05:00 / 15.10.2011В Северной Осетии предоставлены гранты для реализации пяти молодежных проектов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Северной Осетии пять общественных организаций стали обладателями грантов Министерства по делам молодежи, физкультуры и спорта республики.

Финансирование в рамках действующего закона “О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» получили Союз молодежи РСО-Алания Общероссийской общественной организации «Российский Союз молодежи», Моздокское районное отделение Общероссийского общественного фонда «Нет алкоголизму и наркомании», Северо-Осетинское общественное молодежное движение «Иры ныфс», Региональный общественный благотворительный фонд «Успение» и Некоммерческий фонд «Развитие».

Все выделенные средства, а это до 100 тысяч рублей для каждой организации, пойдут на реализацию задуманных проектов. В частности, активисты фонда «Нет алкоголизму и наркомании» займутся организацией антиэкстремистских и антинаркотических семинаров, и при этом акцент будет сделан на молодежь из сельских районов республики.

Специалисты некоммерческого фонда «Развитие» проведут семинары и лекций на тему этнической идентификации, и в числе слушателей будут студенты, которые хотят больше узнать об осетинских традициях и обычаях.

«Российский Союз молодежи» планирует потратить средства на развитие студенческого самоуправления в высших учебных заведениях республики, отметил руководитель регионального отделения Марат Музаев.

«После того, как комсомол прекратил свое существование, его функции в вузах частично перешли в ведение профсоюзных комитетов, но при этом такие направления, как патриотическое воспитание, воспитание гражданина с активной жизненной позиции фактически оказались утерянными. Указанные направления, как показывает время, крайне актуальны - именно поэтому мы хотим возродить в рамках проекта институты самоуправления», - сказал Музаев предысторию появления самой идеи.

По его словам, устойчивые позиции студенческое самоуправление имеет только в двух вузах республики - Северо-Кавказском горно-металлургическом институте и Владикавказском институте управления, а логическим завершением проекта станет объединение всех студенческих советов в Союз студенческой молодежи Республики Северная Осетия- Алания, и, согласно замыслу, это должно произойти в апреле 2012 года.

На вопрос, нет ли опасности в ходе реализации проекта повторить ошибки комсомола, связанные с избыточным бумаготворчеством, политико-идеологическим доминированием и заорганизованностью, Марат Музаев ответил, что ошибок не будет.

«Это - не политизированная организация, она будет заниматься исключительно общественной работой, и мы не собираемся вступать в партии, а предпочитаем конкретную деятельность. Задача состоит в том, чтобы внутри вуза создать орган, который будет помогать, с одной стороны, администрации, а с другой - способствовать тому, чтобы ребята занимали активную жизненную позицию, принимали участие в жизни вуза, города, республики», - привел аргументы руководитель молодежной организации.

По его словам, реализация проекта в области студенческого самоуправления позволит выявить тех, кто в будущем станет хорошим организатором – сегодня недостаточно быть только квалифицированным специалистом, имеющим знания и навыки по профилю, нужны не менее квалифицированные организаторы, нацеленные на созидание и реализацию идей.

«Уже начал реализовываться и замысел нашего молодежного движения, нацеленного на создание республиканских отрядов охраны правопорядка. Определен состав участников и место тренировок, и через месяц занятий отряд будет полностью готов приступить к исполнению непосредственных обязанностей», - сказал руководитель движения «Иры Ныфс» Алан Габисов.

Благотворительный фонд «Успение», также ставший обладателем гранта, планирует организовать молодежную поездку в Архыз к святыням христианской Алании, и, кроме этого, активисты фонда намерены провести спортивные соревнования и турниры по пейнтболу.

Напомним, что около 70% проектов из Северной Осетии были одобрены экспертной комиссией Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2011». Их авторы получили денежные премии в размере от 50 до 300 тысяч рублей. Общая сумма средств, предоставленных для реализации проектов по различным направлениям, составила 10 млн 800 тысяч рублей.

Автор:Дмитрий Тамерланов
17.10.2011 в 00:14aseev_vissarion

из пяти проектов на первый взгляд только два не вызывают неприятие, это фонда «Нет алкоголизму и наркомании» и фонда «Развитие».

три других это создание христианских отрядов по наведению порядка такого какого скажет администрация. 

казалось бы здравая идея студенческого самоуправления вырождается из идеи защиты прав студентов, чем в том числе должен  и профком заниматься, в помощь администрации. 

В чем ей надо помогать!? Строить молодежь и для этого вы будете искать способных людей за эти деньги? 

А эти воинствующие паломники из успения, вообще бред.

Радует одно что деньги впрочем не большие и бред этот не будет долго продолжаться, хотя может и навредить основательно. 

Да и деньги могли бы на дело пойти, да хоть на памперсы для детей в доме малютке http://chuchundrrra.livejournal.com/123617.html там бы их на год хватило.