14:55 / 24.10.2011Правозащитники сообщили послу Швеции по правам человека о похищениях и жилищных проблемах беженцев в Ингушетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Среди проблем, о которых представители правозащитных организаций Ингушетии рассказали послу Швеции по правам человека Хансу Дальгрену во время встречи в Назрани, были ситуация с беженцами, обращения жителей республики в Европейский суд по правам человека, неправомерные действия силовиков.

Встреча прошла 6 октября в офисе организации "Правовая инициатива".

"Господина Дальгрен с самого начала выразил заинтересованность существующими в республике проблемами - его интересовало абсолютно все. Ему хотелось услышать о ситуации с правами человека и их нарушениях именно от правозащитников, а не от представителей власти", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ваха Чапанов, руководитель информационного агентства "Максимум".

Инициатива встречи с ингушскими правозащитниками принадлежала, по словам Чапанова, шведской стороне. "Господин посол отметил, что это его первая поездка на Кавказ. Вместе с тем, ему хорошо известно о том, что на Кавказе много проблем, которые ждут своего решения", - добавил Чапанов.

Из контекста беседы было понятно, что Дальгрена интересовали три момента: нарушение прав человека со стороны работников правоохранительных органов, безопасность сотрудников правозащитных организаций и свобода слова, уточнил другой участник встречи Тимур Акиев, руководитель регионального отделения правозащитного центра "Мемориал" в Назрани. Кроме этого, по его словам, Ханса Дальгрена интересовало, произошли ли в республике какие-то положительные перемены.

Правозащитники сообщили послу Швеции о том, что правозащитные организации в республике по-прежнему сталкиваются с проблемой похищения людей, вызывающей их беспокойство. "Есть предположения, что за похищениями могут стоять сотрудники силовых структур. Особую озабоченность вызывают неправомерные действия силовиков во время задержаний: заведение "липовых" уголовных дел, пытки во время допросов", - констатировал Акиев.

Кроме того, правозащитников Ингушетии беспокоит ситуация с беженцами, проблемы которых не решаются на протяжении десятилетий. Также на встрече речь шла об исковых заявлениях жителей республики в ЕСПЧ, которые много лет остаются без ответа.

"Людям приходится ждать ответа по пять лет, - говорит Зураб Цечоев сотрудник правозащитной организации "Машр". – Но, даже если они выигрывают иск, дело заканчивается выплатой компенсации, а само преступление остается нерасследованным, и виновные в нем лица избегают уголовной ответственности".

Безнаказанность преступников, по мнению Цечоева, ведет к тому, что противоправные действия в отношении жителей республики продолжаются.

Наряду с негативными явлениями, правозащитники отметили на встрече с послом Швеции и позитивные перемены в республике: возможность спокойно работать в Ингушетии, не опасаясь за свою жизнь, публично заявлять о существующих проблемах, выходить на представителей властей и совместно решать отдельные проблемы. Кроме того, благодаря усилиям правозащитников, по фактам похищения людей стали заводить уголовные дела.

Несмотря на заметное улучшение ситуации в республике, участники встречи обратились к послу Швеции с просьбой оказать помощь в решении накопившихся проблем, поскольку сами они, по их словам, в основном фиксируют нарушения прав человека и не всегда имеют реальные ресурсы для оказания пострадавшим практической помощи.

Шведский посол по правам человека согласился с тем, что проблем в республике много, их необходимо решать, и европейцам стоит быть более активными в их решении.

Отметим, что делегация шведского посольства совершала ознакомительную поездку по трем республикам Северного Кавказа – Чечне, Ингушетии и Северной Осетии. Главная цель их пребывания в регионе – знакомство с ситуацией в сфере прав человека.

По словам самого Ханса Дальгрена, сегодня в круг его обязанностей входит контроль соблюдения прав человека в обширном регионе – Европе, Азии, а ранее он изучал эти вопросы в Африке и других частях мира. При этом посол отметил, что западные СМИ дают весьма скудную информацию о процессах на Северном Кавказе, и ему необходимо получать информацию "из первых рук", пишет газета "Северная Осетия".

Во Владикавказе и Грозном члены делегации встретились с республиканскими уполномоченными по правам человека Валерием Цомартовым и Нурди Нухажиевым.

Что касается Ингушетии, то "Кавказский узел" следит за ситуацией в республике и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений, которые в последние время не прекратились. В частности, 4 октября житель села Средние Ачалуки Малгобекского района Иса Шейхов заявил об исчезновении своего сына Билана Шейхова. Он не исключает, что сына похитили, и к этому могут быть причастны сотрудники силовых структур. 22 сентября в населенном пункте Долакове был похищен местный житель Шамиль Даурбеков, об этом сообщила его жена Наталья. Позже стало известно, что пропавший находится в полиции, обвинение ему пока не предъявлено.

Автор:Елена Хрусталева
24.10.2011 в 21:24interkavkaz

Сегодня впервые опубликовано последнее интервью Макшарипа Аушева, данное им незадолго до его смерти корреспонденту "Кавказского узла". Эта запись хранилась 2 года, по ней видно, где надо искать убийц...

http://link.inter-kavkaz.com/aushev-2-goda-poslednee-intervju