16:45 / 27.10.2011Эксперты и политики в Армении не считают посредничество Грузии в решении карабахского конфликта реальным

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Формат Минской группы ОБСЕ является оптимальным в деле урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, а Грузия не сможет быть в нем посредником, потому что недостаточно влиятельна и не является беспристрастной, заявил глава парламентской фракции "Наследие" Степан Сафарян. С ним согласны и другие эксперты и политики в Армении.

Отметим, что 26 октября на совместной с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым пресс-конференции в Баку глава МИД Грузии Григол Вашадзе подчеркнул, что Грузия готова оказать любую посредническую помощь Азербайджану и Армении в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

"Южный Кавказ – это целостный организм, который невозможно разорвать. Все три страны региона должны в равной степени осознать, что мы сидим в одной лодке. Наши независимость и суверенитет неразрывно связаны. Поэтому в случае необходимости мы готовы оказать Азербайджану и Армении любую помощь, в том числе посредническую, в урегулировании нагорно-карабахского конфликта", - сказал глава МИД Грузии.

Он отметил, что в основе решения проблемы лежат нормы международного права. При этом Вашадзе высказался за продолжение переговоров. "Любой формат переговоров надо сохранить. Любые переговоры лучше, чем открытый, вялотекущий или закрытый конфликт", - цитирует Вашадзе "ИТАР-ТАСС".

Комментируя это заявление, глава парламентской фракции "Наследие" Степан Сафарян заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что Грузия не может быть посредником, так как эта страна не занимает беспристрастную позицию.

"Посредничество наших соседей не может быть для нас приемлемым, ибо это заявление о готовности содействовать урегулированию было сделано в Баку. Учитывая, что Азербайджан и Грузия являются рьяными защитниками территориальной целостности, совершенно очевидно, что Грузия пытается оказать услугу Азербайджану", - сказал Сафарян.

Аналогичное мнение высказал и политический обозреватель информационно-аналитического центра "Ноян Тапан" Давид Петросян, отметивший, что Грузия сама находится в конфликте со своими бывшими автономиями.

"У Грузии есть конфликты, соответственно, эта страна не может быть посредником, так как изначально занимает ту же позицию, что и Азербайджан. Главным здесь является то обстоятельство, что, несмотря на хорошие и добрососедские отношения с Арменией, Грузия является военно-политическим союзником Азербайджана", - заключил Давид Петросян.

По мнению эксперта, реальными посредниками в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта по-прежнему являются страны сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Россия, США и Франция, а Грузия не является даже членом Минской группы.

Кроме того, Петросян уверен, что посредником в таком важном и сложном процессе должны быть большие и очень влиятельные страны, которые способны оказать воздействие на стороны конфликта. "Здесь также возможно участие и небольшой страны, но эта страна должна быть абсолютно беспристрастной. Грузия же не подходит ни под первую, ни под вторую категорию",- констатировал Петросян.

По мнению руководителя "Аналитического центра по глобализации и региональному развитию" Степана Григоряна, оптимальным форматом для урегулирования конфликта является МГ ОБСЕ, сопредседателями в которой являются великие державы. Аналитик считает, что посредничество Грузии соответственно может стать не основным, но вспомогательным форматом, который не следует отвергать.

"Усилия Грузии могут быть полезными в региональном контексте, но считать это основным форматом, просто нереально", - заявил в интервью Григорян корреспонденту "Кавказского узла".

В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта - Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Автор:Лилит Ованисян