ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Фестиваль "Музыка и молодежь: композиторы Дона и Северного Кавказа – студенчеству" начался сегодня концертом в музыкальном колледже Таганрога, а продолжится в Ростове-на-Дону.
Фестиваль будет проходить пять дней.
По словам секретаря Союза композиторов России, председателя правления его ростовской организации, заслуженного деятеля искусств России, доктора искусствоведения, профессора Ростовского государственной консерватории имени С.В.Рахманинова Анатолия Цукера, в этом году фестиваль проходит при поддержке Министерства внутренней и информационной политики Ростовской области.
Ростовское отделение Союза композиторов России принимало участие в конкурсе, который был объявлен для поддержки некоммерческих организаций, и выиграло грант.
Ровно год назад, в октябре 2010 года, в рамках фестиваля мастеров искусств "Мир Кавказа", вспоминает Анатолий Цукер, прошел концерт камерной музыки композиторов юга России. По его словам, это была попытка восстановить творческий диалог между композиторами, представителями разных национальных школ.
"И вот сегодня мы делаем следующий шаг – это уже не один концерт, а целый фестиваль, естественно, более широко представляющий многоцветную палитру композиторского творчества Дона, Кубани, республик Северного Кавказа. Назначение фестиваля - способствовать созданию единого культурного пространства, объединяющего многонациональную Ростовскую область и республики Северного Кавказа", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Цукер.
По его словам, фестиваль имеет еще одну важную особенность – он адресован студенческой молодежи. "И в этом его не только художественное назначение. В наше неспокойное в плане межнациональных отношений время он призван прививать у молодых людей понимание и уважение к культурам разных народов, навыки взаимного общения с помощью самого интернационального языка, каким является музыка", - отмечает Цукер.
"К нам приезжают композиторы из Краснодара, Дагестана, Кабардино-Балкарской Республики, Северной Осетии, - продолжает Анатолий Цукер.- Ростовская область представлена Ростовом и Таганрогом. И везде пишут музыку, и есть очень талантливые композиторы. Каких-то мы знаем давно – таких, как Мурад Кажлаев, Ширвани Чалаев, Ацамас Макоев из Северной Осетии, Рамазан Фаталиев из Дагестана, Владимир Чернявский из Краснодара. Оттуда же приезжает известный композитор Олег Проститов".
Исполнять музыку этих композиторов будет академический симфонический оркестр Ростовской филармонии с дирижером Александром Гончаровым. Залы представляет Ростовская филармония и Музыкальный театр.
Отбор произведений на фестиваль был согласован с композиторами.
"С исполнителями произведений ростовских композиторов дело обстоит проще – студенты консерватории хорошо о себе заявили на конкурсе весной 2011 года, где исполняли эти произведения", - добавил Анатолий Цукер.
В рамках фестиваля пройдет концерт молодых композиторов – аспирантов и преподавателей консерватории, а также вечер в ростовском музыкальном клубе "Рондо", которому в нынешнем сезоне исполняется 35 лет.
Напомним, что Ростовская область в этом году стала местом проведения различных культурных мероприятий, среди которых VIII международный джазовый фестиваль "Ростовский джаз приглашает", Х международные Каяльские чтения, фестиваль современной драматургии "Ростовские чтения", фестиваль европейского кино.
Пусть бует больше фестивалей, особенно, для молодёжи.
Очередной Веселый роджер.
Поближе провели-бы..