03:43 / 23.10.2011Власти Северной Осетии примут дополнительные меры по эффективному использованию земель

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Северной Осетии создана рабочая группа, призванная сформировать ряд мер, которые будут способствовать эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения. В составе группы включены депутаты, представители муниципалитетов, ученые исследователи и практики.

По словам председателя парламентского комитета по аграрной политике, экологии и земельным ресурсам Вячеслава Битарова, предстоит провести большую аналитическую работу.

"Необходимо собрать дополнительные сведения о регистрации права пользования земельными участками. Надо также уточнить, какое количество договоров аренды зарегистрировано, определить перечень пользователей, площадь и месторасположение земельных участков, кадастровый номер, размер арендной платы", - пояснил Битаров.

По его словам, "это будет значительный информационный базис, на основе которого и будут выработаны конкретные предложения".

Сейчас членами рабочей группы разрабатывается типовой проект арендного договора, пояснил заведующий кафедрой агрохимии и почвоведения Горского государственного аграрного университета Созрыко Дзанагов.

"В договоре о выделении земельного участка в аренду должны присутствовать такие условия, как наличие у арендатора агрохимического образования, предоставление агрохимического паспорта земельного участка, обязательное внесение в почву минеральных и органических удобрений", - отметил ученый, входящий в состав группы.

При разработке комплекса дополнительных мер, направленных на повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, члены рабочей группы считают, что без развитой системы орошения невозможно добиваться стабильных, высоких урожаев.

По словам директора учреждения "Севосетинмелиоводхоз" Владимира Плиева, ранее действовавшая система, которая отличалась высокой продуктивностью, сейчас переживает крайне трудные времена.

"Тогда имелось порядка 630 дождевальных машин различных марок, хозяйства республики были укомплектованы кадрами гидротехников и поливальщиков. Однако за последние 15 лет, из-за проблем с финансированием, не было введено в эксплуатацию ни одного объекта нового орошения, и поэтому система в целом испытывает большие трудности", - пояснил Плиев.

Депутаты, входящие в состав группы по аграрной политике, экологии и земельным ресурсам, намерены контролировать ситуацию, связанную с мелиорацией, для налаживания прежде существовавшей системы орошения. В связи с этим они обратили внимание на то, что республика вошла в соответствующую федеральную программу и в ближайшее время получит значительное финансирование на проведении таких работ.

Как сообщал "Кавказский узел", в Северной Осетии площадь орошаемых земель к 2015 году будет доведена до 50 тысяч гектаров, т.е. в пять раз больше, чем сейчас. Для полива этой территории парк дождевальных машин планируется увеличить в два раза. 

По официальной информации, в Северной Осетии, население которой превышает 712 тысяч человек, общая площадь пашни составляет всего 183 тыс. га, и значительная часть сельскохозяйственных угодий республики находится в зоне рискованного земледелия. С учетом этих обстоятельств вопросы эффективного использования приобретают повышенную актуальность. Согласно официальным сведениям, в 2010 году в республике площадь обрабатываемой пашни от общего объема составила 97%.

Автор:Дмитрий Тамерланов