11:11 / 04.11.2011В Северной Осетии ведется капремонт десяти крупных медицинских объектов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Почти 350,5 миллионов рублей выделено на капитальный ремонт государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждения Северной Осетии в рамках процесса модернизации здравоохранения республики. Особое внимание, как утверждают в местном Минздраве, уделяется отделению по спасению жизней новорожденных.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", работы ведутся на десяти крупных объектах, в их числе клиническая больница скорой помощи (КБСП), находящаяся в ведении властей Владикавказа, хирургический и неонатологический корпуса детской республиканской клинической больницы (ДРКБ).

По словам главы Министерства здравоохранения республики Владимира Селиванова, под пристальным вниманием находится неонатологический корпус ДРКБ, который "сыграет важную роль в формировании единой
неонатологической службы (службы спасения новорожденных - прим. "Кавказского узла"), контуры которой постепенно вырисовываются".

"В такой службе будут единые показатели, одна схема лечения, одно восприятие диагноза на всех уровнях лечения новорожденных. Со следующего года вводится федеральный стандарт, согласно которому, республиканские учреждения будут выхаживать новорожденных с массой тела 500 грамм, и это требует максимальной концентрации труда и квалификации всех наших специалистов", - подчеркнул министр.

Как отметил Селиванов, аппаратура по выхаживанию новорожденных поступала в республику по приоритетному национальному проекту "Здравоохранение". Предстоят значительные приобретения техники и в рамках проводимой модернизации, пять новых устройств будут закуплены в соответствии с действующей в Северной Осетии программой "Здоровое поколение".

Неонатологический корпус, где в настоящее время проводятся ремонтные
работы и реконструкция, включает в себя отделение реанимации новорожденных, отделение недоношенных детей и отделение патологии
новорожденных.

"В отделении реанимации количество коек увеличится с шести до девяти, дополнительные койки появятся в отделении реанимации республиканской клинической больницы, и в Моздоке также появится аналогичное по своим функциям отделение", - поделился планами Владимир Селиванов.

Уже на протяжении десяти лет в республике по принципу санитарной авиации круглосуточно действует специализированная бригада по оказанию экстренной помощи новорожденным - в среднем за один год врачи совершают более 500 выездов. Об этом корреспонденту "Кавказского
узла
" рассказал главный врач ДРКБ Урузмаг Джанаев.

"Если ребенок родился в районе, и по состоянию здоровья ему нужна реанимационная бригада, то специалисты моментально прибывают на специально оборудованном автомобиле. Если нужна консультация, то ее оказывают на месте, а при необходимости новорожденного транспортируют во Владикавказ", - говорит он.

Транспортировка младенцев предъявляет повышенные требования к оборудованию автомобиля, и это, как отметил собеседник, соответствующая дыхательная аппаратура, устройства, необходимые для установления параметров влажности и температуры. "Таким образом, и в реаниамобиле, и в стационаре используется одна и та же аппаратура для того, чтобы ребенок не пострадал во время транспортировки и при последующем помещении на лечение", - отметил руководитель больницы.

Общий объем средств, которые должны освоить представители различных строительных специальностей в рамках ремонта медучреждения, превышает 11 миллионов рублей: здесь проводятся значительные по объему фасадные, малярные, штукатурные, отделочные работы, осуществляется ремонт кровли.

Как отметил руководитель строительной организации Николай Гавилиди, бригады сосредоточенные на капитальном ремонте неонатологического корпуса, выдерживают запланированный график.

"В здании, предназначенном для детей и медицинского персонала, немаловажную роль играет соблюдение температурного режима, стерильность помещений, обеспечение пожарной безопасности. Специфика объекта предполагает повышенное качество проводимых работ, и, конечно же, выполняются установленные требования к строительным конструкциям, отделочным и облицовочным материалам", - сказал он.

Двухэтажное здание, в котором находится указанное отделение, было построено в 1938 году, а косметический ремонт с заменой кровли проводился 12 лет назад. За время своего существования строение обветшало, контролирующие и надзорные органы констатировали его неудовлетворительное санитарно-техническое состояние - единственно
правильным выходом из сложной ситуации явилось включение объекта, от
которого зависит качество оказания помощи детям, в программу модернизацию здравоохранения. Отремонтированный корпус планируют сдать до конца 2011 года.

Напомним, что Северная Осетия на программу модернизации здравоохранения получит из федерального бюджета 1 млрд. 726 млн. 173 тысячи рублей. К указанной сумме республиканский бюджет добавит 21 млн. 286 тысяч рублей. Еще 174 млн. 542 тысячи рублей будут получены из средств территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Помимо ремонта и оснащения больниц, власти республики до 2013 года обещают провести информатизацию лечебно-профилактических учреждений, внедрить стандарты лечения заболеваний по восьми направлениям, увеличить заработную плату медперсонала. 

Говоря о масштабной программе модернизации, министр здравоохранения
Владимир Селиванов отметил, что в документе отражены приоритеты развития здравоохранения в республике, основанные на заключениях специалистов. Согласно этим заключениям, в Северной Осетии наибольший удельный вес среди причин смертности населения занимают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, за ними следуют болезни органов пищеварения.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по программе модернизации здравоохранения, которая проводится в Северной Осетии, в этом году поступит новое медицинское оборудование на сумму 427 млн. 105 тысяч рублей - современную технику получат 20 лечебно-профилактических учреждений. В следующем году поставки оборудования продолжатся, на оборудование планируется потратить 183 млн 910 тысяч рублей. Также в рамках программы проводится капитальный ремонт объектов здравоохранения в сельских районах республики.

Автор:Дмитрий Тамерланов