строивших свои цивилизации на костях колонизированных народов, впоследствии публично извинились перед этими народами".

"Например, Франция пытается интегрировать в свое общество представителей ряда арабских стран. А мы сегодня получаем такие лозунги, как "Хватит кормить Кавказ!" (этот лозунг в частности был написан на плакатах, которые держали в руках участники "Русского марша", который прошел 4 декабря в Москве и некоторых других городах России. - Прим. "Кавказского узла"), "Россия для русских". Все это обидно и несправедливо. Ходят такие разговоры, что в Кабардино-Балкарии уже выступают с лозунгом "Навеки с Россией". Мы считаем, что мы не с Россией, а в России", - заявил Яганов.

Общественный деятель выразил убеждение, что в последние годы идет серьезная работа по ликвидации федерализма в стране. "Это глубокая ошибка со стороны тех, кто несет ответственность за эти вопросы. И федерализм, и потенциал государственности в России всегда состоял из конгломерата всех народностей, которые многое сделали для того, чтобы эта государственность образовалась", - заключил Ибрагим Яганов.

Кеш: документы Европарламента должны содержать рекомендации к России, связанные с правами черкесов

Координатор Общественного движения "Черкесский союз" Руслан Кеш полностью поддержал принятие в Европарламенте "Декларации о национальных правах черкесов".

"Надеемся, что последующие документы Европарламента по черкесскому вопросу будут содержать конкретные рекомендации к России, связанные с обеспечением прав черкесского народа, разделенного на Родине, и с реализацией черкесами естественного права на репатриацию, о чем указано в принятой в мае 2010 года резолюции ООН по Черкесии", - сказал Руслан Кеш.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в ходе мероприятий Дня черкесской культуры в Европарламенте в этом году обсуждалась тема "Черкесские организации диаспоры, их проблемы и ожидания, связанные с Европейским парламентом". Представители черкесских и нечеркесских негосударственных организаций из Германии, Нидерландов, Австралии, Израиля, Турции, США и России. Единственным представителем из России на этом форуме выступил председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

Автор:Ася Капаева
22.11.2011 в 20:43Circassian woman

Даже КУ удалил комментарий про Астемирова.

23.11.2011 в 12:32peklo

Но нет в мире народа 9/10 которого 150 лет находится в изгнании.....

22.11.2011 в 20:58Amnistiya

главное, что принята декларация...а внесение поправок - это обычная практика...это норма...

22.11.2011 в 17:39
22.11.2011 в 18:22Kabarda 07

один клан это каноковский, а второй клан это кто?

22.11.2011 в 18:11Kabarda 07

то что они не требуют мы никогда не получим, Россия понимает только язык силы ну впрочем как и Кавказ,
кстатьи готовимся к следующему азеро-армянскому конфликту на Кавказе, скоро во всех зомбоящиков мира

22.11.2011 в 18:26KS-R
Клоунаду довели до европарламента,здесь не прокатила. Как говорится чем бы дитя не тешилось,только бы не делом так и эти наши хасы,ссбны и всякие другие организации пустомель, кому оно нужно, что там было 200-300 лет назад ,давайте вспомним кто с нами воевал в каменном веке,и предъвим им претензии, что за бред.
22.11.2011 в 20:41Circassian woman

Умный, образованный, благородный, конечно такие люди властям были не нужны.

23.11.2011 в 13:11Темрюк

пусть тем кого выселяли дадут возможность вернуться на свою землю, большего не надо, вернули же депортированным народам их земли.

22.11.2011 в 17:51Leх

[...] не мешки ворочать.... )) а где же "Сталевары! наша сила в плавках!" то есть "Сила - это стрельба"? )))

 [Комментарий отредактирован модератором Интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

22.11.2011 в 22:20Kabarda 07

ну примут этот документ, европарламент скажет отдай земли, ООН скажет отдай черкесам земли,
КАКОЙ БЫ ДОКУМЕНТ НЕ ПРИНЯЛИ В МИРЕ, РОССИЯ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ИСПОЛНЯТЬ,

 

23.11.2011 в 00:24буги

Совершенно очевидно, что черкесский вопрос специально инспирирован зарубежными спецслужбами в целях ослабления России. На самом деле плевать они хотели на черкесов. Используют, подставят черкесов под удар, а сами свалят в сторонку как не однократно уже бывало в истории. 

22.11.2011 в 19:16kolu4ka

Когда депортацию народов Сев.Кавказа признают незаконной, разрешают вернуться на старые места проживания и выплачивают компенсацию пострадавшим - это правильно и я с этим согласна.

Но когда кабардинцы требуют того же самого от России - признать депортацию черкесов за пределы страны незаконной, разрешить вернуться на свои земли желающим этого черкесам, то говорят, что кабардинцы  должны забыть свою историю и традиции, иначе они националисты. 

22.11.2011 в 20:55Добрый

Вот одно не понятно.. те из адыгов кто критикует этот документ чем думают? Хороший он или плохой, но в следующий раз когда они снова начнут умничать может никакого уже документа европарламент и не примет.. Одно понятно почему мы проиграли войну из-заа предателей и умников, которые на все всегда имели и имею  свое авторитетное мнение,  полтораста лет парили мозг что без большого брата нам большой крандец.. за это время даже китайцы наличие интеллекта у которых вызывает большой вопрос добились фантастических успехов будучи независимы от всего бальших и малых братьев, а мы все еще думаем сколько нам времени нужно поняь что Россия якорь для себя и для всехт народов вокруг

22.11.2011 в 23:21jjjz79

хватит цитировать астемирова, лучше напиши что прошлый амир по имени[...] умного говорил

[Комментарий отредактирован модератором Интернет-СМИ "Кавказский узел"]

23.11.2011 в 03:29peklo
А название статьи зачем поменяли? Было нормальное название. Зачем Сохта во главу угла поставили? Да и акценты поменяли в самой статье - усилили якобы недовольство. Топорно работаете, "КУ".
23.11.2011 в 09:32Tha871

Нет в мире народа, который бы не пострадал от какой-либо войны. Все воевали. Нет на земле места, где жил человек, которое не полито человеческой кровью. Поэтому в движениях по адыгам вижу только одно - потрепать РФ нервы. Адыги в России живут не лучше, но и не хуже любого другого народа страны. И все эти деклорации и меморандумы суть антироссийских телодвижений Запада.

23.11.2011 в 13:06Темрюк

единственный [...] тут ты, радуйся что есть интернет, где можно анонимно что-то ляпнуть, в глаза ты [...] кому сможешь сказать что это клоунада

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

23.11.2011 в 12:35peklo

А разве черкесский вопрос не поднимался до того, как в дело вступила Грузия? Разве геноцид черкесов не был признан Парламентом Кабардино-Балкарии 20 лет тому назад? Другое дело, что если Россия не предпринимает шаги по решению ЧВ, то ситуацию будет использовать кто угодно. 

22.11.2011 в 18:06