ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Политики и эксперты констатируют факт провала армяно-турецкого процесса и не исключают возможность отзыва подписей с протоколов со стороны Армении. По оценке некоторых из них, двухлетний процесс, направленный на нормализацию армяно-турецких отношений имел как положительные, так и отрицательные стороны.
Напомним, что 24 августа с повестки дня парламента Турции были сняты подписанные в Цюрихе армяно-турецкие. Однако 26 сентября 2011 года совет министров Турции решил восстановить 171 международный договор и 166 соглашений, в число которых опять вошли и протоколы.
Протоколы не могут вечно находиться в повестке дня...Отзыв подписей с протоколов со стороны Армении является довольно реалистичным сценарием
Процесс, связанный с армяно-турецкими протоколами имел как положительное, так и отрицательное значение. Благодаря армяно-турецкому процессу, мир узнал о том, что Турция является ненадежным и неконструктивным партнером, считает заместитель декана факультета востоковедения Ереванского Государственного Университета, тюрколог Рубен Мелконян.
"Сверхдержавы путем различного рода заявлений неоднократно напоминали Турции о ее обязанностях. Очевидно, что внешнее давление на Турцию продолжается. Стрелки критики направлены не на Армению, а на Турцию. Кроме того, провалилась и турецкая политика "ноль проблем с соседями. Данный процесс показал, что эта политика является лишь простым лозунгом: сегодня Турция выступает с очевидными воинственными заявлениями в адрес Сирии и Кипра", - заявил ученый.
Сегодня главным вопросом политической повестки региона является ситуация на Ближнем Востоке и отзыв Арменией подписи не будет иметь необходимого звучания, какое может быть, если это будет сделано в иных условиях, говорит Мелконян.
"Протоколы не могут вечно находиться в повестке дня Армении. Держать данные протоколы в повестке на протяжении десятков лет нецелесообразно. Следовательно, отзыв подписей с протоколов со стороны Армении является довольно реалистичным сценарием, который не следует исключать. Однако на данный момент нет необходимости прибегать к подобным резким шагам", - заметил ученый.
Пока парламент Турции не ратифицирует протоколы, Армения также этого не сделает
Позиция армянской стороны в вопросе армяно-турецких протоколов предельно ясна, говорит пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.
"Мировое сообщество ожидает, что Турция ратифицирует протоколы и выполнит взятые на себя международные обязательства. До тех пор, пока Турция этого не сделает, прогресса не будет. Позиция армянской стороны предельно ясна: пока парламент Турции не ратифицирует протоколы, Армения также этого не сделает", - заявил Шармазанов.
Пока не зарегистрируется сдвиг в процессе урегулирования Карабахского конфликта, существование подписи под протоколами вредит интересам Армении
За прошедшее время не было достигнуто прогресса в процессе нормализации армяно-турецких отношений, считает руководитель "Ай Дата" (Армянского вопроса. - прим. "Кавказского узла") по политическим вопросам партии "Дашнакцутюн" Киро Маноян.
"Турция всячески показала, что ее не устраивает нормализация армяно-турецких отношений без предусловий. В этих условиях позиция властей Армении унизительна, то есть унизительно ждать, пока Турция огласится ратифицировать протоколы", - говорит Маноян.
Турция вернула протоколы в повестку дня парламента "просто для вида", дабы продемонстрировать международному сообществу, что процесс продолжается. По убеждению политика, Армения должна отозвать подписи под протоколами, так как наличие подписи на сегодняшний день вредит интересам Армении, отмечает Киро Маноян.
"Учитывая позицию турецкого государства, которое не намерено предпринимать серьезные шаги в деле нормализации армяно-турецких отношений, до тех пор, пока не зарегистрируется сдвиг в процессе урегулирования Карабахского конфликта, существование подписи под протоколами вредит интересам Армении", - говорит Маноян.
Ратификация протоколов может привести к тяжелейшим последствиям в двусторонних отношениях с Турцией
Парламент Турции может ратифицировать протоколы. В связи с этим, Армения также ратифицирует эти документы. Такую мысль высказал пресс-секретарь оппозиционной партии "Наследие" Овсеп Хуршудян.
"Ратификация протоколов может привести к тяжелейшим последствиям как в двусторонних отношениях с Турцией, так и может способствовать еще большему углублению внутриполитического кризиса в Армении",- заявил пресс-секретарь партии "Наследие" корреспонденту "Кавказского узла".
Серж Саргсян обусловил нормализацию отношений с Турцией урегулированием карабахского конфликта
Между тем, за два года с момента подписания протоколов, еще больше уменьшилась надежда на урегулирование армяно-турецких отношений, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комиссии по внешним связям внепарламентского оппозиционного Армянского национального конгресса Владимир Карапетян.
"Для всех ясно, что Серж Саргсян обусловил нормализацию отношений с Турцией урегулированием карабахского конфликта. И, если раньше существовала возможность отдельного рассмотрения этих вопрово, то сейчас стало очевидно, что пока не будет прогресса в карабахском вопросе, не будет прогресса и в вовпросе нормализации армяно-турецких отношений", - заключил Карапетян.
Напомним, что главной причиной отзыва протоколов послужила позиция нового парламента, считающего вопрос открытия армяно-турецкой границы потерявшим приоритетность в политическом курсе Турции.
Кроме того, согласно регламенту парламента, вопрос, не принятый парламентом в течение одного полугодия, теряет свою юридическую силу, передает PanARMENIAN.Net.
По информации турецких СМИ, вернув протоколы в повестку парламента, Анкара посылает мессидж Еревану.
Добавим, что 24 сентября президент Армении Серж Саргсян, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, обвинил Турцию в срыве ратификации и реализации подписанных в 2009 году армяно-турецких протоколов.
Напомним, 10 октября 2009 года в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". После подписания протоколы должны пройти ратификацию в парламентах обеих стран. Однако до сих пор этого не произошло.
ещо не вечер..